Дата: 22.хх.хх. Время: 03:17 по местному времени. Место: Воздушное пространство Ирана.
Три призрака, чернее самой черной пустынной ночи, скользили в стратосфере. B-2A «Спирит», гордость и тайное оружие, машины стоимостью в миллиарды, вырезанные из самой ночи технологией «стелс». Их миссия: «Кодекс Тишины». Цель: подземный ядерный комплекс «Фарангиз», глубоко зарытый под скалами пустыни Дашт-е Кавир.
Внутри «Призрака-02», капитан Элай Райдер ощущал привычную смесь леденящего холода миссии и адреналинового трепета. Его пальцы бесшумно скользили по сенсорным панелям. На многофункциональных дисплеях плясали сложные диаграммы, подтверждая синхронизацию с «Призраком-01» и «Призраком-03». Они были невидимы, неслышимы, неуязвимы. Или так должно было быть.
«Призрак-02, подтверждаю позицию. Заход через сектор «Бета». Цель подтверждена. Готовность к сбросу – 30 секунд.» – голос командира звена с «01» был спокоен, как озеро в горах.
Райдер взглянул на штурмана, лейтенанта Кейджа. Тот кивнул, его лицо в тусклом свете приборов было сосредоточенной маской. Шесть массивных GBU-57A/B MOP (Massive Ordnance Penetrator), «Бронированный Таран», висели в бомболюках стелс самолетов. Каждая – 14 тонн умной стали и взрывчатки, созданной, чтобы пробить десятки метров бетона и скальной породы.
«Залп. Залп. Залп.»
Три бомбардировщика выпустили свой смертоносный груз синхронно. Шесть темных сигар отделились от невидимок и устремились вниз, управляемые спутниками и инерциальными системами. Самолеты, выполнив задачу, начали плавный разворот для ухода на максимальной скорости.
Внизу, в недрах «Фарангиз», сработали датчики. Слишком поздно. Земля содрогнулась, как в агонии. Шесть чудовищных взрывов, один за другим, разорвали ночь ослепительными вспышками, видимыми за сотни километров. Столбы пыли, камней и огня взметнулись к небу. Казалось, сама пустыня вскрыта скальпелем гиганта.
Райдер наблюдал за отсветами на экране. Удовлетворение? Скорее, холодное выполнение долга. «Удар нанесен. Оценка ущерба…» – начал докладывать Кейдж.
Но его слова потонули в резком, металлическом скрежете и треске, раздавшемся прямо под ними.
«Что за черт?!» – Райдер инстинктивно схватился за штурвал. На панели замигал тревожный индикатор – БОМБОЛЮК – АВАРИЯ ЗАТВОРА. ЗАКРЫТИЕ НЕВОЗМОЖНО.
Сердце Райдера упало. Створки огромного отсека, выпустившие бомбы, зависли в полуоткрытом положении. Технический сбой. Мелочь. Роковая мелочь для самолета-невидимки.
«Призрак-02, у вас проблема! Повторяю, у Призрака-02 проблема с бомболюком!» – голос командира звена резко потерял спокойствие.
В этот момент ожили радары заранской ПВО. Идеальная стелс-конфигурация B-2 была нарушена. Зияющий бомболюк, как огромная радиолокационная мишень, засветился на экранах операторов комплекса С-300ПМУ2, замаскированного в скалах в 50 километрах к востоку. Сигнатура была ясной, неопровержимой.
«Обнаружена воздушная цель! Высота 12000, курс 270! Неопознанная, крупная!»
«Цель захвачена! Готовность!»
«Огонь!»
С земли, с ревом, вырвалась ракета 48Н6Е2. Она рванула вверх, оставляя за собой огненный хвост, неумолимо наводясь на тепловой и радиолокационный след «Призрака-02».
Системы предупреждения B-2 взвыли сиреной. «Ракета! Ракета! Ракета! 12 часов! Высокая!» – закричал Кейдж.
Райдер рванул штурвал на себя, пытаясь сделать маневр уклонения, невозможный для такой махины. Он выдавил из двигателей все соки. Но было слишком поздно. Ракета С-300, созданная для уничтожения высокоскоростных целей, настигла их.
Удар пришелся в корневую часть левого крыла. Чудовищный взрыв разорвал тишину кабины. Огненный шар поглотил левую плоскость. Самолет, потеряв управление, клюнул носом и вошел в беспорядочное падение, вращаясь. Аварийные системы катапультирования сработали лишь частично – капсула штурмана Кейджа выстрелила в ночь. Кресло Райдера заклинило.
«Призрак-02 сбит! Повторяю, Призрак-02 сбит! Координаты…» – последнее, что услышал Райдер в наушниках перед тем, как связь оборвалась, и его мир погрузился в оглушающий рев ветра, грохот разрушающегося металла и невыносимые перегрузки.
Он пришел в себя от удара о землю. Кабина, или то, что от нее осталось, лежала на боку. Запах гари, пыли, озона и крови ударил в ноздри. Сквозь развороченный фюзеляж светила луна. Боль пронзала все тело. С трудом отстегнув ремни, Райдер вывалился на раскаленный песок. Пустыня встретила его ледяным холодом ночи и запахом смерти.
Неподалеку, частично уцелела капсула Кейджа. Штурман был жив, но с переломанной ногой и окровавленным лицом. Они нашли друг друга взглядами – два выживших в аду падения.
«Элай…» – простонал Кейдж.
«Тихо, Маркус. Тихо. Они придут…» – прошептал Райдер, с трудом вытаскивая табельный пистолет. Он знал протокол. Не сдаваться. Уничтожить секретное оборудование. Но сил не было. Оборудование было разбито вдребезги.
Они услышали их раньше, чем увидели. Не гул двигателей, не лязг гусениц. Металлический, ритмичный, безжизненный топот. И тихий, высокочастотный писк сканирующих сенсоров.
Из-за дюн вышли фигуры. Не солдаты. Роботы. Иранские боевые роботы «Шахид-9». Двуногие, чуть выше человека, с угловатыми корпусами цвета пустынного камуфляжа. Их «лица» – это просто плоские сенсорные панели, мерцающие тусклым красным светом инфракрасных сканеров. Длинные, многосуставчатые руки заканчивались манипуляторами, в которых были зажаты компактные, но смертоносные автоматы. Они двигались с жуткой, неестественной плавностью, обходя обломки, сканируя местность.
Один из них остановился перед Райдером. Красный луч скользнул по его лицу, по форме пилота, по рангам. Механический голос, лишенный интонации, заговорил на уверенном английском:
«Американский военный летчик. Капитан Элай Райдер. Идентификация подтверждена. Сопротивление бесполезно.»
Райдер попытался поднять пистолет. Мгновенное движение манипулятора – и оружие было выбито с хрустом ломающихся пальцев. Боль пронзила руку. Он вскрикнул.
Второй робот подошел к Кейджу. Штурман попытался отползти. Металлическая рука схватила его за сломанную ногу. Кейдж закричал от нечеловеческой боли. Робот не обратил внимания. Он просто зафиксировал пленного, накинув на запястья тяжелые полимерные наручники.....