Россияне все чаще хотят переехать в Беларусь по нескольким причинам:
- Безвизовый режим и простота переезда
Россиянам не нужна виза для въезда в Беларусь, можно находиться до 90 дней без оформления, а для длительного проживания достаточно получить вид на жительство. Для пересечения границы достаточно внутреннего российского паспорта
- Экономические и социальные преимущества.
В Беларуси относительно низкий уровень преступности, бесплатное образование и медицина, а цены на жилье и продукты ниже, чем во многих других странах. Это делает страну привлекательной для тех, кто ищет более доступный и спокойный образ жизни
- Культурная и языковая близость.
В Беларуси говорят на русском языке, что облегчает адаптацию россиян. Культурные традиции и менталитет во многом схожи с российскими
- Популярность Минска среди пенсионеров.
По опросам, Минск занимает второе место после Москвы по привлекательности для переезда на пенсию россиян, благодаря доступной недвижимости, безопасности, климату и развитой культурной среде
- Развитая инфраструктура и промышленность.
Беларусь имеет развитые отрасли, такие как машиностроение, сельское хозяйство и IT, что может привлекать специалистов и предпринимателей
Таким образом, сочетание удобства въезда, социальной стабильности, экономической доступности и культурной близости делает Беларусь привлекательным направлением для россиян, желающих сменить место жительства.
Отзывы "понаехавших"
Главное, это решение на переезд. А уже потом оформление документов . За этим необходимо отправиться в отдел по гражданству и миграции.
Среди ожидающих свою очередь видим Евгению с дочкой Ульяной. Они приехали из российского города Каменск-Уральский, что в Свердловской области. В отдел по гражданству и миграции женщина пришла за разрешением на постоянное проживание в Беларуси - на два года. Если за это время у Евгении не будет нарушений, то в декабре 2026 года она получит такое же разрешение уже на 10 лет.- "Мой муж белорус, несколько лет мы жили в России, но потом он предложил переехать в Беларусь.
Я этим решением очень довольна. Здесь высокий уровень жизни, образования и медицины, хорошая экология, много парков и мест, куда можно сходить всей семьей. Заметна забота о людях: моя сестра поступила в колледж и сразу получила место в общежитии", - рассказывает Евгения. - Да и в целом мне нравятся белорусы - отзывчивые люди, которые всегда помогут и поддержат.Она отмечает, что вид на жительство дает ряд преимуществ, например обслуживание в поликлиниках и больницах наравне с белорусами, равные возможности в трудоустройстве и обучении.Виктор, который в 2014 году приехал из Луганска в Минск, уверяет, что получить вид на жительство в Беларуси нетрудно.- Главное - жить и работать, а собрать документы довольно просто.
Тем более специалисты в этом помогают. Например, в ОГиМ Советского РУВД я часто задавал, казалось бы, элементарные вопросы сотрудникам по тому, как правильно заполнять графы в заявлении, и ни разу в свой адрес не почувствовал негатива. Хотя я понимаю, что они отвечают на эти вопросы раз 50 за день. А однажды видел, как сотрудники нашли англоговорящему посетителю переводчика, чтобы тот помог им лучше понять друг друга, - рассказывает Виктор и уточняет: - Пожалуй, больше всего времени в подготовке документов для получения вида на жительство уходит на оформление медицинской справки.
Он делится планами получить белорусское гражданство. Надеется, что сделать это будет не так сложно, ведь Виктор здесь уже обжился: женился на белоруске, устроился на работу.
Авез Гильды из Туркменистана тоже отмечает готовность специалистов ОГиМ к помощи. Он подал заявление на вид на жительство в Беларуси два месяца назад, сегодня пришел получать документ.- Сотрудники Советского РУВД подсказали, как заполнить заявление, написать автобиографию, какие документы принести. Без них было бы намного сложнее разобраться, - признается Авез.
Коренной москвич Иван уверяет, что в отделе по гражданству и миграции все вопросы можно решить за полчаса, а то и быстрее.- Никаких километровых очередей, - отмечает он.Иван приехал учиться в Беларусь по настоянию отца, который раньше жил в Минске:- Он всегда очень хорошо отзывался об этой стране. Было понятно, что папе импонирует белорусская культура, нравятся люди. Поэтому я приехал сюда учиться в БНТУ на энергетика. Сейчас на четвертом курсе, работаю в Мингорсвете, туда же распределюсь после получения диплома. Познакомился с девушкой. Не жалею, что послушал папу.Главное - соблюдать законы. С сентября этого года документ, удостоверяющий вид на жительство, внешне изменился - стал похож на биометрический паспорт гражданина Беларуси, отметил заместитель начальника ОГиМ Советского РУВД г. Минска Александр Воронович. К карточке выдают конверт с тремя кодами: для подтверждения идентификации, для электронной подписи и PUK-код для восстановления первых двух, если человек их забыл.- Мы решаем все вопросы с выдачей вида на жительство и получением гражданства Беларуси.
Сегодня такой документ ежедневно вручаем 10-12 иностранцам, - рассказывает Александр Воронович. - Кроме того, оказываем помощь в сборе документов, в заполнении заявлений, консультируем еще 50-60 человек ежедневно.Среди посетителей больше всего россиян. Есть и граждане Ирана, Сирии и Турции, работающие в Беларуси. В основном это врачи или выпускники вузов. Также часто обращаются люди, у которых в нашей стране есть родственники.- Сначала иностранцы получают разрешение на временное пребывание, потом - на временное проживание. Многие студенты, оканчивая учебу, ищут себе работу и на этом этапе готовят документы для вида на жительство. Главное условие - прожить в Беларуси не менее 5 лет без нарушений, - уточняет Александр Воронович.Вида на жительства могут лишить за правонарушение, чаще всего за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. О необходимости соблюдать белорусские законы при выдаче вида на жительство предупреждают в письменном виде.
Ещё больше публикаций о Беларуси есть на моём канале в Телеграм:
Лариса. Беларусь