Людмила Петровна была не в силах произнести ни слова, лишь ошарашенно смотрела то на дочь, то на зятя. Те ожесточенно ругались, бросая друг в друга самые нелепые обвинения и бранные слова, совершенно не стесняясь присутствия матери. Денис, зять, в запале кричал жене:
– Ты уже давно разлюбила меня! От тебя не дождешься не то, что женской ласки, даже доброго слова и заботы не дождешься! Я уже забыл, когда ел суп и котлеты.
Дашка не отставала в своих претензиях и коршуном налетала на мужа:
– А ты, ты… Ты вообще ноль в постели, только требуешь, чтобы за тобой ухаживали и обеды тебе подавали. А сам перестал быть мужчиной. Когда ты в последний раз дарил мне цветы, когда приглашал в ресторан? Мы даже в отпуск в этом году никуда не ездили.
Денис пытался что-то возразить жене, но она не давала ему что-либо сказать, продолжая больно хлестать словами:
– И зачем я только замуж за тебя выходила! Нет никакого удовольствия со стариком жить. Ты как мерзкий старикашка рассуждаешь, тебе уже ничего не интересно, только на диване лежать или в компе копаться!
– Да, я устаю на работе, выматываюсь. Поэтому мне нужно чаще отдыхать, хорошо питаться. А с тобой разве отдохнешь? И почему это старик, я всего лишь на десять лет тебя старше! Ты тоже не очень-то следишь за собой, целлюлитом вся покрылась.
– Вот именно, я с тобой становлюсь старой и некрасивой теткой. Мы прожили пять лет, а тебе уже ничего не надо, а что дальше будет – даже страшно представить. Хорошо, что я не стала рожать от тебя ребенка. И не буду!
При этих словах Денис сначала покраснел, потом побагровел. Набрал в грудь воздуха, надулся, как воздушный шарик, казалось, еще мгновение – и он лопнет.
Но вдруг неожиданно успокоился, кровь отлила от лица, и он почти ровным голосом спросил:
– Ну и что нам теперь делать? Разводиться?
Но Дарья не собиралась успокаиваться и продолжала визгливо выкрикивать:
– Да, именно это нам нужно сделать! И чем скорее, тем лучше. А пока собирай свои вещички и уматывай!
– Как это уматывай! Куда уматывай? Это и моя квартира.
Даша обратилась к матери, которая стояла, как вкопанная, так и не произнеся ни одного слова:
– Мама, помоги мне избавиться от этого мужчины, скажи ему, чтобы он убирался вон. Я не хочу с ним жить!
С этими словами она бросила на стол обручальное кольцо и выбежала из комнаты, не забыв при этом хлопнуть дверью. Резкий звук будто вывел из ступора Людмилу Петровну. Она подошла к зятю, который стоял поникший и такой беззащитный, что на глаза наворачивались слезы. Затем дотронулась до его плеча, успокаивающе погладила и сказала:
– Денис, не переживай, все образуется. Я хорошо знаю свою дочь, ее сейчас лучше оставить одну. – Как это одну? Я ее люблю и не собираюсь никуда уходить. Да и вообще, уходить мне некуда, вы же знаете, я приезжий.
Людмила подумала: «Действительно, а куда Денису идти? Мать живет далеко, в нашем городе у него родни нет. Друзей каких-то просить – тоже не вариант. Это значит – сор из избы выносить».
Решение пришло спонтанно:
– Денис, поживи пока у меня, Дашка успокоится, вы помиритесь. А сейчас лучше ее не нервировать.
***
Прошла неделя. Денис жил у тещи, но она видела, что размолвка с женой не прошла для него даром: мужчина осунулся, был хмурый и неразговорчивый.
Людмила Петровна пыталась поговорить с дочерью о примирении с мужем, но та, даже не выслушав до конца мать, отвечала неизменно:
– Мама, пойми, я не люблю его и не хочу с ним жить. Не надо меня уговаривать. У меня появился другой мужчина.
– И что ты собираешься делать?
Дарья рассказала, что не так давно встретила Максима, свою студенческую любовь. Они опять начали встречаться, чувства взыграли, и они решили жить вместе.
– Даша, что ты говоришь! – ужаснулась мать. – Он же тебя бросил, когда вы закончили институт. Забыла, как ты за него рефераты писала и проекты делала, а он хвостом вильнул, сказал, что не готов к семейной жизни?
Она наступала на дочь, пытаясь убедить ее, что та ошибается в своем решении разрушить семью.
– Мама, мы с Максом поняли, что созданы друг для друга, и наше расставание было ошибкой. А замуж за Дениса я вышла назло Максу, – дочь выпалила все это матери. – Что ж мне, всю жизнь мучиться с нелюбимым? . . .
. . . читать далее>>