В 2025 году вышла отечественная картина «Кракен». Она рассказывает о подводниках, которые героически превозмогают испытания и борются с монстром. Технически это неплохое кино, но вот сюжетно и идейно — пустое.
Часто можно услышать аргумент, что это наше кино, а значит, не может быть плохим, а те, кому оно не понравилось, — непатриоты и жертвы Голливуда. Мягко говоря, странная позиция.
К счастью, в отечественной кинематографии есть отличные картины той же тематики, которые способны держать зрителя в напряжении, не злоупотребляя спецэффектами и слезовыжимательными приемами. И их можно противопоставить сюжетной пустоте «Кракена».
Один из таких фильмов — «72 метра», который также рассказывает о подводниках, катастрофе и попытке спастись. Только делает он это силой сюжета, проработанных персонажей, а не компьютерной графикой.
Предлагаю вспомнить этот несколько забытый отечественный фильм и на его примере разобрать, что такое качественное художественное кино, которое не впадает в документалистику и экранизацию руководства по борьбе за живучесть (РБЖ).
История и погружение в неё зрителя
Сюжет фильма рассказывает о катастрофе, которая случается с подводной лодкой «Славянка». Она терпит крушение во время учений, подорвавшись на мине времен ВОВ. Часть экипажа выживает и пытается спастись с затонувшего судна.
Первым плюсом «72 метра» является наличие истории у главного атрибута фильма — подводной лодки. «Славянка» не берётся из ниоткуда. По сюжету нам кратко рассказывают её путь, которая захватывает время развала СССР и «развода» ВМФ СССР на российскую и украинскую составляющие, голодные 90-е, когда финансирование стремилось к 0, и, наконец, нулевые, когда армию и флот начали реанимировать.
Далее, благодаря вводу в историю персонажа Маковецкого, который не является подводником, нам, зрителю, рассказывают некоторые технические и служебные детали на понятном бытовом языке. Это и рассказ, почему лодка «черная дыра», и что такое РБЖ, основы экстренного всплытия и почему при этом важно орать во всё горло. Так мы узнаем, что мусинги - это не просто узлы. В подлодке нет ничего простого и лишнего.
Зритель погружается в незнакомый ему мир, и ему даются основы происходящего без утяжеления огромным количеством аббревиатур, морских терминов и устава. Важно, что это художественное кино, а не обучающий спецфильм.
Персонажи и актеры
Второй сильной стороной картины является её актёрский состав и сыгранные ими персонажи. Через флешбэки и байки о боевом прошлом каждый значимый персонаж получает краткую характеристику и мотивацию.
Конечно, главным лицом на подлодке является её капитан. И эту роль исполнил Андрей Краско. Капитан Янычар или просто «Гена» — это несколько стереотипный, но оттого не менее обаятельный герой. Он волевой, жесткий, но поучающий командир. Который способен и мехом вывернуть наружу провинившегося матроса или офицера, но и прочитать лекцию о величии русского языка. Слушать байки о его прошлом очень приятно и здорово отвлекает от мыслей о неминуемой гибели.
Другой важной сюжетной линией становится конфликт двух друзей в исполнении Марата Башарова и Дмитрия Ульянова, чьи дорожки разошлись из-за любви. Нам показывают любовный треугольник и то, как дружеские отношения терпят крах в прошлом.
Разрешение конфликта и возможность, наконец-то, выговориться друг другу и восстановить нормальные отношения становятся возможны благодаря катастрофе. Перед лицом гибели начинаешь осознавать, как мелочны и неважны былые обиды.
Даже второстепенные герои получают свою характеристику, делающую их живыми персонажами, а не болванчиками.
Например, мичман в исполнении Сергея Гармаша получает возможность объяснить свою халатность, из-за которой спасение с утонувшей подлодки могло стать невозможным.
