...вообще я думаю, что у нас самые лучшие подписчики, которые не упускают ни одной детали, и поскольку в прошлом посте частью композиции стал «Натюрморт с винтовкой, зайцем и птицей» Жана-Батиста Удри, 1720 г. сегодня, как вы и просили, я расскажу вам о нем.
В отличии от наших прошлых героев Жан-Батист Удри был одним из самых значительных и оригинальных французских художников XVIII века, который, к сожалению, мало известен в России, хотя его прекрасные полотна есть и в Эрмитаже, и в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.
Свою блестящую карьеру Удри сделал при дворе Людовика XV в качестве придворного художника, создавая почти иллюзионистические в своей достоверности и превосходно скомпонованные полотна, особенно охотничьи сцены.
А началось знакомство Удри и Людовика XV через маркиза де Берингена, потомственного хозяина королевских конюшен, для которого он написал пару картин в 1727 году, затем серию пейзажей во фламандской манере. Благодаря этому знакомству ему было поручено написать картину, которая принесла ему известность: «Людовик XV, охотящийся на оленя в Сен-Жерменском лесу» (1730 г). Впоследствии ему было поручено создать множество работ для короля, который был увлечен охотой и назначил Удри штатным художником Королевской охоты, в качестве которого он писал натюрморты с битой дичью и получил мастерскую в Тюильри и собственные апартаменты в Лувре.
Творчество Удри было отмечено вниманием к деталям в сочетании со свободой исполнения. Мастер светотени, он поддерживал пожизненный интерес к свету и философским мотивам. Ну а как видно, на нашем сегодняшнем натюрморте художник мастерски передает богатство оттенков и фактуры различных плодов: пушистую светло-коричневую заячью шкурку, белизну сатинового полотна и гладкость ружейного приклада. Ну а больше картин художника вы можете посмотреть здесь
#охотничьи_натюрморты