«Писать свои Memoires заманчиво и приятно. Никого так не любишь, никого так не знаешь, как самого себя. Предмет неистощимый. Но трудно. Не лгать — можно; быть искренним — невозможность физическая. Перо иногда остановится, как с разбега перед пропастью — на том, что посторонний прочёл бы равнодушно», — писал Пушкин Вяземскому в 1825 году.
Об этих Memoires, девочки, то есть, о воспоминаниях, запечатлённых в дневниках, пойдёт сегодня речь в рубрике #Учёныепосубботам.
Дневник — это воплощенная в текст субъективная версия времени и истории. Можно ли считать дневники, или, в социологической терминологии, эго-документы достоверным источником для исследования истории? Этично ли изучать дневники? О чём пишут и о чём никогда не пишут в дневниках?
Кандидат филологических наук Ирина Савкина расскажет о феномене дневника «обыкновенного человека», об изучении повседневности, будь то повседневность дореволюционной деревни, блокадного Ленинграда или хрущёвской оттепели, и о том, как обычные люди принимают участие в «изобретении истории».