Мы узнаем, что он потерпел поражение в личной жизни. Его жена ушла к «коммерсу». У того есть деньги, тогда как солдаты, матросы и офицеры еле сводили концы с концами. Находясь в подавленном состоянии, мичман занимался решением своих личных проблем, из-за чего не исполнил должным образом свои обязанности, чем поставил на грань гибели 13 человек.
Эта история не оправдывает его, но даёт человеческое объяснение. И ему можно посочувствовать, а это важно для восприятия фильма.
В целом актеры играют правдоподобно. Ты веришь, что перед тобой моряки, а не актеры-мажоры, на которых нацепили форму. В «72 метрах» есть и профессиональный жаргон подводников, и использование морских понятий, и флотский юмор. И это важно для погружения в историю.
Контекст
Отличительной стороной хорошего фильма является наличие у него контекстов, которые делают его актуальным для просмотра. И у «72 метра» они есть.
Историю про бедственное состояние армии и флота я уже рассказывал выше. После развала СССР достойно прожить на денежное довольствие стало крайне сложно. Из-за чего многие подались в коммерцию, стали челноками или бандитами. А те, кто остался, выживал как мог, в том числе через помощь народному хозяйству.
Другая важная история, рассказанная фильмом, — это развал армии СССР на армии независимых стран. Конкретно в фильме показывается «развод» флота на украинскую и российскую сторону. Каждый был поставлен перед выбором, какую присягу ему нужно принять.
Я думаю, что не стоит говорить, насколько это болезненная тема. Фильм в 2004 году поднимал её, а уже после 2022 года говорить, почему это актуально, я думаю, не нужно. Одна из причин катастрофы двух стран-соседей настоящего уходит корнями в 90-е. И пока не ясно, когда мы увидим финал.
Есть и другая историческая связь фильма и реальности. Речь, конечно, о катастрофе «Курска» в 2000 году.
В фильме на это прямо никак не указывают, но по многим деталям становится ясно, что авторы держали в голове это событие. При затоплении «Курска» были выжившие, но, к сожалению, спасти их не смогли. А сама катастрофа произошла, как и в фильме, во время учений. И одной из версий гибели «Курска» был подрыв на мине времен ВОВ.
Катастрофа и спасение
К достоинствам картины я также отношу всю историю её потопления. Во-первых, она максимально правдоподобна. Эхо Второй мировой войны не утихает и в наши дни. Регулярно находят неразорвавшиеся снаряды, а в море еще десятки тысяч мин. Из-за этого вероятность подорваться на таком объекте никогда не равна 0.
После подрыва «Славянки» происходит её затопление, а сама она ложится на грунт. Далее нам показывают, как и почему возможно спасение выжившего экипажа. Важно, что фильм — это художественный фильм, и реальная ситуация однозначно отличалась бы от показанной. Но на то это и фильм.
Выжившие спасаются в одном из отсеков. Они готовят к экстренному покиданию подлодки. Зрителю кратко показывают и рассказывают, как это можно осуществить. Никакого «волшебного» такси батискафа, как в «Кракене», тут нет.
Правда, в этой части фильма происходит одно сценарное событие, которое очень бьет по реализму. Тот факт, что единственный рабочий спасательный костюм отдают неопытному гражданскому, это, конечно, было бы самым бредовым решением. В реальности такого бы никогда не было. Но такой сюжетный твист имеет смысл с точки зрения драматургии.
Герой Маковецкого — это потерянный человек, который не чувствует никакой ценности в своей жизни и явно переживает экзистенциальный кризис. Вся арка персонажа — это поиск себя и смысла жизни. И возможность спасти других людей — это практически божественное провидение и испытание.
Только всплыв на поверхность и начав орать во всё горло, герой перерождается, словно младенец. А это его первый крик, как человека, который понял ценность жизни.
Мистика
Фильм «72 метра» содержит большое количество мистических отсылок и знаков. Не секрет, что люди, занимающиеся опасной работой, очень суеверны. Это относится и к морякам-подводникам.
