Тема горячая, что и говорить. Особенно с появлением соцсетей еретики всех мастей и просто убежденные атеисты буквально атаковали православные каналы. Одни с пеной у рта доказывают, что чудотворные православные иконы – это «деревяшки». Другие твердят, что «Бога нет».
Кто-то из читателей вступает с ними в дискуссии. Кто-то игнорирует. Некоторые просят «чужаков» блокировать. И я блокирую, если те «переходят границы».
Хотя сам считаю, что дискуссии на знание Священного писания все-таки полезны. Потому что не только во времена Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, но и сейчас христианин должен уметь держать удар.
Но мы знаем множество случаев, когда противники православной веры позволяли себе и такие дерзости, на которые реагировал уже Сам Бог.
«А ежели есть Бог — пусть накажет меня!»
Эта история, рассказанная старейшим батюшкой в Новосибирской епархии, протоиереем Валентином Бирюковым (1922 – 2018) в книге «На земле мы только учимся жить», никого не может оставить равнодушным. Хотя рассказ идет от первого лица, отцу Валентину, обратите внимание, на момент описанных событий было всего 10 лет. Добавлю, что батюшка Валентин не только сам всю жизнь служил Богу и людям, но и три его сына также стали священниками.
«Когда мы на ссылке были и среди ссыльных начали колхозы создавать, из одного такого нового поселения надергали мужиков и стали строить конный двор — благо леса полно.
В дом к хозяйке, живущей по соседству со стройкой, приехал бригадир: «Анна Ивановна! Тут рядом конный двор строят, мужикам обед будешь варить». Привозили продукты: хлеба, крупы, моркови, мяса — и она кормила этих рабочих.
Подошел Великий пост. Привозят, как обычно, мясо, крупу — и все остальное. Анна и говорит:
— Да сейчас же пост Великий. Вы же верующие! Как же вы постом мясо будете кушать? Мне даже варить неудобно.
А бригадир ей:
— Не твое дело. Вари — мужики работают, их надо кормить. А сама не хочешь — не ешь!
Приходят мужики обедать — их десять человек было, а Анна уже наварила мясной суп, мясо приготовила. Приказали так. Но все же душа ее не на месте: «Как вы будете есть? Ведь сейчас пост». И ушла на кухню.
А у нее икона над столом висела. Мужики вроде смутились. Один Иван нашелся — такой «смелый» — взял полотенце, залез на скамейку и смеется:
«А мы сейчас Боженьке глаза завяжем, и Он не увидит, что мы будем мясо кушать. Вот нам греха и не будет!».
Словом, завязал иконе глазки. А хозяйка ничего этого не видела. После обеда этот «смельчак» стал развязывать икону со словами: «Ну вот, Боженька ничего не видел!» Анна Ивановна и увидала: «Ты что делаешь, Иван, с ума сошел? Крыша поехала?! Проси скорей прощения...».
Отругала его как могла. А Иван только смеется:
«Если Бог есть — пусть накажет меня. Вот у наших все отобрали, всех сослали — Бог никого не наказал. Ну, и где Он, Бог?.. Я не верю теперь, что Он есть».
Когда Иван пришел домой, то своей жене Евдокии рассказал, что он сделал. «Ой, ой! Что ты наделал! Проси прощения! Кайся!» — испугалась она. А он ей те же слова повторяет, что за обедом сказал: «А ежели есть Бог — пусть накажет меня».
Вот до какого помрачения можно дойти — просить у Бога наказания!.. Так и лег спать Иван.
Утром хозяйка встает, на кухне свое дело делает. За ней встает хозяин, пытается лампу керосиновую зажечь, спичкой чиркает… Жена удивляется: «Ты зачем, Иван, лампу зажигаешь? Ведь солнце уже подымается, совсем светло стало». – «Какое светло — темно!».
Спичка у него в пальцах горит, а он ее не видит. Достает вторую спичку. Тогда жена отбирает спичку, зажигает перед его глазами и спрашивает: «Ну теперь видишь?». А он только по столу руками щупает, где лампа стоит. Ни спички, ни солнца — ничего не видит. Черная ночь для него настала.
