Двухместный двухмоторный истребитель Ki-102 был разработан концерном Kawasaki в Императорской Японии. Союзникам он был известен под кодовым названием «Рэнди», а в официальной номенклатуре военно-воздушных сил Императорской армии Японии он значился как «армейский штурмовой самолёт Тип 4». Самолёт был разработан на основе предшествующего двухмоторного тяжёлого истребителя Kawasaki «Ki-96», было выпущено всего три прототипа, которые должны были в конечном итоге заменить двухмоторный тяжёлый истребитель Kawasaki Ki-45 (Toryu) «Ник» как в производстве, так и в эксплуатации.
Первый полёт прототипа Ki-102 был зафиксирован в 1944 году, хотя окончание войны для Японии в августе 1945 года ознаменовало конец разработки и производства Ki-102 в долгосрочной перспективе. В конечном итоге этот тип самолёта был усовершенствован и представлен в трёх различных модификациях: специализированный истребитель, специализированный ночной истребитель и специализированная платформа для наземных атак. Некоторые Ki-102 (серийные модели Ki-102b) участвовали в боевых действиях, но большинство из них были размещены на материковой части Японии в оборонительных целях перед ожидаемым вторжением союзников (которое так и не произошло). Всего было произведено 238 экземпляров, которые использовались с 1944 года до конца войны в 1945 году.
После очевидного успеха их двухмоторного тяжёлого истребителя Ki-45 «Тору» компания «Кавасаки» занялась разработкой улучшенной версии в качестве частного предприятия. Разработка началась в 1942 году и в целом следовала тем же принципам проектирования, что и Ki-45. Новая конструкция включала в себя двухмоторную конфигурацию с экипажем из двух человек, а фюзеляж был рассчитан на установку тяжёлого пушечного вооружения для противодействия американским бомбардировщикам. Однако японская армия потребовала, чтобы самолёт был спроектирован как одноместный тяжёлый истребитель, что вынудило «Кавасаки» переработать конструкцию. В сентябре 1943 года в воздух поднялся переоборудованный прототип, а вскоре за ним последовали ещё два прототипа. Японской армии понравились характеристики нового Ki-96, но в рамках новой инициативы было предложено перепроектировать Ki-96 как двухместный тяжёлый истребитель с двумя двигателями — по сути, как и задумывался Ki-96. Конструкция была снова переработана, на этот раз в новый «Ki-102», который сохранил прежнюю конструкцию крыла и хвостового оперения, но при этом включал в себя новые элементы, где это было необходимо. Поэтому разработка Ki-96 была прекращена, и было построено всего три прототипа.
Ki-102 был создан на основе трёх прототипов с базовым обозначением «Ki-102». Обозначение «Ki-102a» указывало на первоначальную конструкцию высотного тяжёлого истребителя, всего было выпущено 26 таких самолётов. Все боевые модели были оснащены 1 пушкой калибра 37 мм серии Ho-203 и 2 пушками калибра 20 мм серии Ho-5, а также двигателями с турбонаддувом, необходимыми для полётов на большой высоте. Ki-102a был известен японцам как «Тип Ко».
Внешне серия была похожа на предыдущие двухмоторные самолёты Kawasaki. Конструкция характеризовалась обтекаемым фюзеляжем с кабиной экипажа, расположенной тандемом в передней части, низко расположенными крыльями моноплана, гондолами радиальных двигателей на передней кромке и обычным хвостовым оперением с одним килем. Шасси состояло из двух основных стоек и хвостового колеса, при этом всё шасси полностью убиралось в фюзеляж. Пилот сидел в передней кабине под застеклённым фонарём, из которого хорошо просматривалась окружающая местность, в то время как второй пилот сидел в отдельной кабине в средней части самолёта.
Ki-102b стал специализированным вариантом для наземных атак, оснащенным 1 пушкой калибра 57 мм Ho-401 и 2 пушками калибра 20 мм Ho-5. 1 тяжелый пулемет калибра 12,7 мм Ho-103 (Тип 1) был установлен в задней кабине для самообороны от атакующих истребителей противника. Мощность обеспечивалась двумя 14-цилиндровыми радиальными поршневыми двигателями Mitsubishi Ha-112-II Ru мощностью 1500 лошадиных сил каждый, которые обеспечивали превосходную производительность. Максимальная скорость Ki-102b составляла 580 км/ч, а практический потолок — около 10 км.
Также было установлено модернизированное хвостовое колесо. Всего было построено около 207 экземпляров, которые стали окончательным вариантом этой серии и были известны японцам как «Тип Оту». Серийный Ki-102b стал единственной модификацией Ki-102, которая участвовала в боевых действиях, но только на Окинаве, и её применение было очень ограниченным.
Ki-102c был разработан как специализированный ночной истребитель с различными изменениями в конструкции. Это привело к использованию очень простой системы радиолокационного управления под новым носовым обтекателем из плексигласа, удлинённому крылу и фюзеляжу, а также изменённым хвостовым стабилизаторам. Вооружение состояло из 2 пушек калибра 30 мм серии Ho-105 под фюзеляжем, а также 2 пушек калибра 20 мм Ho-5 «косого огня» в средней части фюзеляжа. Пулемёты, стрелявшие под углом, были установлены под углом вперёд, что позволяло истребителю зависать под бомбардировщиком-целью и позади него (как правило, в наиболее уязвимом месте) и стрелять из пулемёта по своему усмотрению.
