Найти в Дзене
Техносфера ВПК

Чем закончилось наблюдение сот спутника ЦРУ за испытанием истребителя Су-37СМТ

Жуковский, ЛИИ им. Громова, 17 декабря 1993 года. -25°C.  

Несмотря на мороз, кусающий щёки, на лётном поле царило приподнятое настроение. Пар от дыхания смешивался с керосиновой дымкой, исходящей от футуристического силуэта МиГ-37СМТ «Василиск». Не истребитель – мечта из титана и композитов. Первый в мире сверхзвуковой перехватчик пятого поколения, созданный умирающим, но не сдавшимся СССР. Его двигатели, разработанные в обход предательских соглашений о сокращении, гудели низким, мощным басом, заставляя вибрировать лёд на рукавах инженеров.

«Погода – лётная, птица – готова. Разрешаю первый полёт, товарищ полковник Лесков», – старший инженер КБ Микояна, Семён Петрович, потирал замёрзшие руки, его глаза светились гордостью сквозь очки, запушённые инеем.

В кабине, заваленной датчиками, полковник-испытатель Виктор Лесков дал короткий салют. «Понял. «Василиск» – на взлёт». Рев двигателей достиг пика. Самолёт, стремительный как сокол, сорвался с полосы, оставляя за собой дымный шлейф, и растворился в сером небе Подмосковья за считанные секунды. Полет проходил безупречно: гиперзвук на высоте 30 км, невидимость для радаров, манёвры, ломающие законы физики в представлении натовских генералов. На земле пили горячий чай и улыбались. Казалось, сама История дала СССР последний шанс удивить мир.

Где-то на геостационарной орбите. Спутник-шпион «Кей Хоул-12».

-2

Холодные электронные «глаза» спутника НАТО, неотрывно следившие за Жуковским, зафиксировали аномалию. Не просто взлёт нового самолёта – а нечто, нарушающее все их представления о возможном. Данные о скорости, маневренности, тепловой сигнатуре немедленно потекли через зашифрованные каналы в Лэнгли и Монс. Тревога была максимальной.

Под Звенигородом, Центр РЭБ «Дубна».

«Обнаружен активный сеанс слежения! Спутник НАТО, «Кей Хоул». Пеленг – прямо на «Василиска»!» – оператор РЭБ, лейтенант Смирнов, почти вскочил с кресла. Полковник Громов, курировавший безопасность испытаний, хмуро сжал губы. Приказ был ясен: не допустить утечки данных любой ценой. «Глушить! На полную мощность! Применить комплекс «Светана»!»

Мощнейшие наземные генераторы РЭБ «Светана» – секретное оружие СССР, способное выжигать электронику на орбите – взревели. Сфокусированный луч невидимой энергии, смесь микроволн и хитроумных помех, ударил в космос. Цель была одна: спалить чувствительную аппаратуру шпиона.

Но «Светана» промахнулась мимо цели. На миллисекунды. Или не мимо...

В 300 км выше «Кей Хоул», в точке, считавшейся пустой.

Невидимый, замаскированный под космический мусор корабль внезапно вышел из режима «стелс». Он был непохож на земные конструкции – органические изгибы, тёмный, словно вобравший в себя свет материал, странные энергетические выступы. Это был разведчик Цивилизации К'Тарр, изучавший примитивную, но воинственную планету Земля. Их технологии использовали тонкие поля подпространственной стабилизации, невероятно эффективные... и невероятно чувствительные к мощным, грубым энергетическим импульсам на определённых частотах. Частотах, на которых работала «Светана».

-3

Мощнейший импульс РЭБ, предназначенный для жалкого спутника, попал точно в уязвимый узел инопланетного корабля. Системы стабилизации взорвались синим плазменным вихрем. Корабль К'Тарр, охваченный неконтролируемыми энергиями, начал неуправляемое падение. Автопилоты, борясь с катастрофой, безуспешно пытались перенаправить падение в океан... Но траектория была роковой.

Лондон. 19:03 по местному времени.

Вечерний туман, огни Сити, спешащие по домам люди... И вдруг – ослепительная вспышка в небе, превращающая ночь в день. Не астероид. Не метеорит. Это падал пылающий, трещащий по швам, непостижимый для человеческого разума корабль чужой цивилизации.Он рухнул не на окраину. Он рухнул прямо в центр города, в район Доклендс, со скоростью, в разы превышающей звуковую.

