Найти в Дзене

Дизайнерские породы: Эстетика или этика? Темная сторона модных питомцев

Шепски (метис хаски и немца)
Шепски (метис хаски и немца)

Небольшая предыстория, чтобы предотвратить неразумные комментарии. Да, это правда, что часть признанных пород появилась благодаря работе человека, но это не просто селекция, а зоотехника на протяжение многих очень многих лет, с жёсткой отбраковкой по здоровью, психике и внешнему виду, а так же по рабочим качествам. Каждая из этих пород выводилась с определённой целью и для определенных климатических особенностей. Иными словами это огромная работа специалистами на протяжение не одного десятка лет. И даже при таких условиях случился известный прокол Московский водолаз. Порода запрещенная к выведению, о них я расскажу в другой статье.

Дизайнерские собаки возникают после скрещивания двух (или более) чистокровных пород. Если оставить гламурное название, то выяснится, что мы имеем дело с метисами. А в простонародье с дворняжками.

Официальные кинологические организации не признают дизайнерские породы собак и определённого стандарта на них не существует.

 Лабски
Лабски
-3

При упоминании этих собак мне сразу вспоминается музей с уродцами Петра. Только в данном случае речь идёт за частую не о внешнем виде. Они могут быть вполне симпатичными. Но на этом плюсы заканчиваются.

Генетика — дама суровая и отсутствия знаний не прощает. И сурово наказывает. Правда тех, кто в этом не виноват! А частности этих дизайнерских созданий. Не человека...

Нельзя забывать, что дизайнерские породы — явление относительно новое. Поэтому экспериментальное скрещивание не всегда может пойти по плану. Из-за того, что этим бредом занимаются не специалисты — заводчики, которые болеют за каждый помет и производят отбраковку. А развеленцы, которые возомнили себя заводчиками. Они не учились, у них нет корочек заводчика или специалиста племенного разведения. Они ничего не знаю про биологию, анатомию и генетику. Просто люди с синдромом бога жадные до денег. Получившийся щенок может обладать не теми качествами, которые первоначально задумывали заводчики. И если при вязке двух чистокровных собак обязательно получится чистокровный щенок с определённым набором признаков, то выведение дизайнерских собак — это лотерея с получением генетического уродца.

Проблемы по здоровью, короткий срок жизни, разваливающиеся суставы, психические заболевание и отклонения, с нервозными состояниями и рандомной агрессий. Бесконечные операции и сдавшие нервы у хозяев. Всё это дизайнерские породы.

Почему так происходит?

Всё до глупого просто, когда между собой скрещивают например служебную собаку ориентированную на человека и прямую противоположность, происходит святой рандом в мозгах. Эта смесь не совместима в целом. Столетиями жили два направления, со своими цепями днк и вот при смешении происходит набор ошибок, не только из-за гремучей смеси, но из-за гремучей смеси проблем по здоровью, такая поломка выдаёт весь букет ошибок разом. Два направления разного назначения и поведения, отношения к человеку. Здравствуй, шизофрения и буквальное раздвоение, куда выстрелит неизвестно никому.

РКФ ни просто так не признаёт этот карнавал кошмара. Они не хотят нести ответственность за то, что натворили разведенцы. Речь не идёт о рабочих качествах или о невероятной красоте, только о "коте в мешке". Покупая такую собаку, вам закрыта дорога на соревнования, на выставки и клуб по интересам, потому что люди которые хоть немного в этом разбираются, понимают что это кошмар.

Вам очень повезло, если ваш дизайнерский дворняжка, здоровый и адекватный, но следующие поколение таким не будет.

Дизайнерская "порода" - это лотерея, где ставки слишком высоки. Подписывайтесь на мой канал, пишите в комментариях о своём опыте, предлагайте темы для статей, давайте вместе поддерживать адекватную кинологию и качественное разведение.

Подписывайтесь так же на мой телеграмм канал https://t.me/locus_kennel_klub я начала его вести для вас. Там будут видео уроки, живое общение и полезная информация.