Однако до конца войны было построено всего два таких самолёта. Японцы называли Ki-102c «Тип Хэй».
Все варианты Ki-102 предусматривали возможность нести 2 обычные бомбы для нанесения ударов или 2 топливных бака для увеличения дальности полёта. «Ki-108» был развитием модели Ki-102, и было построено всего два прототипа, переделанных из существующих планеров серии Ki-102b. Это был первый высотный истребитель с герметичной кабиной для экипажа и усиленным планером. Конец войны ознаменовал конец этой разработки.
Двухмоторная боевая платформа оказалась популярной среди вооружённых сил Японской империи во время Второй мировой войны (1939– 1945 гг.) — она могла нести большой бомбовый груз, обладала высокой производительностью и дальностью полёта, необходимой для охвата обширных территорий Тихого океана. Одним из двухмоторных бомбардировщиков, разработанных в середине войны, стал Yokosuka P1Y «Гинга» (что означает «Галактика»), который был создан для Императорского флота Японии (IJN), но предназначался для использования с наземных баз. К концу войны было выпущено 1102 самолёта. Союзники дали бомбардировщику кодовое название «Фрэнсис».
Военно-морской авиационный технический арсенал Йокосуки настаивал на создании нового современного самолёта, сочетающего в себе дальность полёта, огневую мощь и характеристики лучших платформ, доступных на тот момент Императорскому флоту Японии. Помимо обычных бомбардировок с горизонтального полёта, предполагалось, что он будет способен выполнять пикирующие и торпедные атаки, что сделает его более универсальным на поле боя. Инженеры выбрали традиционную конструкцию моноплана с двумя двигателями на передней кромке крыла. Носовая часть самолёта была остеклена для хорошего обзора из кабины и для выполнения бомбардировок.
Основные плоскости крыла были расположены посередине, а хвостовое оперение имело традиционную форму с одним рулём направления. Использовалась «хвостовая» ходовая часть. Экипаж состоял из трёх человек. Размеры включали в себя длину 49 футов, размах крыльев 65,5 футов и высоту 14 футов. Вес пустого самолёта составлял 16 000 фунтов при максимальной взлётной массе (MTOW) 29 765 фунтов. Двигателями были 2 18-цилиндровых радиальных поршневых двигателя Nakajima NK9C серии «Homare 12» мощностью 1825 лошадиных сил каждый. Характеристики включали максимальную скорость 340 миль в час, крейсерскую скорость 230 миль в час, дальность полёта до 3340 миль и практический потолок до 30 840 футов.
Помимо внутренней бомбовой нагрузки в 2205 фунтов (или 1 х 1800-фунтовой торпеды), самолеты обычно несли оборонительное вооружение в виде 1 х 20-мм пушки Тип 99 в носовой части и 1 х 13-мм крупнокалиберного пулемета Тип 2 в кормовой части на обучаемой установке).
Первый полёт прототипа P1Y состоялся в августе 1943 года, что привело к заключению контракта на поставку 1002 самолётов с заводами Nakajima. В итоге было построено 12 прототипов для испытаний, в основном с радиальными двигателями серии Homare 11. В производство были запущены варианты от оригинального P1Y1 с двигателями Homare 11 или Homare 12 до тридцати модификаций P1Y1 для наземных атак (они были оснащены 20-миллиметровыми пушками Type 99 для поражения американских B-29 на земле). Также была построена нелетающая наземная копия для использования в качестве приманки под обозначением «MXY10». Пик производства пришёлся на 1944 год, когда было выпущено 620 экземпляров всех модификаций, а в первой половине 1945 года было выпущено ещё 434. P1Y был представлен в октябре 1944 года и использовался в боевых действиях до конца войны в августе 1945 года. К этому времени ситуация для Японии ухудшилась настолько, что бомбардировщики P1Y стали использоваться в качестве оружия камикадзе против военных кораблей союзников. Это подтвердилось во время штурма Окинавы, который помог Японии сдаться. В конце войны по меньшей мере три экземпляра P1Y были доставлены в Соединённые Штаты для испытаний.
Одним из примечательных ответвлений программы P1Y стал P1Y2 «Кёкко» («Аврора»), который представлял собой ночную версию истребителя-бомбардировщика. Компания «Каваниси» изготовила 96 таких самолётов с двигателями «Мицубиси Касэй» (из-за растущей нехватки двигателей «Хомаре») и оснастила их радиолокационными системами. Вооружение включало систему косого огня, которая позволяла атаковать бомбардировщики с наиболее уязвимых сторон. Однако эта конструкция не обеспечивала необходимую производительность для борьбы с вражескими бомбардировщиками Boeing B-29 «Суперкрепость», поэтому перед окончанием войны их переоборудовали для выполнения традиционных задач бомбардировщиков. Более двадцати эскадрилий ВМС Японии использовали P1Y, в том числе 302-я эскадрилья «Кокутай», которая стала единственной группой ночных истребителей.
Поддержите канал-поставьте лайк.