Продолжаем отслеживать ситуацию в судебной практике по передаче сетей СНТ на баланс сетевых организаций. Одним из способов передачи сетей является признание их бесхозяйным имуществом. В данном варианте в последнее время стали появляться интересные судебные решения, которые дают надежду садоводческим товариществам использовать эту процедуру.
Рассмотрим сегодня Определение Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 04.12.2024 г. по делу № 88А-25290/2024.
В данном деле кассационный суд рассматривал жалобу Администрации города Омска на решения судов низших инстанций по административному делу № 2а-2032/2024.
Решением Центрального районного суда города Омска от 25 апреля 2024 года, оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по административным делам Омского областного суда от 24 июля 2024 года административные исковые требования прокурора о удовлетворены в части признания незаконным бездействие департамента имущественных отношений Администрации г. Омска, выразившееся в непринятии мер, направленных на принятие на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества сетей электроснабжения и возложении обязанностей на департамент имущественных отношений Администрации г. Омска в течение 1 года со дня вступления решения суда в законную силу осуществить действия, направленные на принятие на учет в качестве бесхозяйного недвижимого имущества сетей электроснабжения.
Суд кассационной инстанции оставил решения судов первой и апелляционных инстанций в силе отметив следующее правовые аспекты.
Порядок определения и регистрации бесхозяйных объектов определен ст. 225 ГК РФ.
В свою очередь, п. 4 ч. 6 ст. 14 Федерального закона от 23.11.2009 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» предусматривает, что в перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности на уровне местного самоуправления должны включаться мероприятия по выявлению бесхозяйных объектов недвижимого имущества, используемых для передачи энергетических ресурсов (включая газоснабжение, тепло- и электроснабжение), организации постановки в установленном порядке таких объектов на учет в качестве бесхозяйных объектов недвижимого имущества.
Приказом Минэкономразвития России от 10.12.2015 N 931 утвержден Порядок принятия на учет бесхозяйных недвижимых вещей. Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется на основании заявления о постановке на учет бесхозяйных недвижимых вещей органа местного самоуправления в отношении недвижимых вещей, находящихся на территориях муниципальных образований (п. 5 Порядка).
Согласно п. 11 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации линии электропередачи, линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы, автомобильные дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения являются линейными объектами.
Статья 133.1 ГК РФ предусматривает, что недвижимой вещью, участвующей в обороте как единый объект, может являться единый недвижимый комплекс - совокупность объединенных единым назначением зданий, сооружений и иных вещей, неразрывно связанных физически или технологически, в том числе линейных объектов (железные дороги, линии электропередачи, трубопроводы и другие), либо расположенных на одном земельном участке, если в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество зарегистрировано право собственности на совокупность указанных объектов в целом как одну недвижимую вещь.
Надеюсь указанная в этой статье судебная практика поможет садоводческим некоммерческим товариществам и другим организациям грамотно построить правовую позицию по аналогичным делам.
Энергоэксперт Фирсов Александр
energoexpert@bk.ru