Найти в Дзене

Истребитель СОКО G-4 «СУПЕР ГАЛЕБ»

Картинки Яндекса
Картинки Яндекса

Усовершенствованный учебно-тренировочный/легкий ударный самолет G-4 Super Galeb (Super Seagull) был создан по заказу югославских военных для замены устаревших реактивных учебно-тренировочных самолетов Lockheed T-33 Shooting Starи G-2 Galeb, которые тогда находились на вооружении. VTI — Авиационный технический институт Югославии — приступил к разработке программы и проектированию в 1973 году.

Прототип, получивший обозначение «G-4 PPP», был создан к 1975 году, а первый полёт состоялся 17 июля 1978 года. Затем были произведены и поставлены на оценку шесть предсерийных самолётов, которые также получили обозначение G-4 PPP. Полноценное производство под брендом SOKO/Lola Utva началось в 1982 году, а в 1983 году система была официально принята на вооружение югославской армии. Всего было поставлено 123 самолета.

Супер Галеб имеет современный внешний вид. У него довольно короткий носовой обтекатель, а кабина расположена ближе к корме.

Ступенчатая кабина рассчитана на двух человек, сидящих тандемом: ученика на переднем сиденье и инструктора на заднем, если используется в качестве тренажёра. Фонарь кабины состоит из нескольких частей с индивидуальными системами для каждого пилота, а также с рамой в передней части. На обоих сиденьях предусмотрены катапультируемые кресла. Выступающий за пределы кабины киль затрудняет обзор на 60 градусов.

Воздухозаборники расположены по бокам фюзеляжа и обеспечивают подачу воздуха в один турбореактивный двигатель. Крылья расположены низко, примерно в средней части фюзеляжа. Крылья имеют стреловидность по передней кромке, закруглённые законцовки и небольшую стреловидность по задней кромке. Хвостовое оперение обычное, с одним вертикальным хвостовым стабилизатором и парой цельноповоротных горизонтальных стабилизаторов, установленных у его основания, каждый из которых имеет отрицательный угол атаки.

Выхлопные газы двигателя выходят через круглое кольцо в задней части фюзеляжа и у основания вертикального хвостового оперения. Её шасси представляет собой традиционную трёхопорную конструкцию с двумя основными одноколесными стойками шасси и одноколесной носовой стойкой шасси.

G-4 имеет один двигатель, расположенным внутри фюзеляжа. Сам двигатель британского производства, турбореактивная система Rolls-Royce Viper Mk 632-46, развивает тягу до 17.8 кН. Максимальная скорость составляет 910 км/ч.

Практический потолок G-4 составляет около 15000 м, а скороподъёмность: 30 м/с (1800 м/мин).. Размах крыльев G-4 составляет 9.8 м, а длина — 11.8 м. Высота- 4.28 м. Вес пустого самолёта составляет 3134 кг, а максимальная взлётная масса (MTOW) — около 6300 кг.

В качестве стандартного оборонительного вооружения G-4 оснащена одной 23-миллиметровой пушкой ГШ-23Л, расположенной в подфюзеляжном контейнере. К этому добавляется возможность нести около 1800 кг внешней подвески на четырёх узлах подвески под крыльями, на центральном пилоне фюзеляжа и на законцовках крыла (на некоторых серийных моделях — всего семь узлов подвески). Контейнер с пушкой ГШ-23 полностью съёмный, что позволяет добавить ещё одну пусковую установку или сбрасываемые боеприпасы.

Варианты внешней подвески включают в себя широкий спектр разрешённых боеприпасов, в том числе обычные свободнопадающие бомбы, кассетные бомбы, ракетные блоки, ракеты класса «воздух-воздух» и «воздух- поверхность». Известно, что Хорватия использовала свои G-4 с ракетами класса «воздух-воздух» R-60 AAM и «воздух-поверхность» AGM-65 Maverick (R-60 размещались на пусковых установках на законцовках крыла, а AGM-65 — на внешних подкрыльевых пилонах).

Существовало предложение создать версию G-4 с радаром и улучшенными ударными возможностями, которая получила бы название «G-5». Однако война в Югославии, безусловно, похоронила эту перспективу, и G-5 так и не был создан. Переработанный самолёт представлял бы собой одноместную одномоторную платформу с характеристиками, аналогичными G-4, за исключением более широкого спектра задач.

G-4 участвовал в гражданских войнах в Югославии в 1990-х годах, которые в конечном итоге привели к распаду страны. В основном он использовался в начале конфликта, и поступали неподтверждённые сообщения о том, что самолёт участвовал в боевых действиях во время войны в Косово (1998–1999). Самолёт оказался подходящим для нанесения лёгких ударов, и сообщалось, что только три самолёта этого типа были потеряны в результате вражеского огня. Один из таких самолётов потерял хвостовое оперение из-за наземной ракеты малой дальности «Стингер» класса «земля-воздух», и всё же остался в воздухе, чтобы добраться до авиабазы. Из трёх вышеупомянутых самолётов, потерянных в бою, все три пилота благополучно катапультировались. Завод SOKOв Боснии (в Мостаре) был оставлен на произвол судьбы после того, как сербы захватили его во время гражданской войны в Югославии, что остановило дальнейшее производство Super Galeb в ближайшем будущем. Многие G-4 были впоследствии уничтожены во время бомбардировок НАТО «Союзными силами» в 1999 году.

В настоящее время G-4 эксплуатируется ВВС Сербии, ВВС Мьянмы и ВВС Черногории. Сербия - 24 единицы, а Черногория использует 17. ВВС Мьянмы насчитывают всего 6 единиц, и только одна из них находится в рабочем состоянии. Бывшими эксплуатантами были распущенная Югославия и Республика Сербская, последняя, как известно, использовала только один экземпляр. Мьянма получила свои G-4 в 1990-х годах.

Картинки Яндекса. Сербский истребитель Soko G-4 Super Galeb
Картинки Яндекса. Сербский истребитель Soko G-4 Super Galeb