Что только не творили с поездом Томск-Анапа на всем протяжении маршрута. Устраивали ему огромное количество технических остановок, которых в общей сложности на пути из Томска в Анапу набралось аж 15(!) штук. Пятнадцать! Только на них поезд простоит 226 минут, если всё по графику. То есть почти 4 часа из общей продолжительности времени в пути 91 час 7 минут. Плюс 80 минут в Уфе, 68 на ст. Тайга, 55 минут - в Самаре! Ну вот реально легко можно было бы сделать его прибывающим накануне вечером. Но сегодня иной тренд, который называется - обслуживание состава с пассажирами во время технических остановок. Назад мы имеем 14 технических остановок с общей продолжительностью аж 292 минуты! То есть еще больше чем на час дольше. Особенно радует количество технических на первом участке. Например, от Анапы до Абинской поезд следует 3 часа 51 минуту. Из ниж 1 час 50 минут - стоит на технических! Ну вот ей богу, ну не столько уж много в Анапу поездов, чтобы так "измываться над приличными людьми". На 24 июля я насчитал 17 пар, включая те самые Томск-Анапа и Анапа-Томск. ну не фантастическая цифра, чтобы десятками минут их разводить.
Плюс на обратном пути аж 100 минут в Новосибирске. Глубокой ночью. Причем, если я правильно понимаю, нет там к нему никаких прицепных вагонов (что, кстати, странно). А потом 7 часов из Новосибирска до Томска! Да вы издеваетесь вообще что ли?! Там 316 км без каких-либо гор. И 7 часов! Да там стандартное совершенно время в пути - это 4,5 часа. Вот спокойно мы добирались до Новосибирска из Томска за это время на поезде в 2015 году. Да и сегодня такие есть. А тут 7! Ну так конечно - там 59 минут на ст. Тайга-1. Зачем?! Там же по классике поезда из Томска следуют через Тайгу-2 без смены направления. А тут его отправили именно на Тайгу-1. Тут же вспоминается великолепная фраза: "У тебя учет в рублях, а у меня - в сутках". Время работы - это рубли заработной платы, которые затем через себестоимость попадут в цену билета. Чем выше себестоимость, тем выше цена (для монополиста это правило незыблемо).
Да, поезд удобно прибывает в Томск - в 9 утра. Ну так он из Анапы зато уходит рановато. В 10:40. Утро на отдыхе у людей украли таким образом. Причем там стандартное "окно" на отправление из Анапы - это именно вторая половина дня. Но нет же - его с такими вот сложностями на начальном этапе пути отправляют именно утром.
На обратном пути у него на 4 тарифные остановки меньше, чем на пути на море. Но всё равно рисовать график скорости по участкам с 72 остановками - бессмысленно. Так что сегодня без него. И так понятно, что скорости невысокие - всё около 50 км/ч. Итого 5 баллов за маршрут из 10 возможных на пути в Анапу. Штрафы за длительную стоянку и ночное прибытие. Назад чуть лучше, и оценка 6 баллов. Штраф только лишь за длительную стоянку.
Маршрут же и по городам достаточно нестандартный. До Самары всё более-менее предсказуемо - через Казахстан на Курган, Челябинск, Уфу. А вот после Самары он уходит на Ртищево, Балашов, с выходом на Лиски. А после Ростова еще и крюк небольшой на Краснодар.
В результате для такого протяженного маршрута коэффициент путь / расстояние не такой и маленький - 1,35.
Не обошлось у этого поезда и без очередных шедевральных рисунков от искусственного интеллекта Яндекса о схеме его маршрута. В этот раз такой встречается нам в районе Крымска:
Это даже не просто шедевр - это трижды шедевр! На месте и ростовская "рогатка". Причем в этот раз она даже большего размера, поскольку поезд следует через Первомайскую.
Третий интересный рисунок поджидает нас при отображении маршрута на ст. Ртищево (это я всё привожу картинки для поезда в сторону Томска). Прямые углы в исполнении Яндекс.Расписание по-прежнему прекрасны.
После всех этих изысков такой вот поворот в после Челябинска уже не кажется чем-то фантастическим.
Ну и венчает всё это - маршрут по ст. Тайга - очередные прямые углы!
Не многовато ли "шедевров" для одного маршрута?! Может быть искусственному интеллекту пришла пора что-то там подкрутить в мозгах. Пять таких подвывертов - ну это чересчур.
Спасибо, что читаете! До встречи на канале!