Найти в Дзене
Рисунки моих мыслей

МОЛОДИЛЬНЫЙ КУВШИН Глава 2

Обложка сгенерирована нейросетью
Обложка сгенерирована нейросетью

Предыдущая глава по ссылке:

Глава 2

Баба Маша так бы и стояла в замешательстве еще долго, но ее старые ноги устали, налились тяжестью, и ей захотелось присесть или хотя бы на что-то опереться. Это недомогание вывело бабу Машу из ступора, и она побрела домой, так и не купив остальные продукты. Кувшин она несла в руках, бережно прижимая к себе.

- Что-то ты долго, - встретил ее муж в дверях. – Я уже переживать стал. Хотел за тобой идти.

Баба Маша молчала, она переводила дух после подъема по лестнице на этаж.

- Да что с тобой? – заволновался дед. – Что это у тебя? Ерунду какую-то купила! Перестань ты дом украшать. Кому это нужно? Выкинут все, когда мы помрем.

При этих словах дед потянулся к диковинному кувшинчику.

- Осторожно, Вася! – вдруг громко предостерегла его баба Маша и прижала кувшин покрепче к себе.

- Уже и посмотреть нельзя… - обиделся дед Вася.

- Погоди ты смотреть. Странный он.

- Кто странный? Кувшин? Симпатичный даже. Просто безделушка, толку-то от него.

- Да не кувшин, а тот человек, которой его дал.

- Ты еще и у незнакомого взяла его! Мошенники кругом! – возмутился дед Вася. – По телевизору сколько твердят, что сплошь и рядом пенсионеров обманывают. А ты взяла у чужого, а сейчас он побежит в полицию и скажет, что ты украла и что в нем куча денег была!

Баба Маша с сомнением посмотрела на свой кувшин и представила, как кто-то скручивает купюры в трубочки и запихивает в его узкое горлышко. Вот уж морока такое делать!

Но кувшин и в самом деле был как будто не пустой, он казался тяжелее, чем мог бы весить подобный предмет. Баба Маша прошла на кухню, ближе к окошку и стала при свете разглядывать подарок. Дед поплелся за ней, все еще бухтя что-то про мошенников.

Когда баба Маша изучила все узоры на кувшине, она нажала пальцем на педальку, и крышечка открылась. Тут же у самого горлышка внутри была какая-то белая субстанция – ни то сметана, ни то крем.

- Господи, что же это? – удивилась баба Маша.

Дед Вася заглянул ей через плечо и заключил:

- Кувшин с дерьмом тебе дали.

Баба Маша кинула на него уничижительный взгляд и сказала:

- Что я дерьма в жизни не видела? Какое же это дерьмо? – она даже аккуратно понюхала содержимое. Оно пахло очень приятно. Даже как будто хотелось его съесть!

- Вот это аромат! – восхитилась старушка.

Дед тоже сунул нос к кувшину, уловил приятный запах, но ничего не сказал, а лишь в недоумении пожал плечами.

С минуту старики смотрели в горло кувшина, но потом у бабы Маши (в конце концов, она женщина!) любопытство пересилило сомнения – она кончиком пальца взяла немного ароматного содержимого, посмотрела на него внимательно, растерла в пальцах и размазала по тыльной стороне руки.

- Крем и крем… - заключила она. – Может, сейчас такие упаковки для крема делают, как будто подарочная.

- Может… - нехотя согласился дед Вася.

Баба Маша оставила кувшин на подоконнике, а сама взялась разбирать покупки, которые успела закупить до происшествия с яблоком. Дед вернулся в комнату и устроился перед телевизором.

Спустя некоторое время, когда старушка уже взялась варить рис на обед, промыла его, залила в кастрюле водой, поставила на плиту и накрывала крышкой, в этот миг ее взгляд упал на руку. Крышка выпала и со звоном закрыла кастрюлю.

- Что там у тебя? – закричал из комнаты дед Вася. Но баба Маша молчала. Она смотрела на тыльную сторону руки и поражалась.

