«Ты как относишься к таким высказываниям?», - пишет мне коллега, переславшая этот видео фрагмент.
Нормально отношусь! Как и нормально отношусь, когда человек говорит, что терпеть не может галстуки и деловые костюмы. Если сфера его деятельности не требует этого, ok)
На своих тренингах я часто подчеркиваю, что small talk — это не просто «светская болтовня». Это ИНСТРУМЕНТ. Дрель или молоток ведь тоже не каждому нужны. Но вот на переговорах без small talk сложно. Особенно он незаменим при работе с партнерами из высококонтекстных культур (Индия, Китай, Корея, страны Арабского Востока, Латинской Америки и др.), где коммуникация строится на тонкостях, невербальных сигналах и личных отношениях.
Давайте расскажу, зачем этот инструмент коммуникации нужен мне?
Лично для меня small talk - это не только создание атмосферы доверия, но и - комфорта. Я терпеть не могу висящее в воздухе неловкое молчание.
А еще я точно знаю цену первому впечатлению. И учу его правильно производить. Плохо ведь, если у собеседника оно сложится обо мне как о человеке напряженном, угрюмом или излишне официозном, правда?
Куда лучше, если этот несложный инструмент поможет мне продемонстрировать дружелюбие, открытость, уверенность в себе и создать ощущение личной связи еще до обсуждения деловых вопросов.
Стратегическое значение имеет симпатия, сформированная в первые секунды встречи. Она серьезно влияет на готовность идти навстречу. А тактически такой «разговор ни о чем» дает мне уловить невербальные сигналы (язык тела, тон голоса), которые в формальной части могут быть скрыты.
А еще я хорошо знаю инструментальную силу улыбки и, кстати, здесь об этом рассказываю. Повод улыбаться не всегда есть. Small talk дает мне и эту возможность.
Что касается восточных партнеров, то здесь small talk критически важен. Это уже не просто про со-настройку, это про у-ва-же-ние.
В своем курсе про переговоры в Китае, рассказываю, что в высококонтекстных культурах большая часть информации передается не через прямое высказывание, а через контекст, общую атмосферу и так называемое подразумеваемое значение. Вот здесь-то small talk и выполняет особенно важные функции.
✔️ Он фундамент в построении отношений. В этих культурах доверительные личные отношения предшествуют деловым. Без них переговоры могут даже не начаться по-настоящему или будут крайне затруднены.
✔️ А еще на переговорах часто бывает, что нужно сохранить лицо. Тут неформальное общение помогает создать обстановку, где обе стороны чувствуют себя уважаемо, что критично для избегания конфузов и потери лица.
✔️ Через small talk мы демонстрируем искренний интерес к культуре партнера, его стране, традициям и к культурным нормам. А это тоже значительно повышает доверие. Не забывайте, что пропуск этого этапа воспринимается как грубость, нетерпение и нежелание строить отношения.
✔️ Ну и наконец разведка, small talk дает богатый контекст для наблюдения за жестами, мимикой, паузами, тоном голоса партнера. То, как человек говорит на нейтральные темы, часто важнее того, что он говорит на деловые. Это позволяет понять его истинное отношение, уровень уверенности, скрытые сомнения.
В видео фрагменте 👆Сергей Минаев намекает на фальшь непринужденных бесед. Вот с этим соглашусь! Фальшь чувствуется мгновенно.
❗️Проявляйте настоящий интерес, будьте искренними и осторожными с выбором тем.
Для этого нужно знать базовые факты о стране, культуре, возможных уместных темах (спорт, искусство, кухня, нейтральные культурные события) и абсолютных табу (религия, политика, секс, личные финансы – очень осторожно!).
В общем, не торопитесь переходить к делу и инвестируйте в отношения!
Не пренебрегайте этим мощным инструментом!
#small_talk
#совет_эксперта