Он хотел быть судмедэкспертом: в школе серьёзно изучал химию и биологию. Но окончательное решение принял после общения в приёмных комиссиях медакадемии и нашего вуза.
Он увлекается танцами и музыкой. На битве молодых учёных представил научное исследование в стиле рэп. И получил приз зрительских симпатий.
Он председатель студактива своего факультета: сдержанный внешне, творческий внутри, с юмором среди своих.
Знакомьтесь: Айдар Салахиев, студент факультета ветеринарной медицины.
Химия и биология
Айдар говорит, что совершенно случайно поступил на факультет ветеринарной медицины. Как только началась физика в школе, она ему настолько понравилась, что решил сдавать ЕГЭ. Вместе с химией.
«Я решил сдавать эти предметы, потому что они были самыми сложными. Потом как-то физика перегорела, решил на хим-био. Начал интересоваться судмедэкспертизой и всем, что с ней связано. Из Ижевска уезжать не хотел — готовился поступать в медицинский».
С этим не заладилось с самого начала. Не смог самостоятельно разобраться на сайте вуза, как подать заявление — ездил даже в соседний город к другу, чтобы вместе понять. В приёмной комиссии чувствовал себя неуютно, а ещё фотографии оказались не того формата.
«Там как-то некомфортно было: как будто бы пришёл в больницу. И люди сидели в очереди грустные. И запах такой же, как в больнице. Добили меня абитуриенты: впереди меня отличник, позади тоже плюс золотой значок ГТО. И я — просто школьник. Потом в приёмной комиссии мои фотографии забраковали: нужны были глянцевые, а у меня матовые, или наоборот — уже не помню. Значит, не ИГМА — решил я».
Мама предложила съездить в аграрный вуз — там тоже что-то было связано с медициной. Здесь у Айдара всё получилось с первого раза. Его баллы ЕГЭ позволили поступить на бюджет. Что это за специальность такая — ветеринарный врач — он даже не представлял.
Наука и рэп
Оказалось, у выпускников множество сфер, где может работать ветеринарный врач. Кроме клиники, в хозяйствах, на предприятиях, в зоопарке, в госорганах, в спецслужбах — везде, где есть животные и всё, что с ними связано.
«В Китайских зоопарках есть очень интересные должности: смотритель панды или выдры — нужно просто нянчиться с ними. Звучит заманчиво, осталось выучить китайский, чтобы приняли на работу. Это шутка, конечно, но если бы предложили, попробовал».
На втором курсе Айдар вместе с командой единомышленников разработал специальное устройство для мышей. Фиксатор для лабораторных животных не травмировал и позволял делать разного рода обследования: КТ, МРТ — без анестезии. При этом мыши были в полном сознании и без тревожности.
«Преподаватель предложил помочь старшекурсникам в создании устройства. У нас получилось. Потом предложили выступить с докладом на Битве молодых учёных. Кстати, она проходит в медакадемии. Наш фиксатор занял первое место».
На следующий год Айдар ещё раз представлял научное исследование в Битве. Условие для спикеров: рассказать в доступной форме, чтобы стало понятно абсолютно всем. Он изложил суть проекта в стиле рэп. Получил приз зрительских симпатий. Здесь есть видео его выступления.
«В этот раз изменили правила победы. В жюри сидели сплошные технари. Поэтому я удивился, что победил парень из медакадемии. Даже не обидно было проиграть достойному и сильному сопернику».
Свою судмедэкспертизу Айдар нашел в УдГАУ. Только она судебно-ветеринарная — на спецпредмете студенты учатся проводить исследования.
Актив и актёрство
Айдар на третьем курсе становится председателем студактива факультета. Он выиграл выборы у достойного соперника — разница была всего в несколько голосов. Ему пришлось сложно: основной костяк заканчивали университет. Айдару нужно было не уронить знамя и нести его дальше на должном уровне.
«Честно говоря, сильно страдал и боялся, что актив рухнет, когда уйдёт пятый курс: Саша Попов, Саша Будзиманови Настя негодяева — на них многое держалось. В итоге плывём вроде и поднимаемся потихонечку. Стараемся держать уровень, который они задали. Их, конечно, очень не хватает и все вспоминают их добрым словом. Иногда даже появляются — в свободное время, когда могут».
На студвесне факультет ветеринарной медицины имеет стойкую репутацию — их номера всегда с глубоким смыслом, с отточенным актёрским мастерством и сложными декорациями.
«Уже много лет мы работаем с профессиональным режиссером — Софья Павловна Парфенова. В своё время словили много хейта по этому поводу, но всё равно не отказались от неё. Софья Павловна накидывает идеи, помогает их реализовать и работает с нами п плане актёрского мастерства. Остальные масштабные мероприятия мы делаем своими силами, а студвесна — она особенная: ей нужен другой, профессиональный уровень».
В этом году на студвесне факультет занял первое место, на региональной номер «Чарли и зеркала» — первое место. Осенью он поедет уже участвовать на российском уровне. Кстати, такое в нашем университете впервые.
«Номер с зеркалами мы придумали сами, а Софья Павловна помогла нам его сделать. Честно говоря, не думали, что он произведет такой фурор — казалось, обычный, проходной, ничего особенного. Но когда смотришь его из зала, не видишь усталых лиц на сцене, кто держит тяжеленную ширму — кажется всё легко. А номер со стороны действительно завораживает».
Танцы и барабаны
Айдар давно увлекается танцами: в школе народными, а в университете — какие поставит хореограф для мероприятия. Ещё недавно с ходит на мастер-класс и заболел барабанами.
«К сожалению, в последние все меньше становится свободного времени. Но идея с барабанами очень понравилась. Хочется теперь их купить, но останавливает здравый смысл: постоянно на них играть не получится, в аренду сдавать опасно, а покупать ради студвесны глупо. Но очень хочется».
В следующем году Айдар заканчивает пятый курс и выпускается с факультета ветеринарной медицины. Он планирует работать в госструктуре, но по-прежнему оставаться творчески непоседливым и с шилом в том самом месте — как говорили про него в детстве