Найти в Дзене
Поперёшный

Мияская слобода на реке Миясе Тобольского уезда.

Усть-Миасское — село в Каргапольском районе Курганской области России.

"Во дворе Мияские слободы бывшей слоботчик Стенка Васильив сын Возмило.
Сказал: родился де он на Вятке на посаде, жил в посадном тягле. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 181-го году. (1672/73) год.
У него сын Васка. У Васки дети: Митка 5 лет, Ивашко полугоду. (л.1076) "
(РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 1076.)

"И всего по письму в Мияской слободе пашенных крестьян семнатцать дворов. У них детей и братьи дватцать девять человек. Государевы десятинные пашни по старому окладу пашут две десятины и полполчети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. А вновь тое слободы на крестьян на собинные их лишние пахоты и по семьям и по пожитком государевы десятинные пашни к старому окладу прибавлено две десятины с получетью и полполчети в поле, а в дву по тому ж.
Да вновь приискан в пашню один человек. Десятинные пашни наложено четь десятины в поле, а в дву по тому ж.
Бывшего слободчика наложено на пашню вместо выдельного хлеба рубль шесть алтын четыре деньги.
(л.1077) Да вновь приискан бобыль в денежной оброк. Оброку наложено шеснатцать алтын две деньги.
Да вновь приискана одна мельница. Оброку наложено восмь алтын две деньги.
Кузница. Оброку вновь наложено шесть алтын четыре деньги."
(РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 1077.)

Это стало известно из переписной книге Тобольского уезда стольника Льва Мироновича Поскочина 1681–1683 годов. Она хранится в Российском государственном архиве древних актов (г. Москва) и стала доступна широкому кругу читателей благодаря усилиям уральских родоведов, а именно, Юрия Витальевича Коновалова. В России с 1679г. начала проводиться налоговая реформа: единицей налогообложения стал крестьянский двор. В Сибирь для проведения переписи населения был направлен в 1680г. стольник Лев Поскочин, так и появились переписные книги западносибирских уездов 1680–1685 годов.

Выдержка из переписи Тобольского уезда Льва Мироновича Поскочина 1681-1683 годов, которую составил и набрал Ю.В. Коновалов (сайт ВГД), где указана Мияская слобода на реке Миясе с прилегающими деревнями - деревня Ершова на реке Миясе, деревня Нечюнаива на реке Исете, деревня Табаркина на речке Табарке, деревня Зырянская на реке Миясе, деревня Налимова на реке Миясе. (РГАДА. Ф. 214. Оп. 5. Д. 261. Л. 1068 об - 1077.)

Мияская слобода на реке Миясе.

А в той слободе острожек. Ограда забрана в столбы. В слободе часовня.

Ружники.

Во дворе поп Марко Яковлев.

Во дворе пономарь Ивашко Леонтьив сын Худыхин.
Сказал: родился де он в Важском уезде Подвинской чети Заостровской волости в деревне Устиновской, церковного дьячка сын. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе в пономарех со 181-го году.

Во дворе писчей дьячок Левка Степанов сын Возмилов.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в подгородном селе Меркушине, пономарев сын. А в Мияской слободе живет со 181-го году.
У него дети: Ивашко 16 лет, левка 5 лет, Лазарко 3 лет, Ганка полугоду.

(л.1068 об.)
Беломесные казаки. Без денежного и без хлебного жалованья служат с пашни.

Во дворе Данилко Микитин сын Возмилов.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в Невьянской слободе. Отец иво был в Невьянском монастыре в пономарех. А в Мияской слободе живет со 182-го году.

Во дворе Левка Миронов сын Шерстобитов.
Сказал: родился де он в уезде Соли Камской в подгородной деревне Полове, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 186-го году.

Во дворе Родка Степанов.
Сказал: родился де он Верхотурского (л.1069) уезду за Невьянским монастырем, пономарской сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.

Во дворе Еремка Иванов.
Сказал: родился де он на Верхотурье, был в ямских охотниках. И тое ямскую гоньбу здал ямщику Тимошке Баяну. А в Мияской слободе живет со 187-го году.

