Добрый вечер, друзья!
Эпопея с найдёнышем завершилась. Так что, продолжаем публикации.
Итак, из музейно-храмового комплекса мы переходим к восстановленной части древнего русла реки, которая питала древний Херсонес. Это большой парковый комплекс с каналом, который питает подземная река, с парком, скульптурами и игровыми комплексами для детей, а так же с большой бронзовой картой самого музея Новый Херсонес.
Рядом с макетом располагается большая площадка для детей, оформленная в виде стилизованного слияния двух самых известных видов кораблей: драккара (символ пути из Варяг в Греки) и русской ладьи (иногда говорят - лодья).
А дальше мы напрямую выходим к каналу и парку. Как мы уже рассказывали в прошлогодней статье, данный водный объект появился на территории музея несколько неожиданно. В процессе работы был задет водоносный слой, который образовался тысячу лет назад, когда из-за мощного землетрясения река, снабжавшая Херсонес водой ушла под землю Это произошло так давно, что об этом событии все забыли. И потому для рабочих стало совершеннейшей неожиданность, что из-под земли забила мощная струя воды. Для спасения древнего Херсонеса пришлось срочно привлекать армию и военных инженеров. А архитекторам пришлось срочно решать вопрос, что делать с вскрытым водным пластом. В итоге было решено восстановить частично русло реки, а потом увести её обратно в глубину земли, чтобы не нарушать водный баланс. Но, благодаря этому, все фонтаны Нового Херсонеса питаются не из водопровода.
А мы сегодня пройдёмся вокруг канала, полюбуемся парком и скульптурами известных поэтов, писателей и художников, которые посещали Крым и Севастополь.
Надо сказать, когда мы были здесь в прошлом году, скульптуры Антона Павловича Чехова мы не видели. Но вот же она, есть, и выглядит просто отлично.
А дальше пошли встречи. Прекрасные скульптуры, зелень трав и деревьев, всё просто замечательно.
А следующие два памятника А. Ахматовой и Н. Гумилёва поставлены на разных берегах древней реки. Два человека, которые и друг без друга не могли, и быть вместе не получалось. Они и здесь рядом, но разделены непреодолимой для них преградой. И даже смотрят в противоположные друг от друга стороны.
Ну и последний памятник. Лев Толстой. Честно говоря, мне кажется, что лучше бы его тоже сделали молодым, полным сил поручиком, который командовал артиллерийским расчётом защищая Севастополь в 1854 году.
Ну и последней я хочу напомнить вам о женщине, которая проектировала именно этот парк, которая разрабатывала дизайн клумб, дорожек, мест отдыха. О ландшафтном дизайнере Е. Бариновой, которая погибла в дорожной аварии за несколько дней до открытия Нового Херсонеса. И в центре парка стоит памятник этой хрупко, но такой талантливой женщине, подарившей нам эту красоту. В её руках песочные часы, как символ быстротечного времени.
А Завтра, друзья, мы прогуляемся вокруг канала и полюбуемся на него.
_______________________________
Если кто-то хочет рассказать о себе на нашем канале, условия публикации в личке на вк https://vk.com/id159295768
Если вам понравилась статья, подпишитесь на канал, не жадничайте, поставьте лайк и напишите комментарий. А если кто-то хочет порадовать нас хотя бы чашечкой кофе или шоколадкой, то радовать можно сюда: +7978-751-95-23 Малышева Галина.
Аудиокнига здесь: https://www.litres.ru/audiobook/s-g-malinovski/vechnaya-istoriya-71462920/?lfrom_processed=222433540
Приобрести наши с Сергеем книги можно здесь: https://author.today/u/sgmalinovsky1/series
Новая книга здесь: https://author.today/work/407527
И напоминаем: Всем, кто хочет издать свою книгу или приобрести уже вышедшие книги нашего издательства, а также заказать рецензию на своё творчество, опубликоваться в нашем канале "Крымский объектив" - добро пожаловать к нам. Загляните на страницы издательства по ссылкам, может быть книга, которую вы ищете давно ждёт вас.
#издательство_сежега_КСТ_книги
#кст_издательство_сежега_авторы
Если вы хотите узнать что-то новое и интересно по книжным новинкам или прочитать хороший обзор фильма или книги, рекомендуем вам канал:
Подписки, репосты и лайки помогают развитию канала.
До новых встреч на канале "Крымский объектив".