Сочные болгарские перцы, начиненные ароматной смесью из свиного и говяжьего фарша, риса, лука, моркови и специй, тушатся в томатно-сметанном соусе до нежности. Аппетитное, сытное и очень вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед или ужин! Подавайте с зеленью и свежим хлебом. 😊🍴
🔺️Ингредиенты:
🔹 Для фаршированных перцев:
6–8 крупных болгарских перцев (желательно красных или желтых)
300 г свиного фарша
300 г говяжьего фарша
1 луковица (мелко нарезанная)
1 морковь (натертая на терке)
100 г риса (отваренного до полуготовности)
2 зубчика чеснока (измельченных)
1 яйцо (по желанию, для связки)
2 ст. л. томатной пасты
Соль, перец, паприка, сушеный базилик – по вкусу
Растительное масло для жарки
🔹 Для соуса:
500 мл воды или бульона
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. томатной пасты
1 лавровый лист
Соль, перец – по вкусу
🔺️Приготовление:
Подготовка перцев:
У перцев срезаем верхушки, удаляем семена и перегородки.
Если перец не стоит устойчиво, можно слегка подрезать низ (но не прорезать до конца, чтобы не вытек фарш).
🔹️Приготовление начинки:
На разогретой сковороде обжариваем лук и морковь до мягкости.
Добавляем свино-говяжий фарш, обжариваем до легкой румяности.
Вводим чеснок, томатную пасту, специи, перемешиваем.
Снимаем с огня, добавляем отваренный рис и яйцо (если используем), хорошо вымешиваем.
🔹️Фаршировка:
Начиняем перцы фаршем, укладываем в глубокую кастрюлю или сотейник.
🔹️Приготовление соуса:
В отдельной миске смешиваем воду (бульон), томатную пасту, сметану, соль и перец.
Заливаем перцы соусом так, чтобы они были покрыты на 2/3.
Добавляем лавровый лист.
🔹️Тушение:
Доводим до кипения, затем убавляем огонь до минимума.
Накрываем крышкой и тушим 40–50 минут до мягкости перцев.
🔹️Подача:
Готовые фаршированные перцы подаем горячими, поливая соусом, в котором они тушились. Отлично сочетаются со свежей зеленью и сметаной.
Приятного аппетита!