Найти в Дзене
Хельга

Дом с призраком

Валентина Ивановна не верила своим ушам, слушая жалобы тех, кто у неё арендовал коттедж.
- Призрак? О чём вы?
- Он самый, а может и привидение, - кивнула женщина лет сорока. - Я бы в жизнь не поверила, но ночью проснулась от шума, а потом послышались торопливые шаги. Выйдя на кухню, я увидела ложку, валяющуюся на полу. Кто-то ей ел салат. Вот, поглядите.
Женщина, которую звали Анной, сунула под нос Валентине Ивановне тарелку, где лежали остатки салата из огурцов и помидоров.
- Стало меньше, чем было, раза в два. А еще у нас шашлык со вчерашнего дня оставался, шесть кусочков было, а теперь три. Спрашивается, куда делось?
Валентина Ивановна вздохнула. Судя по пакету с пустыми бутылками, пара, снимающая у неё коттедж посуточно, неплохо вчера выпила. Может, показалось чего?
- Может быть это ваш супруг ночью проголодался и поел?
- Да он спал, не просыпаясь, - возмутилась Анна. - А я страху натерпелась!
- Может, кошка? - засомневалась хозяйка коттеджа.
- Кошки ложками не едят, - упрямо ответила Анна. - И не топают. Да и как они сюда залезут? И еще... В другой, дальней комнате, куда я, кстати, заглядывала и никого не увидела, окно оказалось открытым. А я точно помню, что мы его закрывали после того, как наши друзья уехали. Вы уж нас, Валентина Ивановна, простите... Дом ваш нам нравится, но больше мы сюда не приедем. Это что-то необъяснимое. Это точно не кошки, да и москитки на окнах стоят, они же не могут их снять и выскочить? Да и топот ног я отчетливо слышала. И не столько вчера выпила, чтобы не помнить, что я убирала в холодильник.
- Я разберусь, Анечка. Призраков, как я знаю, не существует. Да и привидений тоже. Кошка не могла через москитку пробраться, а вот человек...
- Вор, что ли? Пришел еду украсть? - с сомнением покачала головой Анна и протянула Валентине Ивановне ключи.

Когда съемщики уехали, Валентина Ивановна стала наводить порядок. Эта семья частенько, примерно раз в два-три месяца, арендовала её коттедж на двое-трое суток. Иногда сами, иногда с друзьями тут отдыхали. Особо бардак не наводили, мусор за собой убирали. Валентине Ивановне оставалось только посуду помытую натереть, да полы вымыть. Такие жильцы ей нравились. Но вот сегодня отчего-то Анна была испугана. Что за чертовщина происходит?
Тут она вспомнила, как на прошлых выходных жильцы ссорились при ней, когда она пришла к указанному времени. Жена обвиняла мужа, что он ночью вставал и ел колбасу, купленную на завтрак. Ругалась, что он и так толстый, что ночью есть вредно. Супруг смотрел на жену честными глазами и бурчал, что он вообще не вставал и колбасу эту даже не вкус не знает. Валентина Ивановна тогда усмехнулась, а сейчас засомневалась. Может и правда, мужик не виноват? Но как всё выяснить?
Она подошла к окнам - москитка на месте. Закрыв окно в комнате, женщина вышла на улицу и обошла дом. Здесь явно кто-то ходил. Вряд ли жильцы, они аккуратные, а здесь цветок сломан, словно на него кто-то прыгнул или наступил со всего размаху.

В ту ночь Валентина Ивановна осталась ночевать в коттедже, даже окно на кухне не стала закрывать, так и оставила нараспашку. Но не было ночного гостя, сосиски и булочки, купленные накануне в магазине не тронуты.
Женщину взяли сомнения, но всё же проверить нужно было..
Она решила позвонить другу своего покойного сына. С тех пор, как не стало её единственной кровиночки, её сынка Алексея, погибшего на трассе по пути домой, друг его, Вадим, помогал Валентине Ивановне.
- Вадюша, здравствуй, не разбудила?
- Нет, конечно. Я на работе сегодня. Что-то случилось, Валентина Ивановна?
- Да вот, хотела спросить тебя - не хотите с Наташенькой на выходных в коттедже отдохнуть?
- Ой, я как раз хотел вам сегодня набрать и спросить разрешения. Не занято у вас?
- Нет, Вадик, не занято. Была бронь, но сорвалась позавчера. Только вот у меня к тебе просьба будет... Ситуация тут такая нарисовалась, даже не знаю, как сказать.
- Как есть, - велел собеседник.
Валентина Ивановна, смеясь, рассказала ему про призрака или привидение, кто там почудился Анне?
- Небось, сама ночью к холодильнику вылазки делала, а мужу постеснялась признаться, - хохотнул Вадим.
- И всё же, давай проверим.

