В статье расскажу, сколько багажа разрешается (включено в стоимость билета) у некоторых российских авиакомпаний и покажу калибраторы, чтобы планируемые Вами авиадороги проходили без неприятных сюрпризов в виде необходимости доплатить за провозимую ручную кладь. Багаж, который сдаётся, подробно рассматривать не будем. (Хотя и этот вопрос не обойдём вниманием.)
А вообще о разрешённых и запрещённых к провозу в самолётах вещах и продуктах рассказывалось в статье, ссылка на которую ниже⬇️
В данной статье речь пойдёт о весовых и габаритных нормах ручной клади, предусматриваемой для бесплатного провоза у конкретных авиакомпаний.
До того, как не отправишься в авиапутешествие и, по незнанию, не столкнёшься с требованием пропустить вещи через калибратор, не самый опытный пассажир может и не знать такого слова... Но замер габаритов ручной клади у многих авиакомпаний производится именно с помощью каркасов, которые могут быть разного вида и вместимости (в зависимости от норм и требований воздушного перевозчика). В российских аэропортах встречаем целый ряд разных калибраторов.
Рассмотрим поближе и ознакомимся с разрешёнными к бесплатному провозу размерами сумок (рюкзаков, чемоданов, саквояжей...) в ручной клади у разных авиакомпаний.
"Аэрофлот".
Пожалуй, самый вместительный калибратор у "Аэрофлота". Представляет собой рамку-ящик, куда помещается объём до (=) 55×40×20.
Такой вид калибратора очень "щадящий": отсутствие сплошных боковых стенок и крышки даёт возможность "пропустить" через него больше мягких вещей.
Однако, есть ограничения по весу: пассажиры бизнес-класса могут иметь при себе в салоне (размещая на багажных полках или под впереди стоящим креслом) чемодан, дорожную сумку весом до 15 кг. Пассажиры комфорткласса имеют право на провоз 10-килограммовой ручной клади.
Как видим, разрешённый вес довольно большой.
Сверх установленной нормы без дополнительной платы и провода через калибратор на (многих) рейсах "Аэрофлота" можно взять в салон сумку, небольшой рюкзак, барсетку весом не более 5 кг, не превышающих 80 см (по сумме 3-х измерений).
К тому же, из магазина беспошлинной торговли Duty Free можно пронести на борт Aeroflot-а закрытый пакет размером 115 см (по сумме трёх измерений).
Верхняя одежда, костюм в кофре, детские переноски, коляски, инвалидные кресла, трость, костыли, букет цветов, лекарства, требующие специального контейнера для переноса или применения, - всё это можно перевозить без доплаты.
У "Аэрофлота", как правило, билеты дороже (не всегда, кстати), чем у чартерных а/к, но и пассажиров не мучают из-за каждого грамма провозимых вещей.
S-7.
Требования к размерам и весу ручной клади такие: 10 кг в экономклассе, 15 кг на бизнес-уровне. Максимальный размер для всех - 55×40×23. При превышении хотя бы по одному из параметров вещи оформляются в багаж, их перевозка оплачивается.
Хотя рамка довольно свободная, с большими проёмами между планок, из которых состоит калибратор S-7, всё же сотрудники требуют, чтобы чемодан (сумка, рюкзак) свободно проходили в рамку (без впихивания).
Nordwind ("Северный ветер").
Калибратор у Nordwind представляет собой каркас со сплошными стенками без крышки (что хорошо). Калибратор разделён на 2 секции. В меньшей замеряется бесплатная ручная кладь: максимальные размеры - 40×30×20.
Следуя пометкам на калибраторе, небольшие дамские сумки, барсетки, клатчи, а также пакеты из Duty Free, не подлежат помещению в калибратор.
За дополнительную плату в салоне можно провезти багаж, тоже ограниченный размерами и замеряемый с помощью большего отсека калибратора "Северного ветра": норма - до (=) 55×40×20 см.
Багаж большего размера оплачивается дополнительно (если тариф билета не включает бесплатный груз) и летит в багажном отделении самолёта.
Pobeda.
Чтобы при перелёте на "Победе" не случилось беды, выраженной в необходимости оплатить ручную кладь (даже, если она весит мало), нужно "вписаться" в размеры 36×30×27.
Надо учитывать, что у "Победы" такие правила: ручной кладью считаются все вещи, которые пассажир берёт в салон самолёта: в том числе, дамские сумки, портмоне (если не лежит внутри сумки), барсетки, покупки из Duty Free. Если что-то не поймещается, в калибратор, если крышка последнего не хлопает при закрывании, то вещи (часть вещей) будет за довольно ощутимую оплату перенаправлена в багажное отделение.
Хотя при последнем перелёте сотрудница уверяла, что "ручная кладь у "Победы" не взвешивается", у меня был случай, когда победные контролёры взвешивали мою сумку в ручной клади (кстати, заполненную книгами)... Она свободно проходила в калибратор, но производила впечатление тяжелой. Так что, при перелёте "Победой", всё же не превышайте 10 кг веса ручной клади. Штрафовать компания любит.
