Фотография - величайшее изобретение человечества, согласитесь. Благодаря ей мы можем увидеть и хотя бы попытаться понять, как жили люди в прошлом. Не знаю как вы, но лично я с огромным интересом изучаю фотоснимки из архивов. И одной из самых впечатляющих тем для меня является тема Второй Мировой войны, которую я периодически поднимаю и на своём канале ( = >по ссылке подборка всех публикаций по теме)
В 99% случаев на фото с полей сражений и даже из тыла, будь то наш или вражеский, можно, практически не задумываясь, понять, что происходит в кадре. Но, оказывается, бывают и исключения, о которых и пойдёт речь.
01
Для тех, кто всерьез увлекается военной историей, возможно, никакой интриги в данных снимках нет, поэтому один снимок в подборке (последний) я оставляю в качестве загадки, а в следующем выпуске даю правильный ответ.
В данном случае мои поздравления тем, кто знал или догадался, а не посмотрел в поисковике, что на снимке выше происходит заправка подвесного бака британского истребителя "Cпитфaйp" свежим ...пивoм. Его отправят страдающим от жажды союзникам, сражающихся в Нормандии, июль 1944 года.
02
А это еще одна "ёмкость" с сюрпризом. Это «Neger» — немецкая пилотируемая торпеда и её пилот Вальтер Герхольд после возвращения с задания. Он служил в 361-й флотилии и действовал непосредственно против флота союзников в Нормандии.
Известно, что с помощью пилотируемых торпед проекта «Негер» были уничтожены один крейсер, один эсминец и три минных тральщика. О конструкции известно следующее. Она основывалась на торпеде G7e, но боевая часть была заменена на небольшую кабину. Задачей пилота, который ориентировался по компасу, было доставить ближе к цели еще одну торпеду G7e, подвешенную снизу, а потом в нужный момент дёрнуть специальный рычаг.
Но тут, как говорится, есть нюанс. Хотя «Негер» изначально не проектировался как оружие для камикадзе, бывали случаи, когда боевая торпеда не отделялась от основной, и отправлялась к цели прямо вместе с «Негером» и пилотом. Жаль, что с Вальтером Герхольдом такого не случилось. Он дожил до 2013 года.
03
А это уже японские сверхмалые подводные лодки типа D «Корю». Их команда состояла из пяти человек и при этом в самом конце войны часть подводных лодок вместо двух торпед калибра 450 мм была оснащена фугасным зарядом массой 600 кг для таранной атаки.
О реальных случаях с участием команды камикадзе на данных подводных лодках я информации не нашёл. Более того, бОльшая часть лодок «Корю» была захвачена американцами и впоследствии утилизирована. Но в любом случае ход мысли японского командования поражает.
04
Ну и еще одна японская карликовая подводная лодка типа А «Ко-хётеги», участвовавшая в атаке на Перл-Харбор. Известна тем, что член её экипажа стал самым первым японским военнопленным. Остров Оаху, Гавайи. Декабрь 1941.
Таких лодок с экипажем из двух человек было пять и все они отправились в дорогу в один конец и знали это. Лодки были снабжена механизмом самоуничтожения, а матросам выданы мечи и пистолеты для совершения самоубийства.
Но Кадзуо Сакамаки и Киёси Инагаки столкнулись с проблемами еще до того, как началась массированная атака У их подводной лодки HA-19 был неисправный гирокомпас, и попытки исправить его не увенчались успехом. Они заблудились, по ним несколько раз прилетело и лодка вдобавок села на мель. Инагаки погиб от удушья, а Сакамаки зажег самоуничтожающийся запал (который, кстати, в итоге не сработал), и поплыл к берегу.
Там его и приняли американские военные. Он просил разрешения сделать харакири или застрелить его, но пробыл в плену до конца войны. Позже он написал мемуары, в которых рассказал, что когда вернулся в Японию, получил множество писем ненависти, в которых люди писали ему, что он предатель.
05-06
Довольно странная сцена, согласны? Не лошади везут людей, а они их. Это фото сделано во время форсирования Сиваша. Враг цеплялся за Крым до последней возможности. При этом фашисты считали Сиваш непроходимым, но это оказалось не так.
1 ноября 1943 года передовые части 51-й армии начали переход через Гнилое море, илистое и вязкое дно которого в несколько раз усложняло поставленную задачу. И в итоге буквально повторили легендарный подвиг красноармейцев, форсировавших Сиваш в ноябре 1920 года под командованием Фрунзе.
07
Кажется, что фото не совсем, чтобы про войну, но тем не менее. Английский военнопленный демонстрирует, как он пытался сбежать из концлагеря Кольдиц в Лейпциге, Германия, 1943 год.
Тут важно пояснить, что это был за лагерь. Он располагался в средневековом замке. Туда сажали офицеров и тех, кто пытался сбежать из других лагерей. Побег из замка считался невозможным. Сегодня замок Кольдиц представляет собой популярное место, которое ежегодно посещает более 15000 туристов.
08
На данном снимке вроде бы всё понятно и без пояснений. Знатоки даже узнают 7,62-мм счетверенную зенитную пулеметную установку образца 1931 года (М-4) на базе грузовика ГАЗ-АА. Но тут особый интерес представляет место действия. В общем, не буду дальше тянуть интригу. Это части РККА вступают в иранский Тебриз, 1941 год.
09
По сложившейся традиции, финальное фото оставляю для знатоков военной истории. Рассмотрите снимок внимательно и напишите в комментариях, что, на ваш взгляд, происходит. Поисковиком не пользуемся, а если пользуемся, то в комментариях ответ публиковать не надо. Не портим другим подписчикам интригу. За пренебрежение этой простой просьбой - бан.
А на сегодня прощаюсь с вами и напоминаю о том, что очень важно поставить дружеский лайк, подписаться и сделать репост. В настоящий момент я принимаю непростое решение о продолжении ведения этого канала. Платформа, увы, ставит авторов в положении просящих у читателей "милостыню" (донаты и платная подписка), а для меня это неприемлемо. Не исключено, я продолжу знакомить желающих с историческими фото только в телеграм-канале Фотохроники Прошлого, а со своими фоторепортажами из путешествий - во втором телеграм-канале Фотоблог №1005001. Так что подпишитесь на оба, чтобы не потеряться.
Читайте также: