Сегодня, 22 июня, православные христиане чтят память праведного Алексия Мечева, протоиерея, известного старца и любимого народом святого угодника Божия.
Будущий московский старец Алексий Мечев родился 17 марта 1859 года в благочестивой семье регента кафедрального Чудовского хора. В юности Алексий, росший мягким, добросердечным и миролюбивым, хотел закончить университет и стать врачом, но по благословению и настоянию матери выбрал священническое служение, за что потом был маме очень благодарен.
Закончив Заиконоспасское училище, а затем Московскую духовную семинарию, св. Алексий женился, принял сан (сначала - диаконский, затем - священнический) и стал служить в маленьком храме Николая Чудотворца в Клённиках. В семье родилось пятеро детей, один из которых умер во младенчестве. Несмотря на крошечный приход, отец Алексий служил Литургию ежедневно.
В 1902 году от водянки скончалась супруга отца Алексия - матушка Анна. В это время в городе был праведный Иоанн Кронштадский. Он навестил овдовевшего батюшку и ободрил его в скорби: «Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям... Ты будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда... легче тебе станет».
"Отец Алексий получил от Бога благодатный дар прозорливости. Приходившие к нему могли видеть, что ему известна вся их жизнь, как ее внешние события, так и их душевные устремления, мысли. Раскрывал он себя людям в разной степени. По своему глубокому смирению всегда стремился не показывать полноты этого дара" (Азбука веры).
Молва об отце Алексие, как о добром батюшке, распространялась в народе, и к нему все больше и больше притекало верующих людей за наставлением, помощью, молитвой, пастырским руководством. В нижнем жилом этаже храма праведный Алексий открыл начальную церковно-приходскую школу, а также приют для сирот и детей неимущих родителей. Число прихожан в маленьком храме постоянно увеличивалось.
Известные старцы из Оптиной пустыни направляли москвичей, стремящихся к ним за советом и помощью, обратно в Москву, говоря им: «У вас есть отец Алексий».
"Когда его спрашивали, как наладить жизнь прихода, он отвечал: «Молиться!» Призывал своих духовных чад молиться за панихидами: «Еще раз ты войдешь в соприкосновение с усопшими... Когда предстанешь перед Богом, все они воздвигнут за тебя руки, и ты спасешься»" (Азбука веры).
Святой праведный Алексий Мечёв мирно отошел ко Господу 1923 году, а в похоронах батюшки принял участие недавно освобожденный Святейший Патриарх Тихон.
И в наши дни по молитвам ко святому Алексию совершаются многие чудеса! Батюшка еще при жизни говорил духовным чадам, чтобы они приходили к нему на могилку со всеми своими трудностями, бедами, нуждами. В настоящее время мощи преподобного Алексия находятся в Москве в храме святителя Николая в Кленниках.
Святый праведный отче Алексие, моли Бога о нас, грешных!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp по номеру: + 7 (952) 86-112-44.
Тропарь, глас 5
Па́стырю Христо́в, о́тче Алекси́е,/ по́двигом до́брым подвиза́вся,/ ве́ру правосла́вную во мра́це беззако́ния испове́дал еси́/ и, я́ко уте́шитель и врач духо́вный,/ всех, притека́ющих к тебе́, врачева́л еси́./ Помози́ и нам, ве́рою чту́щим тя,// в любви́ к бли́жнему утверди́тися.
Кондак, глас 2
Ве́лия труды́ любве́ и милосе́рдия подъя́л еси́,/ пра́ведный о́тче Алекси́е,/ и, от свята́го па́стыря Кроншта́дтскаго благослове́ние на по́мощь стра́ждущим прие́м,/ беды́ и ско́рби людски́я, я́ко вери́ги, на ра́мо свое́ возложи́л еси́./ Мы же, ве́дуще тя моли́твенника дерзнове́нна ко Го́споду,/ со умиле́нием зове́м ти:// моли́ Христа́ Бо́га спасти́ся душа́м на́шим.
Молитва
О, всечестны́й и преблаже́нный о́тче наш Алекси́е, ди́вный ста́рче Моско́вский и всея́ Це́ркве Росси́йския похвало́ и ра́дование! Ве́лию любо́вь ко Го́споду име́я, заве́ты ева́нгельския непрело́жно исполня́я, ду́шу твою́ за па́ству полага́л еси́, ми́лующим се́рдцем боле́знуя о всех, прося́щих твоея́ по́мощи. Приими́ ма́лое сие́ моле́ние на́ше, и я́ко в земно́м житии́ твое́м отира́л еси́ вся́ку сле́зу, облегча́л еси́ вся́ку ско́рбь, так и ны́не, милосе́рдый моли́твенниче и хода́таю наш, возьми́ тяготы́, боле́зни и ско́рби на́ша, испо́лни стра́ждущая сердца́ ра́достию, умоли́ Человеколю́бца Бо́га о проще́нии безчи́сленных прегреше́ний на́ших, да очи́стив ду́шу покая́нием, к де́ланию до́брому присту́пим. Ей, ста́рче благи́й, бу́ди и нам па́стырь до́брый, наставля́я на стезю́ спасе́ния, да моли́твами твои́ми безпоро́чно преи́дем пу́ть жития́ на́шего и обря́щем Оте́чество Небе́сное, иде́же ты со а́нгелы и все́ми святы́ми предстои́ши Престо́лу Святы́я Тро́ицы, сла́вяще Безнача́льнаго Отца́ со Единоро́дным Его́ Сы́ном и Пресвяты́м, и Благи́м, и Животворя́щим Его́ Ду́хом во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Величание
Велича́ем тя, святы́й пра́ведный о́тче Алекси́е, и чтим святу́ю па́мять твою́, ты бо мо́лиши за нас Христа́ Бо́га на́шего.