Найти в Дзене
Ай_ва

Сначала приготовила, а потом узнала, чем отличаются биточки от котлет

Сразу уточню: биточки ела только в детском саду. Манные, политые сиропом от варенья. После них моя тарелка всегда оставалась пустой. Мама готовить биточки не умела, у бабушки в запасе было много других вкусняшек. Поэтому уже сильно взрослой попыталась опытным путем подобрать состав, чтобы желаемое блюдо получилось хоть чуть-чуть похожим на садиковское воспоминание. Учитывая, что манную кашу не люблю, первые результаты приходилось выкидывать – и вид не тот, и вкус не такой. Сделав так раза три, поняла, что биточки как в садике моим коронным блюдом не станут и про них надо забыть. Но судьба распорядилась иначе: во время памятного сидения по домам мне стало скучно и я начала активные эксперименты со всеми продуктами, какие имелись дома. Добралась до манки – да, не люблю, но сырники и творожные запеканки делаю только с таким наполнителем, поэтому без этой крупы не живу. А биточки вдруг взяли и получились! Ровненькие, с запекшейся корочкой, политые земляничным вареньем. Секрет этой золотист
Оглавление

Биточки

Сразу уточню: биточки ела только в детском саду. Манные, политые сиропом от варенья. После них моя тарелка всегда оставалась пустой.

Мама готовить биточки не умела, у бабушки в запасе было много других вкусняшек. Поэтому уже сильно взрослой попыталась опытным путем подобрать состав, чтобы желаемое блюдо получилось хоть чуть-чуть похожим на садиковское воспоминание.

Учитывая, что манную кашу не люблю, первые результаты приходилось выкидывать – и вид не тот, и вкус не такой. Сделав так раза три, поняла, что биточки как в садике моим коронным блюдом не станут и про них надо забыть.

Но судьба распорядилась иначе: во время памятного сидения по домам мне стало скучно и я начала активные эксперименты со всеми продуктами, какие имелись дома. Добралась до манки – да, не люблю, но сырники и творожные запеканки делаю только с таким наполнителем, поэтому без этой крупы не живу.

А биточки вдруг взяли и получились! Ровненькие, с запекшейся корочкой, политые земляничным вареньем. Секрет этой золотистой корочки оказался в ... муке. Перед жаркой или запеканием сформованные биточки нужно было обваливать, как сырники. А без муки они оставались белыми, некрасивыми.

От радости, что нашла секрет любимых в детстве биточков, попробовала сделать блюдо из риса и пшена. Самыми вкусными оказались пшенные. Фотографий экспериментов не сохранилось за исключением этих двух:

На этом эксперименты закончились, но в голове отложилось следующее:

  • биточки делаются из крупы;
  • бывают прямоугольной или круглой формы;
  • жарятся в масле или запекаются в духовке;
  • подаются с вареньем или густым сиропом.

Котлеты

С котлетами было проще: их часто делали и мама, и бабушка (папина мама), но разные.

Бабушка прокручивала мясо с луком на мясорубке с самой мелкой решеткой дважды. К фаршу добавляла размоченные в частном молоке белые домашние сухари. Формовала маленькие плоские котлетки почти идеальной овальной формы. Сначала обжаривала их на примусе, а потом тушила в стеклянной прозрачной кастрюльке с крышкой на электроплитке. Газ в доме появился позже.

Мама делала котлеты всегда из смеси говядины и свинины. Прокручивала мясо на мясорубке с самой крупной решеткой. Заранее замачивала в обычном магазинном молоке кусок белого батона без корки, а потом отжатым добавляла в фарш. В результате получались «шишковатые» котлеты размером с яйцо С0 и почти такой же формы – не приплюснутые. Готовые котлеты складывались в ковшик или кастрюльку с крышкой минут на 15 и только потом разрешалось их есть.

Я до сих пор использую для любого фарша самую крупную решетку мясорубки, а в электрической мне очень сильно ее не хватает. Мясо идет в ход любое, в том числе и смешанное в разных пропорциях. Хлеб в молоке очень давно заменила на крупы (рис, гречка, пшено, геркулес, полтавская) или измельченные овощи (картошка, морковь, кабачок, капуста, тыква, цветная капуста). Яйцо добавляю при необходимости, а вот сливки или сметана часто присутствуют в составе. Много лет мои котлеты небольшие, круглые, преимущественно запеченные в духовке.

Почему-то никогда никакие котлеты (и рыбные в том числе) не панирую ни в муке, ни в сухарях.

Вот котлеты из филе индейки

Собиралась сделать с тыквой, которая три месяца пролежала в холодильнике – обычно покупаю кусками и сразу использую по назначению или замораживаю. А тут взяла целую и пришлось выкинуть. Поэтому состав фарша такой:

  • 500 г филе индейки;
  • 2 большие моркови (тоже давно лежали);
  • зубчик чеснока (забить запах моркови);
  • пакет гречки 80 г (предварительно отварила и остудила);
  • 1 яйцо С2 (на всякий случай);
  • зелень петрушки (по вкусу);
  • зира;
  • молотые кориандр, имбирь, куркума, паприка;
  • соль.

Формовала мокрыми руками, запекала в духовке на противне с бумагой при 180° полчаса – можно было и 20 минут, но хотела цвет другой. Получилось вот что:

В составе есть все – и мясо, и крупа, и овощи, поэтому можно есть просто так, и даже без хлеба. При желании – полить сметаной, соусом, завернуть в лист пекинской капусты или дополнить салатом из помидоров и огурцов, а оставшиеся котлеты – заморозить.

Биточки VS котлеты

А теперь вернемся к заголовку, почему вдруг я засомневалась в названии того, что сделала. Пока мои изделия запекались в духовке, попался комментарий, что котлеты исключительно жарятся, и они бывают только из мяса. А как же тогда рыбные, баклажанные, морковные, капустные, из кабачков?

Обзор от искусственного интеллекта (ИИ) в Google особой ясности не привнес. Такое чувство, что все найденное ИИ давно устарело. Судите сами:

  1. По словам ИИ, биточки – это небольшие круглые котлеты размером до шести см, а в толщину – 2 см и больше.
  2. Их готовят из мясного или рыбного фарша, но и из овощей или круп тоже. Чаще всего в качестве заменителя фарша используются картофель, капуста, рис, манка и другие продукты.
  3. Обязательно панируют.
  4. А вот довести до готовности биточки можно обжариванием, запеканием или даже тушением в соусе – почему-то считала, что тушат тефтели...

В общем, что «биточки более круглые», чем котлеты, я, конечно, поняла, но вот, что у меня получилось, так и не знаю. Начинала готовить котлеты...

-3