Во дворе Федка Меркурьив сын Серебреников.
Сказал: родился де он на Колмогорах на посаде, был в посадном тягле. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 186-го году.
У него дети: Пашко 3 лет, Елистратко году.

Во дворе Сидорко Осипов сын Вяткин.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду Невьянской слободы в деревне Нижнем Яру, был в десятинной пашне. А в Мияской (л.1069 об.) слободе живет со 182-го году.
У него брат Сысойко.

Во дворе Онтонко Иванов сын Белоногов.
Сказал: родился де он в уезде Соли Камской на погосте Толстике, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 187-го году.
У него сын Мишка полугоду. У него ж брат Федка 14 лет.

Пушкарь.

Во дворе Микитка Яковлев сын Сизиков.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в Ырбицкой слободе, беломесного казака сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него дети: Захарко 19 лет, Якимко 10 лет, Ивашко 2 лет.

(л.1070)
Воротник.

Во дворе Терешка Еремеив сын Кулебакин.
Сказал: родился де он Важского уезду Подвинской чети в Заостровской волости. Отец иво был в приставех. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 188-го году.

Пашенные крестьяне. Живут в слободе.

Во дворе Алешка Герасимов сын Суворов.
Сказал: родился де он в уезде Соли Вычегоцкой в Лальском погосте, жил в посадном тягле. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 183-го году.
У него сын Терешка. У Терешки дети: Титко 10 лет, Власко 9 лет, Фадюшка 7 лет.

(л.1070 об.)
Во дворе Андрюшка Нестеров.
Сказал: родился де он Туринского острогу в уезде в Благовещенской слободе, был в десятинной пашне. И тое пашню пашут братья иво. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него дети: Якунка 8 лет, Васка 5 лет, Васка ж 3 лет.

(л.1071) Во дворе Власко Матвеив сын Пурегов.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в Ырбицкой слободе. Отец иво жил на государеве мельнице в засыпках. А в Мияской слободе живет со 185-го году.
У него брат Ивсевейко. У Ивсевейка сын Ивашко полутора году. У него ж пасынок Васка 5 лет.

Во дворе Савка Власов.
Сказал: родился де он Тобольского уезду в Благовещенской слободе, был в десятинной пашне. И тое пашню здал тое ж слободы крестьянину Микитке Афонасьиву. А в Мияской слободе живет со 189-го году.
У него сын Микитка 3 лет.

(л.1071 об.)
Во дворе Офонка Васильив сын Осенев.
Сказал: родился де он Тобольского уезду в Нижней Ницынской слободе, крестьянской сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него дети: Ивашко 8 лет, Кипрюшка 4 лет.

(л.1072) Во дворе Ивашко Трифанов сын Шерстобитов.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в Арамашевской слободе, крестьянской сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него братья: Ивашко, Васка 20 лет.

Во дворе Ивашко Дорофеив сын Шибаев.
Сказал: родился де он Тобольского уезду в Киргинской слободе, крестьянской сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него братья: Петрушка, Фадюшка 13 лет, Ганка 4 лет, Федка году.

(л.1072 об.)
Во дворе Стенка Федоров сын Ершов.
Сказал: родился де он в Туринском остроге, был в десятинной пашне. И тое пашню здал прихожему человеку Андрюшке Усольцу. А в Мияской слободе живет со 181-го году.

Во дворе Стенка Яковлев сын Сизиков.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в Ырбицкой слободе, (л.1073) крестьянской сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.

Во дворе Илюшка Герасимов сын Кокшаров.
Сказал: родился де он на Кунгуре на посаде, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 188-го году.

Деревня Ершова на реке Миясе.

Во дворе Васка Алексеив сын Водяной.
Сказал: родился де (л.1073 об.) он Тобольского уезду в Туринской слободе, беломесного казака сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него дети: Ивашко 3 лет, Ярофейко полутора году, Терешка полугоду. У него ж племянник Стенка 6 лет.

Деревня Нечюнаива на реке Исете.

