В двух часах автомобильной поездки от Москвы, в деревне Петрово Калужской области, ожидает гостей этнографический парк-музей под открытым небом. Расположен Этномир на территории площадью 140 гектаров, недалеко от города Боровск.
Этот проект находится в постоянном развитии, и каждый приезд сюда поможет открыть для себя что-то новое. Почему в интернете так много негативных отзывов об этом месте? На ум приходит цитата главного героя комедийного телесериала «Альф»: «Вы не любите кошек — да вы просто не умеете их готовить».
Если Вам не понравился Этномир - Вы просто не смогли найти нужный угол зрения, как мне кажется.
В этом месте можно провести день или остановиться в нем на ночь. Я всегда (оба раза) выбираю второй вариант. Сначала по рекомендации родных, потом уже по личному опыту. Почему с ночевкой лучше, чем короткий дневной визит? Я обязательно отвечу в конце статьи. Неважно, приехали Вы на один день или несколько, этот музей может Вас удивить.
Этномир — уникальный культурный и развлекательный комплекс, который предлагает множество возможностей для знакомства с различными культурами и традициями народов мира. Погружение полное благодаря архитектуре, культуре, истории и национальной кухне воссоздалваемой в этом месте.
Некоторые посетители ограничиваются получением общего впечатления об этом месте. Этнодеревня - место, на которое я «положила глаз» для коллективной поездки.
Кстати, о поездках! Лучше всего осмотреть немаленькую территорию этого места (140 гектаров) можно взять напрокат велосипед, веломобиль или трехместный электротрицикл.
Прогулка на трицикле позволит осмотреть всю территорию за час, с остановками на фотосессии. Катаясь на нем, я испытала восторг.
Но активный отдых закончился для меня падением с велосипеда и посещением Боровской больницы. После чего любовалась видами Этномира я исключительно пешком.
Прогуливаться по улице мира можно как по крытой галерее, так и под ней.
Стенды, размещенные на прогулочной террасе, могут замотивировать на посещение разных уголков нашей страны.
У главного входа расположена галерея памятников и стенда с описаниями увековеченных гениев. Можно даже таблицу Менделеева повторить.
Если воспринимать данный музей, как новое место, с которым ты просто знакомишься поверхностно, то одного дневного посещения хватит, но вряд ли он оставит глубокий след. Здесь интересно замедлиться, найти интересное занятие и погрузиться в прошлое своей культуры, или расширить свое восприятие мира
Вот некоторые из основных направлений, что можно делать, увидеть и посетить в Этномире:
1. Экскурсии и мастер-классы:
- Вы можете участвовать в экскурсиях, где расскажут о традициях и обычаях разных народов. Например, экскурсия по русской избе с рассказами о крестьянской жизни.
- Мастер-классы по народным ремеслам, таким как гончарство, ткачество или резьба по дереву. Например, вы можете попробовать сделать глиняный сосуд на гончарном круге.
2. Кулинарные мастер-классы и этнические кафе и рестораны:
- Участвуйте в кулинарных мастер-классах, где сможете научиться готовить традиционные блюда разных кухонь. Например, Вы можете научиться готовить японские суши или индийский карри.
- Посетите одно или несколько кафе, где можно насладиться образцами национальной кухни.
3. Выставки и культурные мероприятия:
- Этномир регулярно проводит выставки, посвященные культуре различных народов. Например, выставка, посвященная традиционным костюмам, где можно увидеть и примерить наряды.
- Концерты и фестивали народной музыки, где выступают коллективы с фольклорными программами.
4. Животный мир:
- Посетите зоопарк или ферму, где представлены животные, характерные для разных культур. Например, вы можете увидеть северных оленей, которые важны для народов Севера. Отдельные интересы представляют хаски. Погладить их обойдется посетителям 200 рублей в мае 2025.
- Также за отдельную плату можно посетить мини зоопарк и зоодом. Любимое место нашей семьи - зоодом «Кобры-мобры», которые достоин отдельного рассказа.
5. Тематические зоны:
- В Этномире есть различные тематические зоны, представляющие культуры разных стран. Например, можно посетить «Русскую деревню», «Африканскую саванну» или «Азиатский рынок», где представлены архитектура и быт этих регионов.
Центром русской деревни является огромная печь, угощающая (за отдельную плату) пирожками, и приглашающая подняться на свою смотровую площадку.
С нее можно осмотреть русскую деревню.
6. Специальные развлечения и программы для детей:
- Для юных гостей есть игровые площадки и многочисленные качели, а также прокат веломобилей.
- Для детей организуют специальные программы, где они могут участвовать в играх и конкурсах, знакомясь с культурой разных народов. Например, мастер-классы по изготовлению национальных игрушек. В летнее время по территории музея бегают дети из летних лагерей.
Плюсы проживания на территории Этномира:
1. Вам становится доступна красота рассветов, закатов и ночи.
2. Хватит времени действительно увидеть всё, заглянуть в каждый уголок (но это не точно). Мне 2 приездов с одной ночевкой, увы, не хватило.
3. Можно привести с собой любимые продукты и готовить на кухне в номере. К сожалению, питание на территории действительно очень дорогое.
Даже в супермаркете на территории цены высоки.
4. Между экскурсиями и мастер-классами можно отдохнуть в номере и вновь охотиться за яркими впечатлениями.
Этномир предлагает уникальную возможность погрузиться в многообразие культур и традиций, делая это через активное участие и взаимодействие.
Бывали ли Вы здесь? Появилось ли желание посетить это место или вернуться сюда вновь?