Найти в Дзене
Аргументы и факты – aif.ru

Летний стол. Врач Денисова назвала самые полезные блюда сезонного рациона

   Летом сезонные овощи должны стать основой большинства блюд.
Летом сезонные овощи должны стать основой большинства блюд.

Чтобы летом чувствовать себя бодрыми и активными, а не вялыми и уставшими, стоит обратить внимание на свой рацион.

«Работа организма человека в жару и прохладную погоду существенно отличается, — рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова. — Наиболее комфортной для нашего организма является температура 26 градусов, при которой возникают наименьшие затраты энергии на поддержание нормальной температуры тела. При более низких или высоких температурах окружающей среды повышается потребность в энергии. Так, в жарком тропическом климате энерготраты покоя (для осуществления физиологических функций — пищеварения, дыхания и т.д.) на 5-20% выше, чем при комфортной температуре за счет повышенного потоотделения. Высокая температура ускоряет расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов».

Врач назвала несколько важных принципов летнего рациона.

1. По максимуму использовать сезонные продукты — фрукты, ягоды, овощи, зелень. Летом они должны стать основой большинства блюд.

Классический пример такого блюда — традиционная окрошка. Лучше готовить ее на кефире. Если любите с квасом, то стоит учитывать, что покупной квас часто содержит много сахара. Можно самим сделать домашний хлебный квас. Если же вы покупаете квас в бутылках — ищите на этикетке отметку «продукт брожения». Однако стоит помнить, что квас не рекомендуется людям, страдающим язвенной болезнью, хроническим гастритом с повышенной кислотностью, энтероколитом, заболеваниями печени, подагрой.

Чтобы повысить пользу окрошки, вместо колбасы лучше использовать мясо или курицу.

Также можно приготовить летний вариант каш, добавив в них свежие ягоды или фрукты.

2. Ограничивать «тяжелую» пищу: жареное мясо, жареную картошку, сдобную выпечку, бутерброды, майонезные салаты. Лучше переходить на более легкие белковые блюда — рыбу, омлет с овощами, молочные продукты (невысокой жирности и без сахара). Кстати, кисломолочные продукты могут быть спасением вечером, когда жара спадает, а аппетит просыпается.

И везде, где можно, добавляйте побольше свежей зелени. Листовой салат, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов, выводимых из организма с потом.

3. Выбирать полезные десерты.

Отличный перекус в жаркий день, когда аппетит снижен и ничего не хочется есть, — мороженое, в которое вы добавите свежие ягоды. Это даст энергию, принесет пользу и удовольствие. Злоупотреблять этим десертом не стоит, но один раз в день стаканчик сливочного мороженого точно не помешает.

Другой вариант летнего перекуса — фруктовые салаты. Нужно взять любые ягоды, фрукты мелко покрошить, заправить нежирным греческим йогуртом. Легкое полезное блюдо с минимумом калорий.

4. Не забывать про питьевой режим.

Кофе, сладкие газированные напитки и сладкие соки не рекомендуются. Лучше всего сделать морс из свежих ягод с минимальным количеством сахара.

Также полезны травяные чаи с добавлением лимона и мяты. Отлично утоляют жажду как в теплом, так и в охлажденном виде. Старайтесь такие чаи употреблять без сахара.

Несладкий отвар шиповника или сухофруктов в охлажденном виде тоже обладают хорошими жаждоутоляющими свойствами.

Столовая негазированная минеральная вода поможет восполнить дефицит микроэлементов, которые теряются в процессе потоотделения.

Больше срочных и эксклюзивных новостей — в телеграм-канале АиФ