В этой публикации покажу интересный снимок из тульского Заречье, сделанный на улице Максима Горького. Снимок интересен не только видом Заречья, но и трамвайного вагона. Данное фото датировано 1969-1970 годами.
На снимке мы видим сочлененный трамвайный вагон "Татра" К-2 с бортовым номером 403 маршрута номер 2. В настоящее время нет ни трамвая с таким бортовым номером, ни второго маршрута, ни сочлененных вагонов в городе.
На момент съемки в Туле было одно трамвайное депо на Оборонной, с 1973 года в Пролетарском районе города открылось второе депо в Криволучье. После чего каждое депо получило свой промежуток в бортовых номерах, первое депо от 1 до 200, максимальный номер в разное время был 160, 149, 150, т.е. больше 160 цифры не использовались, новым вагонам присваивались номера старых. Второе депо имело нумерацию, начиная с 201, самым крупным номером за все время был 446. Такая система существовала до тех пор, пока в Туле вновь не стало одного депо. Тогда на время вагоны всех номерных рядом перемешались, но а сейчас после вывода из эксплуатации "Татр" самым крупным номером пассажирского вагона является 132, вагонов стало существенно меньше.
Второй трамвайный маршрут связывал Заречье с югом города через ул. Ф. Энгельса. В 2000-х годах маршрут ушел в историю, причем непродолжительное время он возвращался на улицы города, но ненадолго.
Сочлененные трамваи работали в Туле недолго, в период 1969-1978 годов. С той поры такая техника в городе не использовалась. В России сейчас активно внедряются многосекционные трамваи, кто знает, может в будущем они дойдут и до Тулы. Но а пока в городе нет ни сочлененных трамваев, ни автобусов, ни троллейбусов, хотя когда-то в разные периоды были. Особенно автобусы от венгерских "Икарусов" до французских "Рено".
Канал "ПАНТОГРАФ". Источник фото проект "Тула ушедшего века".
ОКАЗАТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОДДЕРЖКУ КАНАЛУ МОЖНО ПО ССЫЛКЕ: ПОДДЕРЖАТЬ КАНАЛ.
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала: