Вот я и в Забайкалье на пару дней. Работаю здесь председателем государственной экзаменационной комиссии, слушаем защиты магистерских диссертаций. Для меня это край, где я проводил лето постоянно. В 50 км от Читы за хребтом есть озеро Тасей. Вот у нас там был "табор". Несколько фанерных домиков покрытых рубероидом. Потом уже в 90-е притащили туда родственники вагончик. Стало немного поцивильнее. Но ни электричества, ни связи нет. Глухой лес. Конечно, в первый же день навестили те места с сыном. Всё как и прежде, даже пауты на месте )
Погода, конечно, жёсткая:
Ну а теперь про поезд. С расписанием - все четко. На большую часть остановок прибывал даже на пару минут раньше, хотя мягко говоря никуда не торопился. От Кандалы до Читы-II 45 минут - ну это прямо нужно постараться )
Народу не очень много. В купе максимум 3 человека. Вагоны свежие двусцепные, ну или как их там называют. К проводникам претензий нет, кроме той, что она одна на два вагона. Правда, отдельно ещё уборщица. Дважды за день пылесосили, протирали окна. Принесли из ресторана вкусный завтрак - сырники и блины. Комфортная температура. В общем, казалось бы всё прекрасно. Но! Теперь о грустном.
Я не такой большой знаток технических нюансов, но почему когда в Китае или Европе поезд трогается, то иногда это даже не заметить?! А у нас он дёргается. Почему там в поездах тихо, а у нас грохот никуда не делся? То есть вот напрашивается аналогия с нашими автомобилями. У меня Нива-тревел и Huyndai IX 35. Отличные машины для своих задач! Но почему же в Ниве всё так громко?! Даже с дополнительной шумоизоляцией.
На перегонах поезд тоже дёргается постоянно. Причем ну ладно бы на нашем горном участке, но и во вполне равнинной Бурятии. И очень прилично раскачивается. А на поворотах колесные пары скрипят жутковато. В общем, с точки зрения ходовых качеств за 45 лет, что я пользуюсь поездами, особо ничего не поменялось. Пропал стук на стыках рельсов только ) Но в нем была романтика!
Но в целом всё прекрасно! Красивейшая дорога!
Всем хороших путешествий!