Я никогда не любила книги и фильмы про войну. Если задавали читать в школе... Нет, я, конечно, читала - я же отличница была. И не могла себе позволить не выполнить задание. Но читала как-то ... отстраненно.
⠀
Это я сейчас понимаю, что я берегла себя. Я всей душой сопротивлялась этому. Старалась не вовлекаться в эти веще эмоционально.
⠀
Помню: повели нас на какой-то фильм о войне. Память заботливо стёрла его название. И вот кадры... Завывает воздушная тревога, гудят самолеты, раздаются взрывы. Толпа людей в панике мечется по улице, не понимая, где спрятаться, куда бежать. И меня тоже накрывает эта волна паники. Рыдания сдавливают горло так, что трудно дышать. Но приходится сдерживаться и напускать на себя равнодушие - не принято выражать яркие эмоции на людях.
⠀
Тогда мы все верили, что война - это далёкое прошлое. Было принято чтить ветеранов, но их рассказы мы, дети, слушали по принуждению. К нам это не относилось, мы жили в другой реальности, где грязь, кровь, страдания были лишь на экране.
⠀
Да, был Афган. И даже были погибшие. Не знакомые, но знакомые знакомых. Но это всё еще было далеко, можно было закрыть глаза и сделать вид, что этого нет.
⠀
А сегодня мне страшно. Меня опять временами накрывает паника, и снова я старательно зажмуриваюсь - пусть этого не будет!
⠀
Пусть 22 июня останется лишь в памяти. И пусть для детей это будет далёкой историей.
⠀
Но глаза приходится открывать. Мы (по крайней мере, многие из нас) всё еще живём обычной жизнью. А ОНА подбирается всё ближе. И, как и раньше, бежать некуда, скрыться негде. Когда вокруг война, ты не можешь отсидеться. Приходится решать, на чьей ты стороне. И не получится сказать: "Я за мир!" Придётся решать, за какой именно мир. Да, какой именно мир будет у наших детей решается сейчас. Не каждый берет в руки оружие. Но все мы - оружие. И то, что мы сегодня говорим детям, в том числе - о ТОЙ войне, тоже определяет контуры этого будущего мира.
⠀
Главное, чтобы он БЫЛ, будущий мир!