Дорогие друзья! Это статья будет несколько необычной. Я сначала не хотел писать об этом. Но, учитывая направленность моего канала на максимально правдивое и точное изложение деталей в событиях давно минувших лет, я решился на публикацию. Более того, я покажу фото с некоторыми реальными персонажами тех событий. Делитесь в комментариях своим мнением по поводу этого рассказа.
Я хотел бы коснуться интересной темы самоволок и связанных с ними употреблениях спиртного среди такой категории, как срочный личный состав наших подводных лодок. Это в принципе, не такое уж и редкое явление на флоте. Хотя, конечно же, запретное и вроде как бы аморальное деяние. Давайте рассмотрим эти действия, что же это за безобразия такие?
Начнем с самоволок. Это есть тайное и самовольное оставление войсковой части или корабля на краткий срок для удовлетворения непонятно каких своих хотелок и потребностей. Я бы сказал, тут не мозги у товарища моряка работают, а инстинкты. А если говорить об инстинктах, здесь легко найти аналогию в мире животных. Поместите, например, кур в строго отведенный, огороженной сеткой квадрат, навалите им целый кучман корма. Но оставьте там дырку. По истечении какого-то времени вы увидите, что часть кур переместится из огороженного пространства на свободу. Так что же это за движение? Это - стремление к свободе на изначальном генетическом уровне.
Так и у наших матросов. Служба ограничивает свободу. Одни будут сидеть ровно на своей пятой точке внутри легального пространства, а другие в это же время будут искать приключений на эту же свою пятую точку. А конкретно, стремиться вылезти за пределы законного пространства. То есть покинуть часть и сгонять в город в поисках приключений.
Вот в Бечевинке, например, такой проблемы не существовало. Там не было самоволок, потому что весь поселок - это и есть территория войсковой части. Да и идти там некуда. Чуть в сторону за поселок - там уже закон - тайга, медведь - хозяин. Ну вот что делать чересчур свободолюбивому матросу в этой ситуации? Чем гасить стремление к свободе? Только нажраться. Это значит, употребить спиртосодержащие жидкости для увода себя в мир грез и мечтаний.
Самоволка обретает конкретные формы, когда рядом город. В Магадане моряки в самоволку конечно же, бегали. Причины самые разные, не буду я в подробности вдаваться. Чтобы сильно не совать нос в глубины чужих сознаний, просто будем считать, что конкретных весомых причин нет. Просто, как чаще всего бывает, моча в голову стукнула - морячок задрал хвост и помчался в город темной ночью. А потом тихо вернулся в часть. Ну как домашний кот, где-то так.
Начальники их ловят и обязательно карают. Но карающая рука очень слабая. Ну, там выговоры всякие, это что мертвому припарки. Если что-то построже, так это посадка на гауптвахту. Правда, это еще тот спорный квест. Как правило, для моряков-подводников мало работающая штука по большому счету. Это потому, что выход в море подразумевает 100%-ное нахождение моряков на лодке.
Короче, если его посадили на 7 суток, а он отсидел, к примеру, только 2 - его обязательно заберут на лодку. Вместе со всеми этот морячок поплывет в море. Как бы вроде и "наказали", но это опять спорный момент. А такая беззубость и безнаказанность понятно, к чему ведет. К желанию повторить и усилить ощущения. Короче, поощряет снова вкусить "запретный плод", который, как известно, всегда сладок.
Тема интересная, и, прежде чем перейти к главному, я прошу у читателя еще немного времени, чтобы раскрыть некоторые эксклюзивные детали этой извечной проблемы. Сейчас я вам расскажу, что творили матросики одной береговой части, как они в самоволку бегали. Часть в лесу, а ближайший населенный пункт со всеми его прелестями - в 25 километрах. Скажу сразу, без номера части и без населенного пункта. Палить не буду, это не в правилах моего канала. Пишите в комментах, а там разберемся.
Так вот, морячки действовали так: после вечерней поверки они шли в гараж. Там брали УАЗик и подъемным краном перекидывали его через забор части с задней стороны. Оттуда по кочкам и ухабам выскакивали на дорогу и летели в поселок на дело. Там "газ, квас, керогаз". Возвращение по обратному алгоритму. До поры, до времени никто не знал. А потом начальники разнюхали и прикрыли лавочку, вроде бы конец лафе? Не совсем!
