Антон Эберт (Anton Ebert) родился в 1845 году в Кладрау (в настоящее время Кладруби, район Тахов Пльзенского края, Чехия).
На следующей картине мы можем увидеть портрет художника Антона Эберта, выполненный не менее талантливым портретистом Йозефом Нойгебауером.
Антон Эберт с рождения обладал выраженным художественным даром. Обучался живописи в Академии изобразительных искусств в Праге, брал частные уроки в Вене у Фердинанда Георга Вальдмюллера (1793-1865 гг.), известного австрийского художника-романтика. Вальдмюллер был известен широким спектром сюжетов, включая жанровые сцены с женщинами, детьми, писал портреты, пейзажи и ориентальные мотивы.
Академическая манера Вальдмюллера, его яркая цветовая палитра и выбор тем оказали значительное влияние на творчество Антона Эберта, который в своей относительно недолгой карьере работал в похожей традиционной манере.
После завершения обучения Эберт занялся портретной живописью в Вене. Подобно своему учителю Вальдмюллеру, он писал портреты, обеспечивавшие его основной доход, а также жанровые сцены и изображения восточных красавиц.
Также художник известен своими пейзажами, жанровой живописью. С 1862 года Антон Эберт – член Ассоциации художников Вены.
Эберт всегда пользовался большим успехом как портретист, среди его клиентов были члены королевской семьи, аристократы и очень известные личности. Художник создал много запоминающихся портретов, в их числе портрет американской оперной певицы Минни Хаук, эта работа выставлялась в Венском Кюнстлерхаусе, а также портрет итальянской певицы Аделины Патти.
Кроме того, Эберт написал ряд автопортретов, включая работу 1892 года, которую он передал в коллекцию кайзера и которая сейчас хранится в Венском музее.
Многие жанровые сцены Эберта, особенно те, что изображают детей, вдохновлены воспоминаниями о его детстве в замке Кладрау и современной жизнью семьи Виндиш-Грец.
Связь Эберта с Кладрау сохранялась на протяжении всей его жизни, и вероятно, через семью Виндиш-Грец ему заказали алтарный образ для церкви Святого Петра в Кладрау.
В последние годы своей жизни Эберт чаще писал пейзажи, преимущественно окрестностей Вены.
В Вене он выставлялся в Кюнстлерхаусе и других местах с 1868 по 1888 год. Помимо упомянутых музеев, работы Эберта представлены в Румянцевском музее в Москве (сцена с матерью и детьми) и в Национальном музее Штеттина (картина «У фонтана», 1878 год).
Среди заказчиков Эберта был император Франц Иосиф I, миниатюрный портрет которого художник создал на слоновой кости. Антон Эберт был членом Кюнстлерхауса с 1862 года.
Интресно рассматривать картины художника Антона Эберта, любуясь старинными дамскими нарядами, и тем , как искусно они написаны.
*
Надеюсь, Вам понравились картины художника :) Всем хорошего дня!!