Неудивительно, что одним из символов фильма становится белая чайка. Эта птица — важный символ для моряков. Это напоминание о близости суши, на которую нужно вернуться. Но также чайки — символ погибших матросов.
Уж так повелось, что матрос на вершине печали
Натянет фланельку, которой нет в мире белей
Поэтому так берегут моряки белых чаек
Ведь в чаек вселяются души погибших друзей
В фильме голова птицы окрашена кроваво-красным. Это предвестник гибели.
Другим мистическим предметом становятся часы персонажа Башарова. Матрос рассказывает, что снял их с деда перед погребением. Произошло это из-за того, что дед, в прошлом моряк, когда узнал о желании героя стать матросом, мягко говоря, не благословил его.
Символично, что по рассказу мы узнаем, что дед воевал именно в местах, где затонула «Славянка». Недаром неблагодарный внук видит в этом злой рок, предполагая, что подорвались они на дедовской мине.
В общем же смысле, часы показывают связь с прошлым и скоротечность настоящего. Не случайно, что в момент аварийного всплытия персонаж Маковецкого застревает перед самой поверхностью, и именно в этот момент дедовские часы останавливаются. Но подводник не дает им остановиться надолго, заводя и запуская их, тем самым уводя погибель от своего брата по несчастью.
Остановившиеся часы — это частый спутник катастроф. От сильного удара или тряски часы застывают, навсегда запечатлевая минуту гибели хозяина. Потому так важно, чтобы они продолжали идти. Значит, еще есть кому завести их, а шанс на спасение не упущен.
Есть в фильме и вещие сны, предвещающие гибель подлодки. И связь неродившегося ребенка, который чувствует беду, случившуюся с его отцом. А где тут мистика, злой рок или совпадения — каждый волен решать сам.
Ну и тот факт, что в итоге спаслось ровно 12 матросов. Явно рифмуется с двенадцатью апостолами. Тринадцатым живым на подлодке стал гражданский персонаж Маковецкого. И именно ему предстоит спасти всех, обретя веру в себя и свою жизнь., преодолев водную преграду. Явно библейская отсылка.
Техническое состояние фильма
Важно отметить, что у фильма есть две версии: урезанная театральная, которая идет 2 часа, и мини-сериал из 3-х серий. Смотреть, конечно, лучше расширенную версию. В ней история смотрится полнее, и есть много забавных моментов, которые были вырезаны. Так, много шуток-прибауток о капитане Гене рассказываются именно в мини-сериале.
Если говорить о техническом качестве картины, то оно на достаточно высоком уровне. Картинка несколько блеклая, но при этом очень фактурная. Содержит много деталей, за которые цепляется глаз.
Много сцен снято на натуре. Корабли ВМФ настоящие, а не рисованные. А убранство лодки максимально приближенно к реальности, а не является светлым и уютным офисом, как это сделано в новоделе «Кракене».
Графика есть, но она так не бросается в глаза, ну и нужно делать скидку, что фильму всё-таки двадцать лет.
Звуковое сопровождение также сделано на высоком уровне. Много вы знаете отечественных картин, где композитором выступает Эннио Морриконе? Вот у «72 метра» музыку писал именно он.
Заключение
«72 метра» — это пример качественной отечественной картины, которая с уважением относится к своим героям. Да, это не идеальное кино, и бывалые матросы найдут много нестыковок и ляпов. Но всё-таки это художественное кино, нужно учитывать.
Фильм, безусловно, снят в жанре драмы-катастрофы. Но при этом содержит элементы комедии, флотских баек, мистики. Но всё в меру. Кино рассказывает достаточно страшную историю «Славянки» и её экипажа на фоне сложных исторических событий, но при этом никакой чернухи тут нет.
Это достойное кино, а не пустышка с «беременной каракатицей».
Итог: 8 футов под килем из 10
Спасибо, что дочитали статью до конца! Буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Если вам было интересно и полезно — ставьте 👍, подписывайтесь на канал и оставайтесь на связи!