Найти в Дзене
Колумб в юбке

Булунг Бони - древний салат, появившийся на Бали раньше храмов!

Если немного покататься по Бали за пределы туристических зон, почти в каждой деревне можно найти небольшие варунги или другими словами "семейные кафе", в которых готовят именно ту самую домашнюю балийскую еду, которую обычно подают на семейных церемониях и в деревенских домах. Видимо, в таких местных варунгах туристы бывают редко, судя по реакции парня за стойкой, когда мы подошли к нему взять меню. Меню было только на местном языке, поэтому заказывали наугад. Все, кроме одного блюда, ради которого мы и разыскали этот варунг. (Упоминание о нем я случайно нашла в интернете). Даже в бесконечном ряду местных варунгов, это блюдо встречается очень редко. Блюдо это называется Булунг Бони - салат из морских водорослей. «Булунг» на балийском языке означает «морская трава» или «водоросли», а «Бони» — разновидность красных или зелёных водорослей, которые растут у побережья Бали. В отличие от привычных салатов, здесь основным ингредиентом выступает именно сырая морская трава, только что соб
Оглавление

Если немного покататься по Бали за пределы туристических зон, почти в каждой деревне можно найти небольшие варунги или другими словами "семейные кафе", в которых готовят именно ту самую домашнюю балийскую еду, которую обычно подают на семейных церемониях и в деревенских домах.

Интерьер варунга
Интерьер варунга
-2

Видимо, в таких местных варунгах туристы бывают редко, судя по реакции парня за стойкой, когда мы подошли к нему взять меню.

Меню было только на местном языке, поэтому заказывали наугад.

-3

Все, кроме одного блюда, ради которого мы и разыскали этот варунг. (Упоминание о нем я случайно нашла в интернете).

Даже в бесконечном ряду местных варунгов, это блюдо встречается очень редко.

Блюдо это называется Булунг Бони - салат из морских водорослей.
-4

Что такое Булунг Бони?

«Булунг» на балийском языке означает «морская трава» или «водоросли», а «Бони» — разновидность красных или зелёных водорослей, которые растут у побережья Бали.

В отличие от привычных салатов, здесь основным ингредиентом выступает именно сырая морская трава, только что собранная из океана.

Многие балийцы на побережье традиционно занимались сбором водорослей задолго до прихода массового туризма. Особенно известны этим районы Санур, Серенган и Нуса Дуа.

Раньше водоросли были не только пищей, но и частью хозяйства - их сушили, продавали, использовали в качестве удобрения или даже для производства косметики.

В настоящее время, проезжая по острову, можно иногда увидеть, как местные жители сушат водоросли на земле.

Водоросли являлись простой, домашней едой. Ee не готовили для больших праздников или храмовых церемоний, но зато она была частым перекусом для рыбаков и жителей прибрежных деревень.

На Бали долгое время считалось, что морские водоросли «охлаждают» тело и в жарком и влажном климате помогают балансировать внутреннюю энергию.

Как выглядит Булунг Бони?

Салат состоит из свеже собранных водорослей в розоватом соусе с перцем и рисовой лепешкой.

-5
Лепешка не является частью салата, но идет в качестве гарнира.

Сам салат подают холодным.

-6
-7

Какой Булунг Бони на вкус?

На вкус салат хрустящий, освежающий, с лёгкой солёно-сладкой остринкой.

Водоросли очень нежные. При укусе они лопаются во рту, напоминая маленькие икринки красной икры.

При нас пару человек за другими столами также если этот салат, как отдельное блюдо.

Но, я в следующий раз предпочла бы его в качестве салата к основному блюду - вместе с рисом или рыбой.

В виде отдельного блюда - многовато в нем кисловатых ингредиентов.

Напитки очень были кстати!

-8

Почему Булунг Бони исчезает?

Сегодня профессия сборщиков водорослей на Бали постепенно уходит в прошлое, в свази с тем, что туризм вытесняет традиционные занятия местных жителей, и рост водорослей уменьшился из-за зменения температуры воды.

Поэтому Булунг Бони становится своего рода гастрономическим исчезающим артефактом.
Может быть, не каждый турист его попробует - но именно такие традиционные, древние и редкие блюда, как мне кажется, делают путешествие еще более глубоким.