Например, о таком, как прелюбодеяние. Напомню, что этот грех относится к семи смертным грехам наряду с гневом, завистью, гордыней, леностью, чревоугодием и скупостью.
И хотя каждый из нас понимает, что раз нагрешил – надо покаяться, смелости признаться в каком-то из смертных грехов далеко не всегда хватает. И что тогда делают верующие? Ведут себя, как нашкодившие дети. Исповедуясь, они не называют эти грехи вслух, не пишут их на листочке, как некоторые. А произносят про себя. И, таким образом, мысленно просят у Бога прощения.
Вот такое есть в корне неправильное ноу-хау. Ведь если человек не исповедался в грехе, значит, он не отпущен. Аргумент типа «я его не вслух, а мысленно называл», здесь не работает.
Священник Николай Каров рассказал один забавный случай:
«К одному мудрому старенькому батюшке пришел юноша и с плачем говорит: «Батюшка, я согрешил блудом… Что мне делать?». Старец принял вид неразумного: «Сынок, что-то я тебя не пойму. Каким таким блудом? Приведи того, с кем согрешил».
На следующий день юноша приводит девушку. Они вместе падают на колени и слезно каются. Старец опять принял вид непонимающего: «Дети, что-то я не пойму, о чем вы говорите? Что это за грех такой- блуд? Покажите».
Молодые люди смутились такому ответу. «Батюшка, так стыдно». - «Вот видите, мои милые, меня, дряхлого старика, стыдитесь, а когда грешили, почему пред Богом не было так стыдно? Он то все видит и знает».
Сами понимаете, стыд перед батюшкой – это ложный стыд. Нагрешил, умей ответить за свой грех и не просто ответить, но и обличить себя перед людьми. Самому себе, как бы перед Богом, удобно каяться. А в чем подвиг? Бог и так все знает. Но вот открыть свое беззаконие перед людьми — это великая добродетель».
А вот как мудро священник Василий Краев разложил «по полочкам» ситуацию, которую описала ему женщина-прихожанка.
«Я хочу исповедать все свои грехи с 7-ми летнего возраста, но не делаю этого, потому что мне очень стыдно, - призналась она. – И хоть говорят, что надо рассказывать подробно о своих грехах, а не просто: я блудница, к примеру. Неужели нужно поименно перечислять всех, с кем я согрешила, и в подробностях? Могу ли я написать все подробности на листочке и передать батюшке, чтоб он сам все прочел?»
На что отец Василий ответил так:
«Вас останавливают мысли от лукавого. Для того и нужен священник, чтобы чувство стыда было свидетельством искренности Исповеди. Преодолевайте все препятствия на пути к Богу. Преодоление — необходимое условие духовного роста. Или Вы не знаете, что “от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его” (Мф. 11, 12)? “Да не смущается сердце ваше” (Ин. 14, 1). Подробности совершения того или иного греха рассказывать нет необходимости».
На эту же острую тему высказал свое мнение широко известный и у нас в миру иеромонах Макарий Маркиш. Один человек ему написал:
«Например, имеет человек со своего отрочества такой гормонально-воображательный бэкграунд, что и самому себе вспомнить стыдно. Как исповедовать? Что-то подсказало мне, что не стоит делать Исповедь похожей на оглавление порносайта, и я исповедовал так: блуд и развратные помыслы.
Считается ли это сокрытием греха, если мотив был таков, что некоторые вещи лучше даже и не называть словом, чтобы оно не повредило кому- либо? Или все-таки этот нарыв надобно вскрыть?»
И вот, что ответил на это иеромонах Макарий:
«Исповедь – не формальный процесс, а раскрытие души перед Господом. Никаких “ценных указаний” по произнесению тех или иных слов и выражений нет и быть не может. И больше того, рядом с Вами стоит священник, который в случае нужды задаст Вам какие-то вопросы, поможет Вашему покаянию».
(Источник: https://nikola-sov.cerkov.ru/2019/07/24/ispoved-voprosy-i-otvety/)
Священники также подчеркивают: грех прощается, если он не повторяется. А если грех повторяется? Увы, это говорит о том, что покаяние было все-таки неполным.