****

А ранним утром воскресенья Валентину Ивановну разбудил ранний звонок.
- Приезжайте первым же автобусом! - услышала она голос Вадима.
- Что случилось?
- Увидите. А там решим, полицию вызывать или сами справимся.

Женщина настолько была взбудоражена, что решила взять такси - пока она доберется до автостанции, а оттуда до коттеджного поселка, всю себя изведёт.

Когда Валентина Ивановна вошла в дом, она удивилась, увидев мальчишку лет двенадцати. Вид у него был испуганным, а глаза зареванными.
- Кто это, Вадим?
- Призрак ваш. В пять утра залез в дом. Да так тихо, что я бы и не услышал и не проснулся. Как вы и просили, мы оставили окно на кухне открытым, решили с Наташкой спать по очереди. Но я в четыре часа задремал, сон меня сморил. А проснулся оттого, что Наташка мне рукой в нос заехала во сне, - Вадим хохотнул. - Вот и решил я сходить на кухню, да проверить что тут и как. Смотрю - стоит пацаненок у холодильника открытого, да мясо, которое мы вчера не доели, уминает. В ходе разговора выяснилось, что он снимает москитку со стороны улицы, пролезает в окно тихонько, словно кот, затем ставит сетку обратно, чтобы, в случае чего, спрятаться внутри дома где-нибудь в шкафу или под кроватью. Если никто его не застукает, то вылезает обратно. В случае с вашими прошлыми жильцами так и вышло. У него случайно упала ложка из рук, он бросился в дальнюю комнату и залег под кроватью. Когда жиличка, пройдя по дому, вернулась в спальню, он в той же комнате вылез в окно, оставив его открытым, но москитку вернул на место.
- Ты зачем влезаешь в чужие дома? - сердилась Валентина Ивановна, глядя на мальчишку. - Ты зачем мне жильцов пугаешь?
- Я не воровал ничего, я просто есть хотел! - мальчишка заревел.

Глядя на его кеды с дыркой у большого пальца, на старенькие штаны и грязную футболку, Валентина Ивановна испытала приступ жалости.
- Где твоя мамка? Она тебя что, не кормит? Отец где?
- Мамка пьёт. У меня папа умер, когда мне было семь лет. Она кормит, но я не наедаюсь. А тут раньше Лёша жил, - сердце женщины болезненно сжалось при упоминании о её сыне. Действительно, этот коттедж он построил, мечтал жениться и жить тут с семьёй. Но не успел...
- И что же Лёша?
- Мы познакомились с ним у реки на рыбалке в прошлом году весной. Он иногда давал мне денег, когда я у магазина попрошайничал, учил как правильно рыбу ловить. И с мамкой моей разговаривал, просил не пить. Он даже обещал мамке помочь, но в июне я узнал, что он разбился, - мальчишка заревел, размазывая слёзы по грязному лицу. Валентина Ивановна тоже не могла сдержать слёз.
- А в дом как ты додумался залезать?
- Однажды я мимо проходил, а тут такой запах шашлыка был! Аж слюнки потекли. А ночью, когда все пьяные уснули, я увидел, что окно на кухне открыто осталось, да не на форточку, а полностью распахнуто.
Валентина Ивановна кивнула. Почему-то окно на кухне не открывалось на форточку, либо сын сэкономил, либо установщики что-то намудрили.
- Дальше!
- Я снял москитку, затем приделал её обратно, вдруг придется прятаться, чтобы не заметили. В холодильнике было мясо, хлеб. Я всё это собрал в пакетик и вылез обратно. А потом еще несколько раз так делал. А вчера я вновь увидел, что в дом гости приехали. Они, - он ткнул пальцем в сторону Вадима и все время молчавшей Натальи, - вчера жарили крылья куриные. Я решил дождаться, когда они уснут, чтобы залезть. Но видел через окно, что тётя в телефоне что-то смотрит. Потом тётя уснула, дядька стал в телефоне тыкаться. А я есть шибко хотел, вот и ждал, аккуратно заглядывая в окно спальни, чтобы меня не застукали. Дождавшись, когда дядька уснет, я еще немного посидел и полез. Я еще съесть ничего не успел, как он меня за ухо поймал, - обиженно произнес мальчишка.
- Как тебя зовут? Сколько тебе лет? - тихо спросила Валентина Ивановна.
- Костя. Мне тринадцать.
- Послушай меня, Костя, я не буду звонить в полицию. Но отведу тебя к твоей матери.
- Угу, - буркнул мальчик.

Вадим и Валентина Ивановна пошли с мальчишкой к его дому. Тот был так напуган, что не пытался сбежать, чтобы не злить дядьку, который с суровым лицом шагал рядом.

