Найти в Дзене
Еда & Пироги да Печка

Варенье из мандаринов – протестировала рецепт

Рассказываю, что из этого вышло. На вкус и цвет все люди разные, поэтому впечатления будут субъективные. В любом случае попробовать стоит!

А если не понравится, всегда можно модернизировать. Что я и сделала, но об этом чуть позже. А сейчас –

Рецепт варенья из мандаринов

Фуд-блогеры обещают невероятный мандариновый аромат с нотами бадьяна и других пряностей, что в зимние дни создает то самое новогодне-рождественское настроение.

Как минимум, сразу хочется такое варенье попробовать, и ощутить запах, что вызывает праздничные ассоциации.

Наверняка, ближе к концу декабря, подумала я, варенье из мандаринов придется очень кстати, чтобы создать приятную новогоднюю атмосферу.

И купила мандарины (хорошо, что сделала всего лишь из 1 кг).
Выглядит симпатично в начале варки, но вкус – обманутых ожиданий
Выглядит симпатично в начале варки, но вкус – обманутых ожиданий

Для варенья из мандаринов понадобится:

  • 1 кг мандаринов (в очищенном виде);
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • бадьян – 1 звездочка;
  • щепотка корицы;
  • щепотка кардамона;
  • гвоздика – 2 шт.
Специи можно не добавлять, но какой же без них аромат? 

Как готовить:

  1. Снять цедру с 2-х мандаринок и сразу отправить ее в сотейник, где будет вариться варенье.
  2. Из лимона выжать сок и отправить к цедре.
  3. Мандарины очистить. Разделить на дольки, тщательно убрать белые прожилки. Если есть косточки – удалить.
  4. Готовые дольки отправить в сотейник, засыпать 200 г сахара и перемешать. После закипания варить 5 минут на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая.
  5. Снова добавить 200 г сахара и варить еще 5 минут.
  6. Повторяем процедуру: добавить еще 200 г сахара и снова проварить в течение 5 минут.
  7. Засыпать оставшийся сахар, добавить специи. Снова варить 5 минут.
  8. Удалить из варенья гвоздички и бадьян, разлить по стерилизованным банкам.
При готовке цукатов из апельсиновых корочек эти специи раскрываются превосходно, а с вареньем не вышло
При готовке цукатов из апельсиновых корочек эти специи раскрываются превосходно, а с вареньем не вышло

Варенье из мандаринов готово. Аромат мне, мягко говоря, вообще не понравился. Запах мандаринов “разварился”, а специи сделали его похожим на, заранее простите, какую-то урину не первой свежести. 

По вкусу тоже не особо впечатлило. Мандариновые дольки жуются, как резина. В общем, гадость еще та получилась. Аппетита такое варенье не вызывало, поэтому приготовила из него джем.

-3

Закатанные баночки обратно раскрутила, содержимое перебила блендером; дополнительно пропустила через сито ( даже блендер не превратил в кашу мандариновую кожицу) и проварила еще полчаса. 

Джем получился не густой, но в любом случае лучше, чем варенье из мандаринов.

Вероятно, стоило снять с мандариновых долек кожицу полностью и в таком виде отправлять на варку. Получилось бы гораздо вкуснее, хоть и дольки не сохранили бы своей симпатичной формы.