Во дворе Якимко Иванов сын Вяткин.
Сказал: родился де он Тобольского уезду в Киргинской слободе, был в десятинной пашне. И тое пашню здал тое ж слободы крестьянину Якунке Устинову. А в Мияской слободе живет со 189-го году.
У него дети: Оска 9 лет, Федка 5 лет. (л.1074)

Деревня Табаркина на речке Табарке.

Во дворе Гришка Володимеров сын Вешняков.
Сказал: родился де он Тобольского уезду в Киргинской слободе, жил в захребетниках. А в Мияской слободе живет со 183-го году.

(л.1074 об.) Во дворе Филка Володимеров сын Вешняков.
Сказал: родился де он в Туринском остроге, жил в захребетниках. А в Мияской слободе живет со 183-го году.

Деревня Зырянская на реке Миясе.

Во дворе Ивашко Михайлов сын Баив.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в Невьянской слободе, крестьянской сын. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него сын Ларка 6 лет.

(л.1075) Во дворе Данилко Михайлов сын Баев.
Сказал: родился де он Верхотурского уезду в Невьянской слободе, жил в захребетниках. А в Мияской слободе живет со 186-го году.
У него сын Микитка 4 лет.

Деревня Налимова на реке Миясе.

Во дворе Ивашко Ильин сын Налимов.
Сказал: родился де он Тобольского уезду в новой Туринской слободе, платил оброчной хлеб. И тот оброк здал пришлому человеку Микифорку Дрянному. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него дети: Овдокимко 6 лет, Васка 3 лет. У него ж брат Сидорко. У Сидорка дети: (л.1075 об.) Матюшка 8 лет, Федка 2 лет, Микитка полугоду.

Захребетники.

Во дворе Мияские слободы бывшей слоботчик Стенка Васильив сын Возмило.
Сказал: родился де он на Вятке на посаде, жил в посадном тягле. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 181-го году.
У него сын Васка. У Васки дети: Митка 5 лет, Ивашко полугоду.(л.1076)

Во дворе Якунка Матвеив сын Кочкаров.
Сказал: родился де он Кайгороцкого уезду в деревне Великопольской, жил за великим государем во крестьянех. В Сибирь пришол и живет в Мияской слободе со 189-го году.

Во дворе Кипрюшка Васильив сын Васенин.
Сказал: родился де он Тобольского уезду в Нижней Ницынской слободе, был в десятинной пашне. И тое пашню здал тое ж слободы крестьянину Ивашку Потанину. А в Мияской слободе живет со 184-го году.
У него сын Захарко 3 лет.

(л.1076 об.) Мияские ж слободы мельница мутовчатая на речке Черемшанке крестьянина Ивашка Дорофеива сына Шибаива.

Кузница захребетника Якунки Матвеива сына Кочкарова.

И всего по письму в Мияской слободе пашенных крестьян семнатцать дворов. У них детей и братьи дватцать девять человек. Государевы десятинные пашни по старому окладу пашут две десятины и полполчети и полполполчети в поле, а в дву по тому ж. А вновь тое слободы на крестьян на собинные их лишние пахоты и по семьям и по пожитком государевы десятинные пашни к старому окладу прибавлено две десятины с получетью и полполчети в поле, а в дву по тому ж.
Да вновь приискан в пашню один человек. Десятинные пашни наложено четь десятины в поле, а в дву по тому ж.
Бывшего слободчика наложено на пашню вместо выдельного хлеба рубль шесть алтын четыре деньги.
(л.1077) Да вновь приискан бобыль в денежной оброк. Оброку наложено шеснатцать алтын две деньги.
Да вновь приискана одна мельница. Оброку наложено восмь алтын две деньги.
Кузница. Оброку вновь наложено шесть алтын четыре деньги.


(л.1077 об.) Страница порозжа.
(л.1078) Лист порозжей.
Фрагмент ПГМ.
Фрагмент ПГМ.

Выражаю искреннюю благодарность Юрию Витальевичу Коновалову за предоставленное разрешение на публикацию материала. Особую признательность выражаю также за систематическое консультирование меня по вопросам изучения истории заселения Урала в XVII–XVIII веках. Его знания и поддержка существенно обогатили мои представления о данном периоде.