Дом, в котором жил Костя с мамой, был на самом краю. Обычный, небольшой, на два окна, с покосившимся забором и заросшим участком.
Войдя в дом, где стоял тяжелый запах перегара и сигаретного пепла, Вадим и Валентина Ивановна поморщились. Женщина, которую Костя назвал матерью, сидела на кровати и смотрела на них стеклянными глазами.
Они пытались с ней поговорить, но она будто ничего не понимала.
- Это бесполезно, - вздохнул мальчишка. - Пока не похмелится, она ничего не скажет.
- Вадим, а тебе не кажется, что надо звонить в органы опеки? - Валентина Ивановна сердито посмотрела на ту, которая называлась женщиной.
- Пожалуйста, не надо! - со страхом произнес Костя. Губы его дрожали, а глаза наполнились слезами. - Я не хочу в детский дом. Я обещаю, что больше никогда не залезу в чужой дом!
- Костя, ты понимаешь, что в детском доме у тебя будет одежда, будет еда... - Вадим приобнял мальчишку, сочувствуя ему.
- Я не могу мамку бросить, она тогда совсем пропадет.

Валентина Ивановна смотрела на Костю с жалостью. Она бы всё сделала для своего сына, был бы он жив. А эта?... Неужто сердце за сына не болит?
- Вадик, забери его. Идите домой, покорми мальчонку. А я тут останусь ненадолго.

Вадим посмотрел на мать покойного друга и кивнул. Он уже увидел в её глазах такой блеск, который ранее видел. Валентина Ивановна женщина деятельная, порой ей казалось, что её жизнь скучна и она начинала проявлять активность, желая кому-то помочь, что-то организовать...

Когда он с Костей ушел, Валентина Ивановна стала рыскать по комнате и нашла недопитую бутылку. Вылив в стакан остатки, она протянула его матери Кости. Та одним глотком осушила его и через несколько минут её взгляд стал обретать осмысление.
- Ты кто? - она смотрела на Валентину Ивановну.
- Хороший вопрос. Тут как посмотреть. Я могу быть и твоей проблемой, и твоей помощью. Что выбираешь?
- Да пошла ты! - вяло произнесла женщина, помотав косматой головой.
- Я пойду. Но прямиком в отделение полиции, а после в органы опеки. Заявлю, что твой сынок повадился ночью ко мне в дом лазить.
- И ничего ему не будет, - усмехнулась та. - Ему всего тринадцать, а я законы знаю.
- Видимо, плохо знаешь. - Валентина Ивановна покачала головой. - Есть такое понятие как штрафы за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Это раз. Два - у тебя заберут сына и ты лишишься пенсии по потере кормильца. Ты же на неё пьешь?
- Пошла вон, - равнодушно произнесла хозяйка дома.
- Пойду, вот сейчас прямиком и пойду куда надо.

Валентина Ивановна медленным шагом пошла к двери, открыла её и тут услышала окрик:
- Погоди! Что ты хочешь?
- Хотя бы узнать твоё имя для начала.
- Ленкой меня зовут.
- Да уж. И правда, не Елена, не Лена, а Ленка! Тебе подходит. Послушай меня - ты ведь женщина! Если тебя помыть, приодеть и причесать, то еще можно будет назвать симпатичной. Ты не всю свою женскую красоту утратила, как ни странно. Что ты делаешь со своей жизнью?
- А может быть мне так легче горе своё переносить, - заплакала Лена. - У меня никого не осталось. И муж умер.
- Шесть лет назад. Слышишь? Шесть лет прошло! Как ты вообще могла начать пить, если у тебя ребенок на руках? Он хоть в школу ходит?
- Ходит. Не такая я уж совсем пропащая. Если бы в школу не ходил, у меня бы его давно забрали. Вот август настанет, возьму себя в руки. А сейчас каникулы, так что я могу пить.
- Не можешь! Не можешь ты пить! И с каждым днем тебе будет сложнее брать себя в руки. Лена, ты понимаешь, что сына потеряешь? А что может быть дороже? Уж я-то знаю...

Валентина Ивановна тихо рассказала ей про то, что потеряла своего сына год назад.
- Знаешь как страшно оставаться одной в таком возрасте? Осознавать то, что у тебя больше не будет детей? Только вот я нашла в себе силы дальше жить, не спилась, не залезла в петлю. А ты молодая и жизнь у тебя вся впереди. Приводи себя в чувство, работу найди.
- Кто меня такую возьмет? - усмехнулась Лена.
- Давай я тебе помогу. Закодируем тебя, я работу дам.
- Какую?
- Сейчас самая пора, когда в коттедж люди из города приезжают, снимают посуточно. Вот ты и могла бы наводить порядок, ведь люди разные бывают... За двором, опять же, надо следить. Траву там прополоть, цветы полить, беседку от пыли протереть. Платить много не смогу, но и работа не так уж и велика.
- Не надо, спасибо, - помотала головой Лена.
- Ну, как знаешь. Тогда я поехала в органы опеки.