-4

Удар.

Энергия, высвободившаяся при разрушении корабля К'Тарр и его экзотических силовых установок, была чудовищной. Не просто термоядерный взрыв. Это был катаклизм пространственно-энергетический. Огненный шар, мерцающий ядовито-зелёным и фиолетовым светом, поглотил центр Лондона мгновенно. Ударная волна, несущая не только разрушение, но и чужеродную радиацию и биологические агенты, сровняла с землёй всё в радиусе 100 километров. От Гринвича до Рединга, от Кембриджа до побережья – всё превратилось в море огня, расплавленного стекла и искореженных обломков, пропитанных неземным ядом. Миллионы жизней испарились за мгновение.

Но это было только начало. Фаза 2: Зарождение Ада.

Корабль К'Тарр нес не только разведчиков. Он вёз образцы, эксперименты, а главное – био-технологический репликатор состоящий из наномашин, предназначенный для сбора и анализа биосфер. Взрыв разметал его содержимое по ядовитым руинам. И репликатор, повреждённый, но всё ещё функциональный, активировался в аварийном режиме. Его цель: выжить любой ценой. Он начал поглощать биомассу – обугленные останки, уцелевших в подвалах людей, животных, растения – и перерабатывать её. Но не в полезные материалы. В чудовищных мутантов. В био-механических зомби.

-5

Первые часы после Удара.

Из-под обломков, из огненных кратеров, из заражённой Темзы выползали оно, радужные мутанты зомби. Не просто ожившие мертвецы. Это были сплавы плоти и чужого металла, костей и кристаллических шипов, нервов и светящихся проводников. Их глаза светили холодным, нечеловеческим светом. Они двигались с неестественной скоростью и ловкостью. Их прикосновение несло мутацию. Их укус – мгновенное заражение чужеродным вирусом, перестраивающим ДНК в кошмарную пародию на жизнь. Они не ели плоть. Они перерабатывали её, используя биомассу для постройки ужасающих структур из плоти, металла и светящихся кристаллов, похожих на гигантские ульи или алтари. Лондон стал эпицентром инопланетной новой неведомой ранее людям космической биотехногенной чумы.

Распространение.

Заражённые воды Темзы, ядовитые облака, разносящиеся ветром, и главное – невероятная скорость мутации и заражения сделали своё дело. Через сутки очаги заражения вспыхнули в Саутгемптоне, Бирмингеме, Манчестере. Через двое – в Глазго и Дублине. Через неделю – первые корабли с беженцами, уже несущими спящий вирус, достигли Франции, Нидерландов, Норвегии. Зомби-апокалипсис К'Тарр вышел за пределы Британии. Он был быстрее, умнее и технологичнее любого постапокалиптического кошмара человечества. Мутанты развивались, их ульи росли, испуская странные сигналы в космос...

Жуковский, 18 декабря 1993 года.

Виктор Лесков удачно приземлил «Василиска». Его встречали как героя. Шампанское, поздравления. Никто ещё не знал. Только в Центре «Дубна» оператор Смирнов, анализируя последние снимки с уцелевших советских спутников, побледнел как смерть. На экране был виден гигантский, дымящийся кратер на месте Лондона и странные, пульсирующие зелёные структуры, разрастающиеся по всей Англии. Его рапорт полковнику Громову звучал как бред: «Товарищ полковник... мы... мы не спутник сожгли... Мы что-то другое сбили... И оно... оно "ожило"...»

Полковник Громов подошёл к экрану. Он смотрел на растущую катастрофу, на начало конца знакомого мира. Он вспомнил рев «Светаны» и безупречный полёт «Василиска». В его глазах не было гордости. Только леденящий душу ужас и понимание непоправимости содеянного. Он медленно поднял прямую связь с Генштабом и Министерством Обороны рукой, которая чуть заметно дрожала.

«Москва... Говорит «Дубна». Код «Армагеддон». Повторяю, код «Армагеддон». Непредвиденные последствия операции «Светана»... Лондон уничтожен...........

Рекомендуем почитать: