Рассказываю, что из этого вышло. На вкус и цвет все люди разные, поэтому впечатления будут субъективные. В любом случае попробовать стоит!
А если не понравится, всегда можно модернизировать. Что я и сделала, но об этом чуть позже. А сейчас –
Рецепт варенья из мандаринов
Фуд-блогеры обещают невероятный мандариновый аромат с нотами бадьяна и других пряностей, что в зимние дни создает то самое новогодне-рождественское настроение.
Как минимум, сразу хочется такое варенье попробовать, и ощутить запах, что вызывает праздничные ассоциации.
Наверняка, ближе к концу декабря, подумала я, варенье из мандаринов придется очень кстати, чтобы создать приятную новогоднюю атмосферу.
И купила мандарины (хорошо, что сделала всего лишь из 1 кг).
Для варенья из мандаринов понадобится:
- 1 кг мандаринов (в очищенном виде);
- 800 г сахара;
- 1 лимон;
- бадьян – 1 звездочка;
- щепотка корицы;
- щепотка кардамона;
- гвоздика – 2 шт.
Специи можно не добавлять, но какой же без них аромат?
Как готовить:
- Снять цедру с 2-х мандаринок и сразу отправить ее в сотейник, где будет вариться варенье.
- Из лимона выжать сок и отправить к цедре.
- Мандарины очистить. Разделить на дольки, тщательно убрать белые прожилки. Если есть косточки – удалить.
- Готовые дольки отправить в сотейник, засыпать 200 г сахара и перемешать. После закипания варить 5 минут на огне чуть ниже среднего, постоянно помешивая.
- Снова добавить 200 г сахара и варить еще 5 минут.
- Повторяем процедуру: добавить еще 200 г сахара и снова проварить в течение 5 минут.
- Засыпать оставшийся сахар, добавить специи. Снова варить 5 минут.
- Удалить из варенья гвоздички и бадьян, разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из мандаринов готово. Аромат мне, мягко говоря, вообще не понравился. Запах мандаринов “разварился”, а специи сделали его похожим на, заранее простите, какую-то урину не первой свежести.
По вкусу тоже не особо впечатлило. Мандариновые дольки жуются, как резина. В общем, гадость еще та получилась. Аппетита такое варенье не вызывало, поэтому приготовила из него джем.
Закатанные баночки обратно раскрутила, содержимое перебила блендером; дополнительно пропустила через сито ( даже блендер не превратил в кашу мандариновую кожицу) и проварила еще полчаса.
Джем получился не густой, но в любом случае лучше, чем варенье из мандаринов.
Вероятно, стоило снять с мандариновых долек кожицу полностью и в таком виде отправлять на варку. Получилось бы гораздо вкуснее, хоть и дольки не сохранили бы своей симпатичной формы.