Валентина Ивановна вышла из дома и направилась к калитке, но тут же была остановлена криком Елены.
- Стойте.
Женщина остановилась.
- Вот чего вы лезете в чужую жизнь? Какое вам дело до нас?
- А это теперь не только ваша жизнь, это и меня касается. Это в мой дом ваш сын залезает и жильцов пугает. Да к тому же, как говорил Костя, мой покойный сын помогал ему. Вот и я помогу, только, как я вижу, придется принимать суровые меры, без этого никак.

Лена молча смотрела, потом тихо и неуверенно спросила:
- А вы правда можете помочь?
Валентина Ивановна вздохнула с облегчение. Значит, она не все мозги пропила...

***

Конечно, женщина сомневалась, что Елена сдержит слово и хотя бы неделю не будет пить, чтобы отвезти её к врачу. Она вошла в коттедж и увидела, что Вадим и Наташа собираются в город, но самое удивительное это то, что Костя сидел на заднем сиденье в машине.
- Куда вы его?
- В город, на рынок. Прикуплю ему какие-нибудь вещи. Жара такая, а он в трико да в кедах ходит.
- Свози, Вадик, свози.
- Я привезу его после обеда. Как там мать его? Удалось поговорить?
- Обещала неделю не пить, но я сомневаюсь.

Вадим тяжело вздохнул, поцеловал в щеку Валентину Ивановну и они уехали.

После обеда он привез мальчишку обратно. Костя сверкал от удовольствия как начищенный чайник - он был в новых шортах, в футболке, а вместо порванных кед на его ногах красовались сандалии.
- Я его к матери отвезу. Тут еще два пакета с продуктами.

Валентина Ивановна прослезилась, заглянув в пакеты - курица, крупы, масло, сахар и фрукты с овощами. Всего понемногу, но разнообразно.
- Это чтобы он хотя бы недельку по окнам не лазил. Тоже мне, призрак, - усмехнулся Вадим.

***

Как не удивительно, но Елена не пила всю неделю, как и обещала. В понедельник Валентина Ивановна уехала домой, так как вселились жильцы на три дня, а затем вернулась.
- Вы приехали! - она услышала голос Кости. - Я сейчас за мамкой сбегаю, она хочет вас увидеть.

Пока Валентина Ивановна мыла посуду, мальчик сбегал за матерью.
Елена вошла во двор и робко стояла там, не решаясь войти в коттедж. Через открытое окно хозяйка дома увидела, что та трезвая, голова её вымыта и расчесана, одета она была не в старенький халат, а скромное серое платье.
- Здравствуй, Елена, - она вышла из дома и поздоровалась с ней.
- Здравствуйте, Валентина Ивановна, - Лена переминалась с ноги на ногу. - Вы обещали мне работу дать.
- Работу я дам, но денег - нет. На всё, что заработаешь, продукты куплю. И так пока не закодируешься.
- Я согласна, - кивнула Лена.

Она прополола цветник, привела в порядок беседку и вымела двор. За это Валентина Ивановна купила в магазине муку, яйца, две курицы и пачку макарон.
Прошла еще неделя, Валентина Ивановна вновь приехала убираться после очередных отдыхающих и с радостью увидела Елену, которая пришла ей помочь.
- Завтра в город со мной поедешь. Я уже договорилась с врачом. Лена, ты готова?
- Готова. Было очень сложно первые дни, боялась сорваться, но я держалась. Мне муж приснился, он улыбался, глядя на меня и я поняла, что это знак.

ЭПИЛОГ

Лена съездила с Валентиной Ивановной к врачу. С тех пор она убирала коттедж и участок, а Валентина Ивановна платила ей процент от суммы, которую оплачивали отдыхающие. Осенью их было меньше, но на зимние праздники отбоя от гостей не было.
Вадим взял "шефство" над мальчишкой. У него есть племянник и вещи парня в хорошем состоянии отдавались Косте.
Когда Костя спустя несколько лет поступал в колледж, Вадим помог ему устроиться в городе и дал подработку на время учебы.
Глядя спустя несколько лет на Константина и его мать, которая всё же нашла в себе силы жить дальше и смогла взять себя в руки, и даже познакомилась с хорошим мужчиной, Валентина Ивановна улыбалась - значит, не зря однажды она вмешалась в чужую судьбу, нагло взяв её в свои руки.

Спасибо за прочтение!

Так же вы можете прочитать и другие мои рассказы.
Сон на будущее
Наследство для разлучницы
Отпусти меня, мама