Найти в Дзене
Артем Шейкин

Клетчатка друг или враг?

Клетчатка — это разновидность сложных углеводов (полисахаридов), которые не перевариваются и не всасываются в тонком кишечнике человека. Однако, они выполняют ключевые функции в поддержании здоровья

Клетчатка — она не переваривается нашими ферментами, в отличие от других углеводов (например, крахмала или сахара).

Но при этом клетчатка может быть:

•растворимой в воде

•или нерастворимой

Оба типа — неперевариваемые, но ведут себя по-разному в кишечнике.

1. Растворимая (ферментируемая):

•Примеры: бета-глюканы (овёс), пектины (яблоки, цитрусовые), инулин (топинамбур, цикорий)

•Свойства:

•Растворяется в воде, превращаясь в гель

Питает полезные бактерии — пребиотический эффект

•Замедляет всасывание глюкозы и липидов

2. Нерастворимая (неферментируемая):

•Примеры: целлюлоза (пшеница), лигнин (овощи, зерно)

•Свойства:

•Добавляет объём пищевому комку

•Ускоряет прохождение пищи по кишечнику

•Способствует регулярному стулу

📘 То есть:

•Оба типа — неперевариваемые углеводы (не всасываются в тонком кишечнике).

•Разница между ними — в растворимости в воде и степени ферментации бактериями.

📊 Сколько клетчатки нужно?

Рекомендации:

•Женщины: 25–28 г/день

•Мужчины: 30–38 г/день

Сколько клетчатки нужно в день на 1 кг массы тела:

Женщины0.4–0.45 г клетчатки/кг

Мужчины0.4–0.5 г клетчатки/кг

🌾 Зерновые и злаки (на 100 г):

1. Отруби пшеничные — 43 г

2. Цельная пшеница (дроблёная, булгур) — 12,5 г

3. Овсяные отруби — 15,4 г

4. Перловка (ячмень цельный) — 15,6 г

5. Киноа (сухая) — 7 г

6. Овёс (цельный, не геркулес) — 10,6 г

7. Гречка (ядрица) — 10 г

8. Рожь цельная — 13,6 г

9. Амарант — 6,7 г

10. Бурый рис — 3,5 г

🍎 Фрукты (на 100 г, с кожурой):

1. Авокадо — 6,7 г

2. Груша — 3,1 г

3. Яблоко — 2,4 г

4. Банан — 2,6 г

5. Апельсин — 2,2 г

6. Хурма — 3,6 г

7. Манго — 1,6 г

8. Гранат — 4 г

9. Киви — 3 г

10. Инжир свежий — 2,9 г

🥜 Орехи и семена (на 100 г):

1. Семена чиа — 34,4 г

2. Семена льна — 27,3 г

3. Кунжут — 11,8 г

4. Миндаль — 12,5 г

5. Кокосовая стружка — 13,7 г

6. Фисташки — 10,3 г

7. Грецкие орехи — 6,7 г

8. Арахис — 8,5 г

9. Подсолнечные семечки — 8,6 г

10. Кешью — 3,3 г

🍓 Ягоды (на 100 г):

1. Малина — 6,5 г

2. Ежевика — 5,3 г

3. Черника — 2,4 г

4. Крыжовник — 4,3 г

5. Смородина чёрная — 4,8 г

6. Клубника — 2 г

7. Облепиха — 4,5 г

8. Брусника — 2,5 г

9. Ирга (сервисберри) — 5 г

10. Жимолость — 3,4 г

🥦 Овощи (на 100 г):

1. Артишок — 5,4 г

2. Брюссельская капуста — 4,1 г

3. Брокколи — 3 г

4. Морковь (сырая) — 2,8 г

5. Тыква — 2,8 г

6. Батат (печёный) — 3,3 г

7. Свекла (варёная) — 2,8 г

8. Зелёный горошек — 5,5 г

9. Капуста белокочанная — 2,5 г

10. Шпинат (сырой) — 2,2 г

1.Пищевые волокна и кровяное давление: метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований

Вывод: Увеличение потребления клетчатки в западных группах населения, где потребление намного ниже рекомендуемого уровня, может способствовать профилактике гипертонии.

✅Источник: PMID: 15668359

2. Длительное изолированное добавление растворимых пищевых волокон у пациентов с избыточным весом и ожирением: систематический обзор с метаанализом рандомизированных контролируемых испытаний

Участники с добавками пищевых волокон показали значительно более высокое снижение массы тела (MD -1,25 кг, 95% CI -2,24, -0,25; 27 RCT; 1428 участников), сопровождающееся значительным снижением ИМТ, окружности талии, инсулина крови натощак и HOMA-IR по сравнению с контрольной группой.

✅Источник: PMID: 35807808

3.Связь между потреблением пищевых волокон и факторами риска сердечно-сосудистой системы: общий обзор метаанализов рандомизированных контролируемых исследований

Анализ подгрупп показал, что изучаемая популяция и тип пищевых волокон могут быть частичными источниками неоднородности. В заключение, настоящий метаанализ предоставляет доказательства роли пищевых добавок волок в улучшении установленных факторов риска сердечно-сосудистой системы.

✅Источник:  PMID: 36172520

4. Влияние растворимой клетчатки на кровяное давление у взрослых: систематический обзор и метаанализ дозы-реакция рандомизированных контролируемых испытаний

Вывод: Текущие данные указывают на благотворное влияние добавок растворимой клетчатки на кровяное давление. Наши результаты свидетельствуют о том, что добавки растворимой клетчатки могут способствовать управлению гипертонией и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

✅Источник:  PMID: 37833676

5. Добавка растворимых волокон и сывороточной липидный профиль: систематический обзор и метаанализ дозы и ответа рандомизированных контролируемых испытаний

В большом метаанализе РКТ результаты свидетельствуют о том, что добавки растворимых волокон могут способствовать управлению дислипидемией и снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

✅Источник:  PMID: 36796439

6. Влияние добавок клетчатки на хронический запор у взрослых: обновленный систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний

Результаты предоставляют многообещающие доказательства оптимального типа и режима добавок клетчатки, которые могут быть использованы для стандартизации рекомендаций для пациентов. Протокол для этого обзора зарегистрирован в PROSPERO как CRD42020191404.

✅Источник: PMID: 35816465

7. Влияние добавок клетчатки на профилактику диареи у госпитализированных пациентов, получающих энтеральное питание: метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний с оценкой GRADE

Энтеральное питание (EN)

Вывод: Согласно метаанализу, добавки клетчатки помогают уменьшить диарею после кормления у госпитализированных пациентов, получающих EN. Однако не все типы волокон дали успешные результаты. Диарея была значительно уменьшена PHGG и смешанной растворимой/нерастворимой клетчаткой.

✅Источник: PMID: 36505240

8.Роль пищевых волокон в модуляции дисбиоза кишечной микробиоты у пациентов с диабетом 2 типа: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых испытаний

Этот систематический обзор и метаанализ показали, что пищевые волокна могут значительно улучшить (< 0,05) относительное количество бифидобактерий, общего количества SCFA и гликированного гемоглобина.

✅Источник: PMID: 33113929

Вывод 

Пищевая клетчатка — один из самых мощных и доказанных нутриентов, оказывающих системное положительное влияние на здоровье человека. Причём эффект:

дозозависимый (чем больше — в разумных пределах, тем лучше),

типозависимый (наиболее выражен у вязкой растворимой клетчатки, например, псиллиума),

универсальный по системам органов (ЖКТ, метаболизм, ССС, иммунитет).