Изобретательные матросы пораскинули умишком и придумали другое. Хитрые такие, как разведка "Моссад". Продолжили опять тайно мотаться в поселок, и вот как они это обделывали. Вечером, когда командир и замполит готовились покинуть часть, к их крыльцу подъезжал УАЗик. В самом конце салона, за вторым рядом сидений, уже лежали 2 - 3 матроса-самовольщика, прикрытые сверху брезентом.
Уважаемые господа командир и замполит в звании капитанов 1 ранга важно садились в машину и ехали домой. Мирно обсуждали по дороге свои насущные светлые и темные делишки. Не подозревали при этом, что везли в поселок самовольщиков. Водитель в деле, это понятно, такой же матрос. Ну, а уж как вернуться к утру в часть - эти умные ребята знали, и у них получалось. И вот никто не знал этого, такие хитрые и изобретательные матросы были! Лично я узнал об этом, только когда они ушли на ДМБ и просто поделились секретом.
Я не спроста привел такой пример высочайшей конспирации и дьявольской осторожности. Но вот в Магадане было совсем не так. Наши морячки бегали в самоволки, мы в городе ведь стояли. Пили там водку, тайком и изрядно, иногда по-лошадиному, поэтому замаскировать следы, как правило, не удавалось. Да они и не сильно пытались, наутро всё налицо и на лице. Выше я уже упоминал, что выговором морячка не испугаешь. А там, где совесть должна быть, там у него уже другое выросло. Так что пил и будет пить, если ему в кайф.
Но вот непосредственным начальникам того морячка-проказника не позавидуешь. Бывало, несправедливый гнев высшего комсостава обрушивался на невиновных и даже иногда непьющих офицеров. Здесь существовала хорошо отработанная система рычагов принуждения, даже не буду ее детализировать. Типа "бей своих, чтоб чужие боялись". Эта система обкатана временем и очень нравится матросам-нарушителям. И не нравится офицерам, их прямым начальникам.
Дорогой читатель понял, что тут напивается и попадается один, а обычно расплачивается за него совсем другой. Вот и тенденция складывалась примерно такая: пейте и обожритесь, но не попадайтесь! Так попадались же, черт побери! И вот это нас злило, и прошу заметить, это ключевой момент. Это чтобы понять дальше ход развития событий, которые наступили, когда чаша терпения переполнилась. И количество безобразий перешло в новое оригинальное качество справедливого возмездия.
Бардак этот нам надоел, и мы думали, как его прекратить. На флоте уже есть целый ряд нестандартных действий, подсказанных жизнью. Вот, к примеру, одно из них - это девиз корабельных замполитов, который звучит примерно так: "Если ты не можешь предотвратить пьянку на корабле - возглавь ее!"
Но это мне не подходило, я не замполит. Я придумал кое-что получше. Но прежде просто собрал своих морячков и сказал им примерно следующее:
- Я не буду наказывать того, кто нажрется и попадется на глаза начальству. Эти наказания для вас, как слонам дробина. Я поменяюсь с вами местами: скоро придет время, когда вы будете предупреждать меня о вреде спиртного и просить не пить.
Морячки, конечно же, посмеялись, моё заявление их очень развеселило. А меня развеселила их непосредственность и своя же оригинальная идея. И чувство предвкушения. И мы весело смеялись вместе, но каждый своим мыслям.
И вот мы вышли в море на нашей прославленной подводной лодке С-176. Ненадолго, на четверо суток. Отработка какой-то там задачи боевой подготовки. Я был тогда командиром группы на этой лодке. С механиком несли вахту в ЦП напополам. Ночь мы так делили: я заступал в 2 часа ночи и до завтрака. Спал я в 6м отсеке. И вот лодка под водой. Народ спит, вахта бодрствует. Будит меня вахтенный матрос в 1:30, чтобы я к вахте подготовился. Умыться надо было, зубы почистить и все остальные процедуры малого характера.
Потом я спускаюсь в трюм к линиям валов, а там у меня заветный сейф. А в сейфе - много выпивки. Лимонная водка собственного изготовления, градусов где-то 50 - 60. Прошу сверху кружку у вахтенного. Вахта с интересом следит за мной сверху. Наливаю себе немного в кружку, граммов 25, прикрываюсь, чтобы не видно было количество. Выпил, попросил кусочек хлеба закусить. Вахтенным интересно, что же я там пью? Наливаю примерно пару чайных ложек, даю им попробовать. Возгласы восхищения и просьба "еще".
Нет, говорю, нельзя, для вас сейчас это табу. Вот после ДМБ, когда придете в гости, тогда я и приглашу вас за стол. Народ неглупый, понимают меня. Закрыл сейф, вылез наверх. Хотел было идти в ЦП, но потом как бы раздумал. И вот такой у нас диалог:
- Я выпил пол-кружки, но кажется, чего-то мне не хватает. Надо еще выпить!
