Первый раз в жизни корю себя за то, что ленилась, что не доехала раньше, что лишила себя такого удовольствия! Я сейчас говорю об Александрии в Петергофе.
Была ли я там раньше? Конечно была, но только осенью, по музеям я хожу осенью и зимой, когда не так много туристов.
Я видела Фермерский дворец, о котором я хочу вам сегодня рассказать, но он тогда не произвел на меня особого впечатления.
Мы в тот раз поехали в Петергоф посмотреть его легендарные фонтаны, а Александрия у нас была бонусом (просто оставалось время).
Хотя, должна признать сам парк Александрия осенью - это сказка! Мы гуляли по берегу Финского залива, фотографировались, кидая желтую осеннюю листву, просто гуляли.
А в этот раз, я решила отправиться туда в июне, в самый туристический сезон!
Ну, было вот такое настроение, я заранее уговаривала себя, что всё будет хорошо, не будет огромных толп, очередей. И знаете, так всё и вышло!
Те, кто любит наслаждаться красотами пригородных парков и дворцов Петербурга - вам надо в Александрию!
Здесь за весь день я встретила человек 20, в самом Фермерском дворце была совсем маленькая группа, а в парке почти не встречала людей. До сих пор не пойму, почему так?
Всю "техническую" информацию - как добраться, сколько это стоит, я дам в следующих статьях. Цель этого рассказа - чтобы мои подписчики включили в план своей поездки в Петербург это уникальное место.
Расскажу вам историю этого дворца и покажу несколько фото, пока краткий обор, немного потомлю вас, но не из вредности, просто я не успею написать сразу несколько статей об Александрии за один день.
Фермерский дворец, история
Фермерский дворец находится на территории имения "Александрия", красивое название, да? Названо оно так по имени супруги императора Николая I Александры Федоровны.
Фермерский дворец не был официальной резиденцией, это была личная загородная дача императорской семьи.
Сначала дворец был обычной фермой, которую построили в 1830 году недалеко от Дворца-коттеджа. Автор архитектор Адам Минелас.
Ферму строили с учетом вкусов императрицы Александры Федоровны, муж - император Николай I обожавший супругу, хотел сделать ей подарок.
Супруга Николая I - дочь прусского короля Фридриха Вильгельма III. Их брак с великим князем Николаем был заключен по любви, но в тоже время был очень выгоден политически - скреплял союз Пруссии, России и Австрии.
Добавлю, что русскому языку будущую императрицу учил поэт Василий Жуковский, который потом станет воспитателем её старшего сына цесаревича Александра (далее я упомяну о нем).
Здание сначала было одноэтажным, с кухней, кладовыми и комнатами для пастухов, как и полагается на ферме. В скотном дворе содержались породистые коровы и быки. Для чего были нужны коровы?
В этом дворце прошло детство будущего императора Александра II. По рекомендации придворных медиков цесаревичу было необходимо свежее молоко.
Для маленького Александра из Англии были выписаны пять коров - самой лучшей породы. Коровий хлев располагался недалеко от покоев малыша.
Наставником цесаревича стали Карл Мердер и Василий Жуковский. Они стали заниматься воспитанием наследника, когда тому исполнилось 6 лет.
Жуковский писал Императрице:
Ваш сын, Государыня, передан ныне на попечение двух лиц...
На Мердера возложено нравственное воспитание; мне поручено наблюдение за учебною частью.
Великая княжна Ольга, сестра Александра, вспоминала:
Он [Мердер] не признавал никакой дрессировки, не подлаживался под отца, не докучал матери, он просто принадлежал Семье.
А сам император Николай I говорил так:
Я покоен насчет моего сына, он в хороших руках.
Чему учили будущего императора Александра II его учителя?
Жуковский:
Владычествуй не силою, а порядком, истинное могущество государя не в числе его воинов, а в благоденствии народа...
Люби народ свой: без любви царя к народу нет любви народа к царю.
Мердер:
Буду считать себя весьма несчастным, если не достигну того, что он будет считать единственным истинным наслаждением – помогать несчастным.
Но главным, конечно, в жизни Александра был его отец, император Николай I:
Если, что Боже сохрани, случилось какое-либо движение или беспорядок, садись сейчас на коня и смело явись там, где нужно будет, призвав, ежели потребно, войско, и усмиряй, буде можно без пролития крови.
Но в случае упорства мятежников не щади, ибо, жертвуя несколькими, спасешь Россию.
Сын Николая I, император Александр II, решил сделать из этой фермы дворец, где он мог бы проводить время с семьей.
По его указу архитектор Андрей Штакеншнейдер перестроил в 1838-1840 годах простой дом, превратив его в настоящий дворец! Теперь он стал двухэтажным, фасады отделали в неоготическом стиле.
В самом дворце появилась коллекция живописи, роскошная мебель, фарфор, который так любили все императрицы.
Кроме этого, соорудили первый в России лифт, который представлял собой кабину, её поднимал вручную лифтер с помощью ворота.
Сделано это было для императрицы, которая не отличалась особым здоровьем.
Необходимо добавить, что именно в этом Фермерском дворце обсуждался указ об отмене крепостного права. Я расскажу подробно о каждом из залов дворца в следующих статьях.
Фермерский дворец окружает очень красивый сад. Многие залы дворца имеют выход на террасы и в сад.
Перед восточным фасадом дворца Собственный сад императрицы, окруженный с трех сторон перголой.
Фонтан в овальном бассейне с бронзовой скульптурой "Ночь", отлитой по слепку с оригинала французского скульптора Жозефа Полле.
Как выглядит сад Фермерского дворца, фонтан и сам дворец можно увидеть в этом видео. Отдельно будет видео по залам Фермерского дворца.
Погода в тот день стояла чудесная, хотя с утра и обещали дождь на весь день, но мне повезло!
Телеграм мой канал СофьяПетербургиЯ.
"Ваша Софья ♥️, если понравился рассказ 👉 это ссылка на Донаты".