Верхняя одежда (пока) у "Победы" не подлежит проводу через калибратор.
Предметы навроде зонта-трости, ноутбука и нек.др. как бы можно не втискивать в калибратор. Но ведь это "Победа"...
Перед полётом этой а/к очень рекомендую ознакомиться со всеми их актуальными на момент путешествия требованиями, сделать скриншоты страниц, оправдывающих правомерность беспланого провоза той или иной вещи.
Redwings. ("Красные крылья".)
Маленький сундучок где-то в районе пола, о который я всегда опасаюсь споткнуться в аэропортах, скрывает в себе ещё более небольшой калибратор 40×30×20, крышка которого должна плотно закрываться при размещении внутри калибратора контролируемых вещей. На борт бесплатно можно проносить не более 5 кг веса.
Если нормы превышены - вещи едут в багажное отделение с оплатой не за лишние килограммы, а как 10-килограммовый багаж, притом по ценам в аэропорту, которые обычно бывают выше, чем тарифы при бронировании билета.
Калибратор, строгие требования к габаритам и весу провозимых в салоне вещей есть и у а/к
"Уральские авиалинии".
Ural Airlines тщательно следит за соблюдением собственных правил и налагает на пассажиров штрафы в случае отклонения от них.
У меня однажды даже детскую переноску взвешивали. Этот предмет, однако, по всем законам возможен к включенной в стоимость билета перевозке при путешествиях с младенцем. Знайте свои права, но и не нарушайте предписаний авиакомпании.
У таких авиакомпаний, как AzurAir, Southwind и нек.др. калибраторов нет.
Калибратор может стоять у стойки регистрации, но факт: пользуются им в очень редких случаях.
Ручная кладь ограничивается только весом.
Выводы и рекомендации.
При перемещении воздушным транспортом не забываем про ограничения по весу и (часто) размерам багажа, который планируете взять с собой. Превышения норм, как правило, караются большими суммами оплат от авиакомпаний либо же необходимостью разгружать сумку (рюкзак), оставляя (выкидывая) в аэропорту лишние килограммы вещей.
Берите в дорогу мягкие, не каркасные сумки (рюкзаки), которые если уж не рассчитаны по габаритам калибратора, то легко могут принять нужную форму при смятии (сжимании, небольшой трансформации). Кроме того, они сами по себе легче твёрдых оболочек, что тоже позволит увеличить вес провозимых, необходимых вам вещей.
Колёсики, выдвижные ручки (даже в собранном виде) часто увеличивают размер сумки и не дают ей, совсем небольшой по вместимости, вписаться в калибратор (особенно коробочного типа с крышкой). Приходится платить ни за что.
Выясните заранее, все ли предметы в ручной клади подлежат помещению в калибратор или взвешиванию. Либо же у той или иной авиакомпании дамская сумка, мужская барсетка, запаянный пакет из магазина беспошлинной торговли и т.п. допускаются к провозу без этих контрольно-(карательных) процедур.
Если положен 1 предмет ручной клади, возьмите сумку повместительней, но не превышающую допустимые размеры (вес), и сложите в нее все вещи, которые планируете везти в салоне. Если количество предметов не важно, то ориентируйтесь только на вес и размеры Ваших вещей, чтобы они соответствовали требованиям перевозчика.
При необходимости везти багаж, лучше оплатите 10 или 20-килограммовый чемодан (сумку) заранее, на этапе покупки билета. Если придется вещи, не вписавшиеся в нормативы ручной клади, отправлять в багажное отделение, в аэропорту это будет заметно дороже (и с нервами к тому же). Так что относитесь к объёму и весу перевозимых предметов адекватно и не надейтесь, что авиаперевозчик "простит" перегруз или несоблюдение габаритов.
Иногда, наоборот, чрезмерно придираются.
Взвесьте Ваши вещи до дороги. В авиагавани лучше провести тест-взвешивание на весах терминала. В некоторых аэропортах есть специальные весы (стоимость одного замера в районе 50 р.). Также можно взвесить груз, что взяли с собой, на весах свободных стоек регистрации.
Друзья, внимательно изучайте тарифы билета с точки зрения требований к ручной клади и багажу, читайте соответствующие памятки, разделы на сайтах авиакомпании, которой полетите, чтобы не было "багажных" проблем при регистрации и посадке на рейс.
Правила разных а/к отличаются; более того, один и тот же авиаперевозчик может менять требования, нормы, допустимые параметры и т.п.
И статья на "Славных историях" в помощь.
Счастливых и спокойных всем нам авиадорог!
В комментариях можно посмотреть калибраторы с требованиями к ручной клади других российских и зарубежных авиаперевозчиков ("Белорусских...", "Узбекских...", "Армянских...", "Азербайджанских авиалиний" и др.)