21 июня на ПМЭФ губернатор Московской области Андрей Воробьёв объявил об эксперименте: приглашение мигрантов из Китая, Вьетнама и других визовых стран на работу без знания русского языка. Инициатива оправдывается дефицитом трудовых ресурсов — особенно в строительстве, логистике и сфере ЖКХ. Но для меня, наблюдателя ресторанного рынка, важен не только политический контекст. Особенно — когда речь заходит про гастрономию и обслуживание в крупных городах. По оценке вице‑премьера, нехватка рабочих рук в России — около 1,5 млн единиц . Рестораны чувствуют это по-разному. Если крупные сети, как «Вкусно и Точка», компенсируют текучку за счет зарплат и условий, то нишевым заведением приходится придумывать что-то иное: Ресторанные «гесты» Мигранты с Азии — не редкость в Петербурге. И многие рестораны с радостью приглашают гостей из этих стран, чтобы расширять формат и перенять особенности работы на кухне и в зале, поучиться и обучить. Технологические решения вместо слов Бесконтактная подача зака