Найти в Дзене

Стюарт Сатклифф: трагически погибший "пятый битл"и "один из самых нераскрывшихся художников XX века. Что мы знаем о нем настоящем?

Все битломаны и просто меломаны знают историю трагически погибшего участника группы The Beatles Стюарта Сатклиффа. Скончавшись скоропостижно в 21-летнем возрасте в апреле 1962 года, он своей жизнь внес мрачные оттенки в историю ливерпульского квартета. Один из лучших друзей Джона Леннона, серьезно повлиявший на него как на артиста и творца, Стюарт при этом кажется нам своего рода жертвой обстоятельств. Будучи совершенно не способным к музыкальным занятиям, он стал басистом The Beatles и вошел в историю. Но был ли он самим собой?

-2

Несмотря на свою раннюю кончину, Стюарт оставил богатое наследие своих художественных работ, эскизов, даже говорят про недописанный роман про его лучшего друга Джона. Его настоящей страстью была живопись, и не уговори его Леннон и Маккартни приобрести себе бас-гитару, он бы успел сделать еще больше на этом поприще. Но знаем ли мы что-нибудь про Сатклиффа-художника?

-3

Сатклифф родился в Эдинбурге 23 июня 1940 года, но из-за работы его отца, инженера торгового флота, семья переехала в Ливерпуль всего три года спустя. Там юный Сатклифф рано проявил интерес как к музыке (он был главным певчим в Прескоттской гимназии), так и к искусству (он зарабатывал на жизнь, создавая плакаты для кабинета своей школьной учительницы). Благодаря своим выдающимся способностям в этой области Сатклифф, в 16 лет был принят в Ливерпульский региональный колледж искусств. Там, в 1957 году, его познакомил с Джоном Ленноном общий друг, и между ними завязалась крепкая и очень плодотворная дружба.

-4

До конца учёбы в художественном колледже они жили вместе. Сатклифф (которого Леннон называл «звездой» школы) помогал своему другу оттачивать художественные навыки, а Леннон убеждал Сатклиффа использовать прибыль от продажи его ранних картин, чтобы купить бас-гитару и присоединиться к Леннону и его друзьям Полу Маккартни и Джорджу Харрисону в их группе. Так появились «Битлз» в их первом воплощении. «Люди часто называют Стюарта «пятым битлом», - объясняет младшая сестра Сатклиффа Паулина.- Но на самом деле он был четвёртым".

-5

Как известно любому поклоннику The Beatles, годы становления группы прошли в Гамбурге, где они выступали в шумных клубах. За несколько дней до отъезда они взяли в группу барабанщика Пита Беста и прибыли в город 17 августа 1960 года. Их жизнь в Гамбурге, которую Сатклифф в письме домой описал как «огромные аморальные джунгли», была полна тяжёлой работы и почти полного отсутствия сна. Их поселили за кулисами в мягком порнографическом кинотеатре Bambi Kino, в маленькой сырой кладовке «прямо рядом с женским туалетом», как однажды вспоминал Леннон. «Мы ложились спать поздно, а на следующий день нас будили звуки из кинотеатра и старые немецкие фрау , писающие по соседству». Группа играла по несколько часов в день, семь дней в неделю, пила пиво и принимала амфетамины, чтобы не спать. С другой стороны, их игра становилась всё лучше и лучше, и они завязали плодотворные дружеские отношения с представителями молодой арт-сцены Гамбурга, в том числе с художником и музыкантом Клаусом Форманом и его девушкой, прекрасной фотографом Астрид Кирхгерр с чертами лица, как у эльфа, которая предложила сделать рекламные фотографии для группы. Для Сатклиффа и Кирхгерр это была любовь с первого взгляда.

-6

Астрид повлияла на Стюарта эстетически. Он одалживал у нее одежду, а она следила за его гардеробом, постепенно внося элементы в его стиль. Фирменные очки Ray-Ban стали его неизменным атрибутом. Кирхгерр также убедила его отказаться от причёски в стиле Джеймса Дина, которой он выделялся , и вместо этого подстричь волосы под ёжик, как у неё. Сначала товарищи Сатклиффа по группе высмеивали его, но вскоре последовали его примеру.

-7

Хотя Сатклифф пользовался большой популярностью в «Битлз» (его ночное исполнение Love Me Tender для Кирхгерр всегда вызывало самые бурные аплодисменты, к большому неудовольствию Маккартни и Леннона), он был ужасным бас-гитаристом, чья настоящая страсть и мастерство заключались в живописи. В апреле 1961 года он получил стипендию для обучения в главной художественной школе Гамбурга под руководством известного поп-художника Эдуардо Паолоцци и покинул «Битлз», чтобы посвятить себя работе. Преподаватель считал Сатклиффа своим лучшим учеником, вспоминая: «У него было столько энергии и он был таким изобретательным. Чувство потенциала просто исходило от него. У него была нужная чувствительность и высокомерие, чтобы добиться успеха».

