Здравствуйте! Сегодня поговорим про трудоголиков. Аналогично алкоголикам это слово – наименование болезни. Но, если алкоголиков все считают «плохими», то с трудоголиками – с точностью до наоборот.
У нас в культуре традиционно считается, что труд, даже дошедший до маразма – это хорошо. Меня в свое время поразило, что немцы, читавшие книгу Николая Островского «Как закалялась сталь» задавали «неудобные» вопросы относительно охраны труда (точнее, её отсутствия) и не воспринимали то, что описано в романе, как подвиг.
Так кто же такие трудоголики? Не знаю, видели ли Вы их в жизни, но я, как ведущая тренингов по тайм-менеджменту, видела, и несколько раз.
Трудоголик – это человек, который жертвует экологией в угоду «труду». Экология в НЛП – это про «не навреди». Считается, что любое решение надо проверять на экологичность. И, если то, что человек придумал, приносит больше вреда, чем пользы, то самое время подумать как следует и что-то поменять.
За то время, что я вела рассылку, мне писали люди, которые делились своими реальными жизненными историями.
Вот один из таких рассказов. Человек работал за нескольких сотрудников. Скажу честно, с точки зрения тайм-менеджмента… такое в принципе невозможно. Но на практике, как ни странно, случается.
А потом… он выгорел. Стал болеть, плохо себя чувствовать (не удивительно, если мало спать, мало есть, слишком много работать и почти не отдыхать). И руководство подумало… и решило его уволить. (Кстати, такой конец истории – самый обычный в подобных случаях).
Еще был случай. На одном из тренингов женщина рассказала, что работает на очень ответственной работе. Относительно недавно (меньше года до момента разговора) у неё родился ребенок. Она спит в среднем 4 часа в сутки. Старается всё успеть.
Третий случай. Супруги рассказывали, что у них дома даже нет плиты. Они ходят в рестораны (чтобы не терять зря время на приготовление еды). Спят в среднем по 4 часа в сутки. И хотели бы еще меньше, но не получается.
Что объединяет все эти три случая? Людям кажется, что они… чрезвычайно эффективны. При этом они забывают про экологию. Ну, я не забочусь о своем здоровье – вроде как ничего, пока проблем явных нет? Значит, всё идет правильно!
Проблемы «прилетают» потом. И обычно не одна – а сразу много. Начинается с психологического выгорания, затем к этому добавляются физические болезни, а уже потом – увольнение в качестве благодарности от руководства.
Как не стать трудоголиком? Очень просто! Планировать отдых так же серьезно, как и основную работу. Прислушиваться к своему организму. Иногда позволять себе отдыхать и болеть. Восстанавливать силы. И тогда Вашего здоровья хватит на долгие годы.
Автор: Иголкина Инна Николаевна
Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru