Найти в Дзене
Записки репетитора

Про общежития, подселение, квартирантов и в целом про жизнь с чужими людьми после 25+

Собственно, эту тему мне навеяли некоторые комментарии под последним текстом о Димоне:

Мои последние новости о Димоне

В частности, кто-то писал, что лучше жить втроем в одной комнате, но в квартире. Кто-то ратовал за две комнаты в общежитии.

Я тут подумала… Точнее, мы с сестрой подумали. Мы бы даже не выбирали. Однозначно, квартира. Пусть одна комната, пусть мы ребенка отделим перегородкой, шкафом, ширмой, пусть кто-то из взрослых будет регулярно тусоваться на кухне, пусть это будет неудобная и крошечная хрущевка – но своя квартира без посторонних людей.

Нет, пока ты студент, даже пока ты молодой специалист, общага – это нормально и даже очень хорошо. Но с возрастом как-то уже не хочется с кем-то уживаться, с кем-то делить кухню и санузел.

Поэтому я очень хорошо понимаю людей, которые с радостью въезжали в неудобные хрущевки – зато они выезжали из коммуналок и общаг.

Да что далеко за примером ходить. Недавно разговорилась с одной знакомой. Она приехала из деревни, жила с маленькой дочерью в квартире с подселением. Теперь смогла купить свою. Она мне примерно то же самое сказала:

- Пусть маленькая квартира, зато своя. И без посторонних людей. А так, к примеру, я хочу мыться, а соседка в ванной белье замочила – стирать собирается. Или у меня дела, а они спать ложатся, просят тишины. Да и в целом, очень неудобно, когда приходится делить кухню, ванную, туалет.

Хотя мне известна и другая точка зрения. Обычно это одинокие люди (во всяком случае, я с такими сталкивалась), которые формулируют примерно так:

- Зато среди людей.

Опять же, была у меня еще одна знакомая. У нее было два варианта: жить в квартире или в комнате в общаге коридорного типа. Она выбрала второй. Именно потому, что «среди людей». Была я там как-то по работе. Оййй, знаете, коридор это длинный, стены обшарпанные, синие или зеленые.

Примерно так
Примерно так

Кухня общая. «На 38 комнаток…» Идешь мимо туалета – сразу понимаешь, что это туалет. По запаху. Я заглянула – там перегородки, знаете, такие толстые, каменные, что ли? И чаши Генуя. То есть для меня это ужас-ужас.

А тетеньке нормально. Идем с ней к ее комнате, навстречу девочка с котенком. Она:

- Маша, ты котеночка взяла, а как назовешь?

Идем мимо кухни, она заглядывает:

- Михална, у тебя кипит что-то.

А клушка с Димоном квартиру обменяли на две комнаты в такой общаге. И им тоже нормально. Думаю, это потому что:

А) В отдельной комнате можно закрыться без всякого ребенка, ибо они супруги же.

Б) Такой тип людей, как клушка, не может быть один. У них довольно стандартная манера поведения: собраться у кого-то всем кагалом и переливать из пустого в порожнее весь день. Я неоднократно это замечала. Пару раз даже сама участвовала (а это я тоже в Телеграме напишу), но мне ужасно не понравилось, ибо было скучно и нудно.

А тут общага, люди всегда. На общую кухню пошел готовить – общение. В коридор вышел – общение. Даже в сортир пошел – и то общение.

А у меня ж наоборот. Дома ночью я и в неглиже могу пойти в сортир или воды попить в кухню. А тут надо что-то накидывать, куда-то в конец коридора переться. И в целом люди всегда! )

Хотя, в принципе, были ведь случаи, когда общага была действительно милее своей квартиры. Это, наверное, уже можно к истории отнести? Я говорю о так называемой московской «лимите». Знаете, наверное?

Но вкратце поясню. Люди приезжают из деревень или маленьких городов и работают в Москве там, где москвичи не хотят. Им предоставляют общежитие. И обещают лет через 10-15-20 дать квартиру. И даже дают. Да это довольно неплохо показано в фильме «Криминальный талант». Там Александра Захарова как раз лимитчицу играла. По сути, это ведь какое-то крепостное право. Ты получаешь койко-место в общаге и прописку, но принадлежишь предприятию. Увольняться нельзя – все теряешь. Даже замуж толком не выйдешь, к примеру, за другого лимитчика.

Так вот, представьте. Приехала, допустим, девушка, начала работать в 20 лет. Отработала до 40, прожила в общаге. Дали квартиру. Понятно, что новостройка где-нибудь в гребенях. А у нее ни мужа, ни детей, никого, кроме друзей по общаге, которые уже как семья. Я читала в воспоминаниях (да вроде и в фильме это было), что они каждый день ездили в общагу и тусовались там. Потому что им нечего было делать в этой квартире. Они там одни были, ни друзей, ни родных, ни близких.

И знаете, если уж говорить о тех же москвичах и жителях крупных городов, мне тех, кто пускает квартирантов, немного жалко. Да, ты хозяйка, да тебе платят деньги, но с тобой в одной хибарке живет чужой человек. Он пользуется кухней, ванной и прочим. Да он в целом в квартире находится! Ох, не хотела бы я быть настолько стесненной в финансах, чтобы быть вынужденной из-за денег жить с посторонними людьми. И вот смысл тогда жить в той же Москве, если с тобой в квартире посторонний? Да лучше в провинции, но в одиночестве или с семьей.

Еще раз – я пишу только про себя. Это я так ощущаю. Я понимаю, случаи бывают разные. Для одиноких пожилых людей, может, так даже лучше. Условно говоря, ты берешь с человека меньше, а он за это наводит порядок не только у себя в комнате, но и у тебя. И в магазине еду покупает не только для себя, но и для тебя. И, возможно, даже с тобой общается, и ты не чувствуешь себя одиноким. Но тут еще надо, чтобы с человеком этим повезло.

В общем, мы с сестрой в очередной раз убедились, что мы злобные мизантропы.

-2

А вы, уважаемые читатели? Вы бы что выбрали:

1) бОльшая площадь, но общага, коммуналка и пр.

2) меньшая площадь, но отдельная квартира.

Пишите, а также ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал здесь и в Телеграме – узнаете много нового и интересного!

P.S.: Дочь выслушала мои рассказы про лимитчиков и удивленно сказала:

- Нет, мне такого не понять. Положить всю жизнь ради квартиры в Москве? Я вообще не пойму, почему твои комментаторы решили, что я изо всех сил буду стремиться остаться в Москве или хотя бы в Подмосковье. Как получится, так и получится. В стране много городов, а обеспечить себе то, что ты для себя считаешь достойным уровнем жизни, можно и не в Москве.

И, кстати, сегодня вечером будет пост от нее – про Лабубов. ))

И от меня в Телеграме очередной вбоквел про Димона – «Почему Димон долго кричал в сортире»

Вот о чем я писала 23 июня в прошлом году:

Иди и сиди в своем закутке!

Свекровь предлагает взять внучку на целый день, невестка против, потому что главное же сделать по-своему

Истории о многоконфессиональности моего дальнего родственника

Все мои статьи в хронологическом порядке можно почитать здесь.

Рубрикатор здесь.