Эдуардо Паолоцци
Эдуардо Паолоцци

Кирхгерр и её мать, которая её поддерживала, очень воодушевлялись талантом Стюарта, позволяя ему рисовать в импровизированной студии на чердаке их семейного дома и предоставляя ему холст и краски. В творческом плане Сатклифф набирал силу, развивая свой особый, высокопрофессиональный стиль абстрактного экспрессионизма. Его картины наполнены кинетической энергией, мощным символизмом и задумчивыми цветовыми сочетаниями, одновременно свободными и продуманными. Как отмечал известный в искусствоведческих кругах критик Дональд Куспит, «Стюарт Сатклифф стал художником-абстракционистом как раз в тот момент, когда абстрактный экспрессионизм переживал упадок, но его работы возвращают нас к его истокам, воплощая в себе всё лучшее, что в нём было… В кажущемся хаосе манеры письма Сатклиффа скрыта определённая структура; это метафора структурированного, дисциплинированного «я».

-9

Несмотря на то, что его искусство процветало, здоровье Сатклиффа значительно ухудшалось. Его мучили частые головные боли, и он начал падать в обморок во время занятий живописью. Врачи заверили его, что это просто нервное расстройство, и он попытался вести себя как обычно, но в конце концов стал слишком слаб, чтобы вставать с постели. 10 апреля 1962 года он снова потерял сознание, его увезли на скорой.К сожалению, было уже слишком поздно: от аневризма он умер.

-10

Спустя полвека, наконец-то Стюарт, хоть и посмертно, получил признание не только, как участник The Beatles, но и как художник. Долго к этому шло дело. Сначала вышел фильм "Пятый Битл", где Сатклифф был показан наравне со всеми остальными. Затем "Антология" пролила немного свет на его персону. А уже потом начались активные поиски его работ. Картины стали выставляться в галереях, а в 2010-е состоялись персональные выставки.

-11

Что еще говорят про его работы как художника? Его искусство лучше всего можно охарактеризовать как абстрактный экспрессионизм, поскольку оно было создано в то время, когда абстрактный экспрессионизм переживал свой последний пик популярности. Тем не менее эти работы являются прекрасными образцами этого типа живописи. Как утверждал Харпер Левин, коллекционер произведений искусства и основатель Harper’s Books, «Сатклифф — действительно один из величайших нераскрытых художников XX века». Из-за того, что его так часто вспоминают как «пятого битла», многие люди не осознают, что он был гением сам по себе. Когда я открыл для себя его работы, меня поразило, насколько они были современными и цельными по своей концепции и использованию различных медиа; они выглядели так, как будто современные художники сейчас изо всех сил стараются это сделать, но в случае со Стюартом это выглядело совершенно непринуждённо".

-12

Пара слов о его работах:

Одна из картин Сатклиффа была представлена в Художественной галерее Уокера в Ливерпуле в рамках выставки Джона Мурса с ноября 1959 по январь 1960 года. После выставки Мурс купил картину Сатклиффа за 65 фунтов стерлингов, что тогда составляло 6–7 недель заработной платы среднестатистического рабочего. Картина, которую купил Мурс, называлась «Летняя картина», и Сатклифф присутствовал на официальном ужине в честь приобретения. Картина была написана на доске, а не на холсте, и её пришлось разрезать на две части (из-за размера) и скреплять.

"Летняя картина"
"Летняя картина"

В немногих сохранившихся работах Сатклиффа прослеживается влияние британских и европейских художников-абстракционистов, современников движения абстрактного экспрессионизма в Соединённых Штатах. Работы Сатклиффа можно сравнить с произведениями Джона Хойленда и Николя де Сталь, хотя они более лиричны (Сатклифф использовал сценический псевдоним «Стю де Сталь», когда играл с «Битлз» во время тура по Шотландии весной 1960 года). Его более поздние работы, как правило, не имеют названия, состоят из плотно нанесённых слоёв пигмента в манере де Сталя.

Де Сталь
Де Сталь

Гамбургская картина № 2» была приобретена Ливерпульской художественной галереей Уокера и является одной из работ серии «Гамбург», в которой изменения поверхности и цвета создают атмосферную энергию. Европейские художники (в том числе Паолоцци) также оказывали влияние на Сатклиффа в то время. В Художественной галерее Уокера есть и другие работы Сатклиффа: «Автопортрет» (нарисованный углём) и «Распятие».

"Гамбургская Картина #2"
"Гамбургская Картина #2"

Остается только догадываться, что бы смог сделать Стюарт, если бы не его безвременная кончина. Нераскрывшийся талант, которому пророчили большое будущее. От того грустно, что его не стало так рано.

-16

Добро пожаловать! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии! Впереди много интересного!