Это слова многоуважаемого мною Льва Юрьевича Харламова, занимающегося инклюзивным театром в нашем городе. Правда, говорил он именно про театр и РАС. А мне сегодня хочется провести аналогию с музыкальной терапией, потому что она давно признана одним из самых эффективных инструментов для работы с детьми с расстройством аутистического спектра. Секрет именно в музыкальном пространстве, в котором возможно обходить ограничения, присущие вербальной коммуникации. С помощью музыкальной терапии можно находить контакт звуками, ритмами, а иногда и целыми мелодиями.
Те, кто работал с аутистами, знают, как ценно всё, что позволяет установить хоть какую-то коммуникацию. В то же время важно понимать, что залог успешной терапии в том, чтобы избавляться от шаблонного мышления. Педагогу с его «планами занятий» на первых порах это очень сложно принять. Ведь мы привыкли к этапам уроков. Здесь наши опоры. Если что-то пошло не так, как запланировано, то это может ощущаться учителем, как ситуация неуспеха. В этом месте так важно оказать себе самоподдержку… Но об этом как-нибудь в другой раз.
Почему детям с РАС так важен индивидуальный подход
А что, спросите вы, нормотипичным детям не важен? Я скажу так: исходя из моих прикидок, нормотипикам важен на 60%, а детям с РАС - на 100%. И вот почему.
- Немного метафорично напишу про сенсорные особенности и когнитивные способности. Нормотипики воспринимают информацию через 5 каналов чувств, как будто через 5 дорожек. У детей с РАС эти дорожки для поступления информации работают иначе. Сигнал по одним совсем может не поступать, а по другим - криво, гипертрофированно, преувеличенно и т.д. Поэтому то, что эффективно для одного ребенка с РАС, для другого может быть бесполезно и даже контрпродуктивно. Добавим сюда врожденные способности личности и получим уникальную вселенную в лице каждого РАС-ребенка, которую предстоит разгадать музыкальному терапевту/педагогу и научиться с ней общаться.
- Разный уровень коммуникативных навыков. Понятно, что у нормотипиков с этим проблем нет. А вот у РАС-детей уровень навыков коммуникации различается спектрально. По этой причине будут разные способы построения занятий, разные техники. Очень многие родители обращаются к муз.терапевтам именно для запуска речи и её коррекции.
- Интересы и мотивация. Нормотипичный ребенок может какое-то время заниматься тем, чем ему не интересно. По мере взросления он может пробуждать в себе интерес самостоятельно. Дети с РАС просто не будут заниматься тем, что им не нравится. Хоть умотивируйтесь… Не работает с этими детьми. Поэтому в работе с РАС мы стремимся узнать об увлечениях, любимых песнях, мультфильмах детей и пр. Именно это является отправной точкой для музыкальной терапии.
Мои «шаблоны» при работе с РАС
В своей практике я сформулировала несколько вещей, которые мне помогают. Забирайте, если и вам покажется интересным.
- Не нужно зацикливаться на ритуалах, но и не стоит их игнорировать. Для РАС очень важен режим и ритуальность. Например, для начала занятия нужен определенный ритуал. Возможно, короткая песенка. С моими друзьями (так я называю клиентов с РАС) мы приходим к тому, чтобы этот ритуал родился в терапевтических отношениях сам. Например, в виде движений или определенного набора звуков. Иногда достаточно моего вопроса из одного слова. Некоторые дети играют в игру «Ку-ку».
- Не нужно играть в спасательство и стремиться «вылечить» ребенка с РАС. Каждый маленький клиент возьмёт только то, что ему нужно. Задача музыкального терапевта - подарить внимание, присутствие и вместе познавать этот мир. Эти полезные слова мне подарила прекрасный музыкальный терапевт Евгения Фаюстова. Очень благодарна ей.
- Нужно не стесняться спрашивать родителей о том, как ребенок себя вел от занятия до занятия. Это позволяет скорректировать терапию. Убрать техники, которые могут вызвать гиперстимуляцию.
- Оставить учительство в школе. У педагогов, которые практикуют музыкальную терапию, очень сильно учительское начало. С одной стороны, это дает опору и структуру. С другой стороны, может повлиять на качество терапии. Ребенок должен чувствовать себя с музыкальным терапевтом спокойно, уверенно, на равных. По этой причине я не беру на муз. терапию тех, кого учу в школе, хоть и просятся. Этический кодекс музыкального терапевта запрещает это делать.
Музыка может стать мостиком, соединяющим РАС-ребенка с миром. Учитель музыки может подарить ребенку с аутизмом много способов познания себя и этого мира. И я понимаю, почему многие специалисты берут за занятие с РАС больше, чем с нормотипиками. К каждому занятию нужно очень много готовиться, учесть все нюансы, любимые музыкальные инструменты ребенка, проработать долгосрочные и краткосрочные цели… Это действительно занимает много времени и сил. Кроме того, требует гибкости и готовности сменить план занятия прямо по ходу. Всё это - дополнительная интеллектуальная и физическая нагрузка.
Однако для меня здесь есть некоторый этический момент. Чаще всего, дети с РАС посещают нескольких специалистов. Мне кажется, что доступность услуг для таких детей, особенно если они не отличаются агрессивностью - это миссия каждого специалиста помогающей профессии.