Ее руки, как и руки каждой женщины, стареть начали раньше всего. Ведь руки – главный инструмент каждого человека. А руки женщины всю жизнь то стирают, то моют посуду, то готовят еду, пеленают детей, вытирают их и попы, и носы, несут сумки с продуктами, многие возятся в земле… В общем, не зря говорят, что руки выдают возраст, как ни ухаживай за ними.

Руки бабы Маши не были исключением – все в морщинках, с выпирающими венами и россыпью пигментных пятен. Но сейчас ее рука посветлела, пигментации как не бывало, а вены тонкими голубовато-зелеными линиями немного просвечивали через кожу. Таких рук у себя баба Маша не видела уже лет 20, а то и 30. Она свела рядом обе руки, и на контрасте казалось, словно это руки двух разных людей.

- Да что ты молчишь? Померла что ли? – в кухню вошел дед Вася.

Баба Маша молча подсунула ему под нос обе свои руки. Дед отстранил их подальше, ведь он был дальнозорок, рассмотрел, а потом перевел взгляд на жену.

- Кувшин! – хором заключили они.

Баба Маша резво, не обратив внимания на больные колени, подскочила к подоконнику и стала густо намазывать вторую руку. Дед тоже сунул палец в крем и неловко стал наносить на свои ладони.

- Что ты переводишь, - возмутилась жена. – Ты не ладони три, а сверху. Вот так.

Дед Вася, руки кремами никогда не мазавший, покорно повторял движения. А Баба Маша совсем разошлась. Хоть и старая, она оставалась женщиной, и ее душа требовала красоты. Она уже наносила крем на лицо и шею. Дед тоже стал повторять за ней.

- Ох, пахнет как сладко! – восхищался он. – Кокос что ли?

- А мне кажется манго, - ответила баба Маша.

Пока старики натирали таким эффективным кремом все открытые участки тела, на плите закипел рис. Баба Маша отвернулась к плите, приоткрыла крышку и стала стирать тряпкой «убежавшую» воду. После этого она снова обернулась к деду. В кухне вместо старика стоял симпатичный мужчина чуть старше средних лет, разве что волосы его были седыми. Он в ответ тоже рассматривал бабу Машу. Ее лицо тоже основательно помолодело, и теперь окрашенные хной редкие кудряшки на ее голове придавали игривости ее образу. Дед Вася даже улыбнулся от увиденного.

- Что смеешься? – спросила баба Маша, а сама поспешила к зеркалу в ванной.

- Вот это да! – восхитилась она своему отражению. – Надо еще намазаться!

И она решительно взялась за кувшин и зачерпнула побольше крема. Старики в запале омоложения и не заметили, что узкое горлышко кувшина не пустеет. Крем как и был на самом верхнем уровне так и оставался. Но пока их это мало волновало. Ведь такое чудесное омоложение могло быть разве что в сказке!

- Не могу прям! Вот это запах! – еще раз восхитилась баба Маша и не удержалась – палец с кремом будто сам очутился у нее во рту. Вкус крема показался бабе Маше еще более прекрасным, чем аромат. Она совсем потеряла контроль, зачерпнула и съела еще.

«Наверное, я голодна, - мельком подумала старушка. – Ведь скоро обед…»

Она облизала палец с кремом, и вдруг ощутила такую легкость и энергию, что закружилась на месте, словно в танце. Пронеслась в гостиную, пробежала по комнате, а когда вернулась на кухню, то это была уже симпатичная женщина лет 45-50 с густыми каштановыми волосами, сияющим взглядом и озорной улыбкой. Ее фигура была прямой и вся излучала энергию. Немного портила все только старушечья одежда.

Дед Вася от увиденного плюхнулся на стул и произнес только:

- А как же твои больные колени?

- Не болят у меня никакие колени! – ответила жена. – У меня вообще ничего не болит! Я так хорошо себя чувствую, что думаю, давай махнем на пляж! Так хочется на природу и искупаться!

Дед несколько мгновений пялился на нее, а потом резво подскочил со стула, окунул палец в кувшин, поддел побольше крема и облизал его.

Следующая глава по ссылке: