Его не видели полвека. Скрытное животное почти никак себя не проявляло, избегая всяческого контакта с человеком. Это редчайшее копытное никогда не было широко распространено. Стараниями человека почти исчезло, но недавно его присутствие на Дальнем Востоке зафиксировали камеры видеофиксации.
Несмотря на то, что общественность считает сохранение тигров и леопардов в дальневосточной тайге приоритетной задачей, существуют и другие редкие виды, которым уделяется меньше внимания. Эти животные не менее нуждаются в охране, а некоторые из них не наблюдались десятилетиями.
В Уссурийском заповеднике ученые обнаружили амурского горала, занесенного в Красную книгу. До этого момента, с 1970-х годов, присутствие этого редчайшего копытного в заповеднике подтверждалось лишь косвенно, по следам. Теперь же, благодаря фотоловушке, удалось получить фотографию горала, что может свидетельствовать о его возвращении в регион.
Амурский горал — малоизученный и немногочисленный вид копытных, уникальный для России представитель семейства полорогих. Обитает он в горных районах со скалистыми участками, что изначально ограничивает его распространение. Дополнительное негативное влияние человека, особенно браконьерство, в прошлом веке привело к резкому сокращению численности амурского горала, и сегодня он находится под угрозой исчезновения, включенный в Международную Красную книгу.
До сильно сокращения популяции горала, он жил в южной части Хабаровского края, Приморье — это основной его ареал. Кроме того, этот козёл встречался в Северном Китае и на корейском полуострове.
Вид очень чувствителен к внешним факторам. Губительными для популяции сказались сужение ареала обитания из-за лесозаготовок и неконтролируемая охота.
Недавно TranssibInfo рассказал о не характерном поведении тигров. Учёные обнаружили троицу тигров-рыболовов.
Рыбу едят тигры в тайге Хабаровского края
Читайте также:
Для осётра и калуги ввели новые правила вылова в Хабаровском крае
Рыболовные участки выдадут по-новому в Хабаровском крае
Демешин заключил соглашение о сотрудничестве с Российским экологическим оператором