Найти в Дзене

Тревожность. Способы и приёмы психологической защиты

«Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся».- Виктор Франкл

В статье мы рассмотрим способы снятия тревожности, а также какие приёмы психологической защиты можно применить, когда трудно справиться с тревожностью.

В условиях современного общества, когда человеку в меньшей степени приходится думать о выживании, самообороне, добывании пищи и так далее, кажется, что тревожиться, по большому счёту, не о чем. Но, всё чаще приходит чувство незащищенности, переживание необоснованного эмоционального дискомфорта в различных жизненных ситуациях. И тогда мы начинаем говорить о повышенном уровне тревожности у человека.

Приемы психологической защиты.

Как же можно себе помочь в случае, когда тревожное состояние становится навязчивым и причиняет дискомфорт.

1. Приём «Пробуди радость». Чаще, а особенно в период тревожного состояния, вспоминайте события, которые вызывали у Вас радость, положительные эмоции. Вспомните приятные моменты в Вашей жизни, а именно: думайте о том, что актуально и полезно; вспомните своих близких, приятные моменты в детстве, питомцев и так далее.

2. Приём «Переключение». Обязательно найдите занятия, которые Вам приносят удовлетворение, покой, приятные эмоции. Подумайте, какое именно из этих занятий Вы сможете применить в различных ситуациях. Пусть они всегда хранятся в Вашей копилке приятного времяпровождения. Через некоторое время неприятное переживание спадёт.

3. Прием «Сравнение». Попробуйте оценить своё состояние с точки зрения других людей, у которых на данный момент положение гораздо тяжелее, чем у Вас. Попробуйте найти в ситуации, в которой Вы сейчас находитесь, положительные стороны. Ваши переживания будут постепенно «таять».

4. Прием «Призови юмор и смех». В борьбе с тревожностью всегда побеждает юмор и смех. Найдите смешные слова или придумайте комичное развитие событий. Всегда можно воспользоваться уже припасёнными заготовками: картинки, видео, анекдоты, ситуации. Не забудьте «состроить» гримасу смеха и радости. Так Ваш мозг легче перестроится с тревожных мыслей на позитивный лад.

5. Приём «Мельница». Мы как будто мысленно перемалываем проблему, и размышляем о том, что любая ситуация, в которой мы в данный момент находимся, и которая вызывает у нас тревожные мысли, в конце концов пройдёт. Имейте всегда «за пазухой» несколько мудрых мыслей. Таких как: «Нет худа без добра», «На ошибках учатся», «Это не трудности, это уроки, которые мне нужно усвоить», «Это не трудности, это лекарство для моей души», «И с этим я справлюсь», «Даже интересно, чем это закончится», «Всё пройдет, и это тоже»», «Всё хорошо».

6. Приём «Физическая активность». Так устроен наш организм, что при физической нагрузке, даже умеренной, снимается психологическое напряжение. Припасите себе несколько упражнений, которые применимы в различных ситуациях, а также очень помогает снять тревожное состояние физический труд. Начав трудиться, Вы почувствуете, как отвлеклись от тревожных мыслей.

7. Прием «Релаксация». Ощутите во всём теле общее мышечное расслабление. Также помогает поочерёдное акцентирование своего внимания на тех или иных частях тела.

Способы снятия тревожного состояния.

Дыхательные упражнения. Например, на 4 счета вдох, на 4 счета – задержка дыхания, на 4 счета – выдох. Можно одновременно представить, что вы дыханием чертите квадрат. Делается вдох, например, на 4 счета, а выдох делается в 2 раза дольше, то есть на 8. И так далее. Выберите вариант, который Вам подойдёт.

Глазодвигательные упражнения. Помимо снятия тревожного состояния, такие упражнения полезны для снятия усталости, напряжения глаз.

- посмотрите попеременно вверх-вниз (по 25 секунд), влево-вправо (по 15 секунд);

- напишите глазами свое имя, отчество, фамилию;

- попеременно фиксируйте взгляд на удаленном предмете (20 секунд),
- потом на листе бумаги перед собой (10 секунд);

- нарисуйте квадрат, треугольник - сначала по часовой стрелке, потом в противоположную сторону;

Кинезиологические упражнения. Например, массируем (нажимаем, потираем, совершаем круговые движения) большим и указательным пальцами одной руки фалангу каждого пальца другой руки. Можно чередовать, начиная с ногтевой фаланги, сначала в тыльно-ладонной, затем межпальцевой плоскости. Затем меняем руки. Каждой рукой поочерёдно или одновременно совершаем движение пальцами рук, выполняем различные фигуры, расслабляем и напрягаем мышцы кистей рук и так далее.

Приёмы и способы снятия тревожности я сравниваю с костылями, которые помогают передвигаться, но не лечат причину, по которой человеку передвигаться трудно. Эти приёмы помогают справиться с тревожным состоянием, но не всегда удаётся устранить психологические проблемы возникновения кризисных состояний у человека. Возможно потребуется работа с психологом для выявления глубинных причин их возникновения.

Если Вы почувствовали, что Вам нужна помощь, пишите, у нас есть квалифицированные специалисты, которые Вам помогут.

«Встреча с тревогой может освободить нас от скуки, может обострить наше восприятие, она создаёт то напряжение, на котором основано сохранение человеческого существования. Если есть тревога, значит, человек живёт» — Ролло Мэй.

Безвозмездная помощь:

https://dzen.ru/olevmeste?donate=true

Приглашаем в наши группы

Telegram (группа):

https://t.me/vmesteole

Telegram (канал):

https://t.me/olevmeste

ВКонтакте:

https://vk.com/olevmeste

Одноклассники: https://ok.ru/profile/437341718?utm_campaign=web_share&utm_content=profile

Рутуб:

https://rutube.ru/channel/59214174/

Дзен:

https://dzen.ru/olevmeste

#твожность, #повышенныйуровеньтревожности, #каксправитьсястревожностью, #повышенныйуровеньтревожности, #приемыпсихологическойзащиты, #психологическоездоровье, #психология, #советыпсихолога, #чтоделатьеслитревога, #мывместеузнаемолесяантошина, #олесяантошина, #способыпсихологическойзащиты,