Жена затряслась, зарыдала: муж ослеп! Тогда Иван понял: Господь отнял зрение. Заплакал Иван: значит, Бог есть!
А на следующую ночь он видит сон. Спаситель прямо с той самой иконы, над которой Иван надсмеялся, говорит ему:
«Ты мне глаза завязал — и Я тебе глаза завязал… Вот так-то».
А когда 40 дней прошло — отошли глаза. Видно, жена молилась усердно. А Иван таким проповедником веры православной стал — будь здоров!
Произошло это в 1932 или 1933 году на севере Томской области — в Нарымском крае, куда ссылали людей».
(Источник: книга «На земле мы только учимся жить». Протоиерей Валентин Бирюков; https://azbyka.ru/fiction/na-zemle-my-tolko-uchimsya-zhit/).
В книге отца Валентина есть, одна фраза, которая крепко цепляет и заставляет задуматься: «Божия сила проявляется в немощи». Друзья, это ведь так и есть! Только когда с человеком что-то такое случается, что-то из ряда вон, он вдруг полностью меняет не только свои взгляды, свое мировоззрение, но и всю свою жизнь.
Не верили? А зря…
И еще несколько случаев, друзья, хочу привести – о них рассказал протоиерей Анатолий Зыгарь.
Разбила икону ногами
Около 15 лет назад, персонал ТО ж\д больницы. попросил меня сделать рамку для иконы Божьей Матери «Казанская». В новой рамке икона не простояла и двух дней. Пришедшая на работу одна из медсестёр, находясь в нетрезвом состоянии, разбила икону ногами. Через три дня у неё умер внук. Так Господь – наказывает людей!
В церковь не ходит – грехи не пускают
Один человек в гневе богоборчества ПОРУБИЛ у себя дома венчальную икону. Через некоторое время этому человеку проломили голову железным прутом. Диагноз: черепно-мозговая травма, перелом основания черепа. В живых он остался только благодаря молитвам своих верующих родственников. В Церковь не ходит, вернее не может по грехам.
Последствия греха
Одна бабушка, в детстве, по глупости выколола глазки на иконе какого-то святого, с той поры она всю свою жизнь мучается с глазами. Глаза сильно болят и плохо видят. Никакие лекарства не помогают…
Руки прочь от иконы!
В селе Чимеево Белозерского района Курганской области в храме находится чудотворная икона Казанской Божьей Матери, очень много от неё происходило чудес как раньше так и сегодня в наше время. Вот один пример. В 1992 году привезли мальчика 13 лет глухого от рождения, отслужили молебен, помазали маслом, и мальчик сразу же начал все хорошо слышать.
Таких случаев там происходит великое множество: алкоголики — перестают пить, наркоманы – становятся нормальными людьми, тяжело больные умирающие от рака или других тяжких болезней — выздоравливают, даже были случаи, когда у лысых людей врастали пышные волосы, после того, как они побывали у иконы. Народ туда идёт и едет со всех концов нашей страны и из-за границы.
Так вот в 1943 году председатель сельсовета решил отличиться перед вышестоящими властями и взяв с собой помощника пошел в церковь, чтобы сломать и выбросить эту икону. Придя в храм, он не мог оторвать икону с места, где она стояла. Разозлившись, он пошел домой за топором и ломом, но, выйдя из храма, дорогой у него горлом пошла кровь, и он и умер. Его помощник тоже не дожил до утра. Но и это не все, никто из их детей и близких не дожил до конца войны – все умерли.
(Источник: официальный сайт храма Казанской иконы Божией Матери; https://kazanskii-hram.cerkov.ru/2015/10/24/bog-porugaem-ne-byvaet/).
Вместо постскриптума
Слов нет – все истории со страшным финалом. Но и поступки людей – кощунственные! Ведь они поднимали руку на святыни и позволяли себе говорить оскорбляющие нашу православную веру вещи. И в итоге нарвались на Божий Суд.