- Так вы же на вахту идете, - осторожно и справедливо замечает моряк.
- Жизнь тяжелая у нас, начальников, - говорю. - Полкружки мало.
Спустился вниз, открыл сейф, и налил полную кружку воды из бутылки, которая была там припрятана. Приподнялся, демонстративно, чтобы была видна полная кружка. Выпил воду, поморщился для вида, и опять кусочек хлебца. Кружку в сейф для чистоты эксперимента - и в ЦП на вахту. У вахтенных моряков в 6м отсеке глаза на лоб лезут. Это же надо, полторы кружки выпил начальник! Не догадываются, что я пил воду. Пришел, подменил механика. В ЦП вахтенным офицером стоит минер, лейтенант. Штурман тут же. Два рулевых работают рулями.
Я отозвал минера в сторону, напоминаю свой хитрый план, время пришло, говорю. И что в 6м думают, что я напился. Сейчас сделаем дифферент на нос, градусов 12. А потом ходом и рулями его выправим. Есть таблицы РОУ (ручное оптимальное управление), я их хорошо знаю. Имеем такой-то ход, делаем такой-то дифферент, по времени столько-то, рули на такой-то угол. Я все это заранее просчитал несколько раз. Мы на 40 метрах, после маневра будем на 60, потом снова на 40 выйдем. Рассказал, для чего это все нужно. Минеру и штурману идея понравилась, они загорелись и находятся в предвкушении.
Начали осуществлять. Я сам сел за рули, и вот, закатил дифферент 12 градусов на нос. Сразу же начал отводить дифферент, где-то уже 6 - 8 градусов, но тут открывается переборочный люк и влетает командир:
- Что случилось тут, чего на нос дифферент?!
Я говорю, что на гидромашинке носовых рулей перепуск был чуток приоткрыт, из-за этого носовые рули отказали. Но все нормально, уже обжали клапан, сейчас дифферент отходит. Командир страхуется спросонья, командует "Оба мотора полный назад!" Тоже правильная стратегия, понимаю его, здесь у нас глубины 100 - 120 метров. Из 4го механик прибежал, тоже волнуется что тут творится? Короче, успокоили лодку, опять на 40 метрах. Командир сказал, что "Смотрите тут, осторожнее" и опять пошел спать. Ушел и механик.
Я беру добро у вахтенного офицера и иду в корму. Надо провести с моряками партийно-политическую работу, это вторая часть замысла. В 6м никто не спит, сильно напуган народ. Дверь в 7й открыта, там тоже люди с коек повскакивали.
- Чего "полный назад" давали? Что там случилось? - моряки волнуются и спрашивают меня. - А как вы думаете, дорогие друзья? Все должно быть понятно. Вторая кружка была лишней. Вот вам лишнее доказательство, пьяный за рулем - это тот же преступник. Короче, я перебрал малость.
- Вот не надо вам больше пить! - делают логичный вывод мои моряки.
- Согласен, - говорю. - Больше нельзя и меньше тоже. А выпил с горя. И все из-за некоторых ваших залетов на берегу по такому же делу. И есть решение. Обещаю больше не пить в море. Но только лишь при одном условии. Если вы не будете пить водку и попадаться на берегу. Если только кто-то из вас попадется на берегу по пьяному делу - все, договор расторгается. И я тогда в море подхожу к своему сейфу и опять повторяю сегодняшний трюк. Так что учтите, ваше ДМБ теперь в опасности. Если жить хотите - все будет зависеть только от вас.
Роль свою я сыграл идеально. Вот так и был заключен негласный договор между мной и моими матросами. Больше не было ни единого случая, чтобы они попались на берегу на употреблении водки или вина. Воинская дисциплина теперь была на высоте.
Как-то на очередном выходе в море, так же при смене вахты, я полез в свой сейф в трюме, чтобы взять оттуда в ЦП техдокументацию.
- Вы же дали нам обещание! Не пейте! - с ужасом в голосе сказал вахтенный у ходовой станции ГГЭДа.
Испугался морячок! Да, 12 градусов дифферента в ту прекрасную ночь они хорошо запомнили. В ответ я дал понять, что полез не за "этим". И показал ему техническую книгу. А потом что-то еще сказал о "договоре, который дороже денег".
Дорогие читатели, вам особая благодарность за лайки. Подпишитесь, чтобы не пропустить новые статьи.