Найти в Дзене

Что не так с зоной спрединга II. Острова св. Петра и Павла

Текст из книги: "Моя Земля. Новый взгляд". Автор: Валерий Лаптев

Предыдущая глава:

Я ошибался, считая, что, поднятые со дна океана образцы, с датированием выше образования самого океана, встречаются редко. Очень сильно ошибался.

В поисках интересного материала по формированию океанов натолкнулся на статью геолога Дмитрия Золотарева «Тектоника плит и древние породы в океанах (которых там быть не должно, но они есть)», в которой автор рассказывает о том, что при молодости дна океана, в пример приводится Атлантический океан, базальты дна которого не старше 120-140 мил. лет, в океане находят большое количество образцов пород с более большим датированием чем базальты дна.

Причём находят породы, которые даже не свойственны континентальным породам ближайшего побережья.

Дальнейшее повествование будет строиться на частичном использовании информации из статьи геолога Дмитрия Золотарева. Ссылка на статью:

Тектоника плит и древние породы в океанах (которых там быть не должно, но они есть)
Геология и немного кинематографа14 июня

При изучении дна океана и сбора образов со дна, путём драгирования, оказалось, что четверть образцов поднятых пород, имели континентальное происхождение и возраст более 500 млн. лет. То есть не один, не два камушка, а очень много камней, на дне Атлантического океана, оказались больше возраста самого океана.

Ученые такие образцы в основном выкидывали, считая, что они относятся к процессу «загрязнения» океана. Есть даже теория описывающая как происходит такое «загрязнение». По океану плавает много айсбергов, которые откалываются не только от чисто ледяных льдин, но и от льдин, соприкасающихся с континентами, от сходящих с гор ледников. Вот они, эти ледниковые айсберги, и могут заносить «загрязняющие» дно океана породы.

Пример научного изучения глубин океанов. На фотографии российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе».
В 43-м научном рейсе «Академика Иоффе» проводилось драгирование в юго-западной части гор Батиметристов, в пределах их субширотной ветви. В результате был получен каменный материал, характеризующий состав двух подводных гор.
Пример научного изучения глубин океанов. На фотографии российское научно-исследовательское судно «Академик Иоффе». В 43-м научном рейсе «Академика Иоффе» проводилось драгирование в юго-западной части гор Батиметристов, в пределах их субширотной ветви. В результате был получен каменный материал, характеризующий состав двух подводных гор.
Выгрузка содержимого драги.
Научно исследовательское судно «Академик Иоффе» 10-й научный рейс, 2001 г.
Фотография из статьи с сайта: http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?9+200+1

Некоторые результаты геологических работ на «Академике Иоффе» в 10-м научном рейсе, 2001 г.:
Собрана коллекция образцов пород океанической литосферы фрагмента рифтовой долины и фланговых частей Срединно-Атлантического хребта.
Собрано и описано около 1000 образцов кристаллических пород океанской коры и подстилающей её верхней мантии.
Получена новая информация о строении осадочного чехла на обоих флангах гребневой части хребта.
Обнаружено новое проявление активной гидротермальной деятельности с фрагментами не окисленной массивной медно-колчеданной руды.
Выгрузка содержимого драги. Научно исследовательское судно «Академик Иоффе» 10-й научный рейс, 2001 г. Фотография из статьи с сайта: http://www.nsc.ru/HBC/hbc.phtml?9+200+1 Некоторые результаты геологических работ на «Академике Иоффе» в 10-м научном рейсе, 2001 г.: Собрана коллекция образцов пород океанической литосферы фрагмента рифтовой долины и фланговых частей Срединно-Атлантического хребта. Собрано и описано около 1000 образцов кристаллических пород океанской коры и подстилающей её верхней мантии. Получена новая информация о строении осадочного чехла на обоих флангах гребневой части хребта. Обнаружено новое проявление активной гидротермальной деятельности с фрагментами не окисленной массивной медно-колчеданной руды.

Есть данные, что и при глубоководном бурении, достаточно часто, в глубине кернов обнаруживаются «великовозрастные» породы.

Рмсунок из статьи геолога Дмитрия Золотарева.
Рмсунок из статьи геолога Дмитрия Золотарева.

Сделаем вывод. «Загрязнение» дна океана и базальтов, составляющих дно, породами, имеющими более высокое датирование, оказывается не редкий и повсеместный случай. «Загрязнена» не только поверхность дна, но толщи базальтов.

Кратко напомню, как происходит процесс такого «загрязнения» в новой Нейтронной теории.

Процесс «загрязнения» дна океана и толщи базальтов породами отколовшимися или вымытыми с подошвы континента.
Процесс «загрязнения» дна океана и толщи базальтов породами отколовшимися или вымытыми с подошвы континента.

У горячего слоя, скорость небольшая, но по геологическим меркам очень приличная. Возможно месяца – двух хватает, чтобы определенному объёму магмы обежать всю планету. Такое быстрое перемещение горячего слоя позволяет породам, оторвавшимся от древнего основания коры в районах континентов быстро попасть в зону срединно-океанического хребта и стать частью выплавляемого базальта в зоне расширения (спрединга). Процесс мог идти с самого начала образования океана и быть постоянным, во времени, вплавление породы в базальт может происходить на любой глубине коры, и конечно, породу могло выдавить на поверхность океана.

Добавлю, что быстрое перемещение горячего слоя, так же позволяет базальтам по всей планете быть однородными.

Острова Святого Петра и Святого Павла

А теперь самое интересное. Знакомьтесь. Острова Святого Петра и Святого Павла. Острова находятся в Атлантическом океане. Не острова, а так, кусочек суши площадью всего 15 га.

Острова Святого Петра и Святого Павла.
На фотографии виден маяк и научная станция ВМС Бразилии.
Острова Святого Петра и Святого Павла. На фотографии виден маяк и научная станция ВМС Бразилии.

15 га. Это 15 раз по 100 на 100 метров. Обычно, для наглядности, некую площадь любят сравнивать с площадью футбольных полей. В нашем примере это получится красиво. 15 га — это ровно 21 футбольное поле.

Некоторые считают эту группу из 15 небольших островков архипелагом. Но тут, кто как хочет, так и называет. Острова интересны тем, что находятся посередине Атлантического океана, в районе самых больших глубин. При этом происхождение островов не вулканическое.

Территориальное расположение островов Святого Петра и Святого Павла относительно Северной Америки и Африки.
Территориальное расположение островов Святого Петра и Святого Павла относительно Северной Америки и Африки.

Геология островов. Острова сложены из перидотита, серпентинита, керсутита. Кратко о этих породах будет в конце главы. Но самое интересное, что эти породы имеют возраст от 300 млн. до 1 млрд. лет! Данные взяты из статьи «Геофизические и геохимические доказательства наличия холодной верхней мантии под экваториальной частью Атлантического океана» (Geophysical and geochemical evidence for cold upper mantle beneath the Equatorial Atlantic Ocean), авторы: Sichel S. Esperança S. Motoki A. et al., «Бразильский журнал геофизики», стр. 74, 2008 г.

Острова Святого Петра и Святого Павла, - это верхушка геологического образования, называемого – мегамуллион. Мегамуллион — геологический объект морского дна, который образует длинный гребень, перпендикулярный срединно-океаническому хребту. Считается, что острова образовались от обнажения мантии в результате смещения разломов. Мне правда не понятно, почему магма потекла вверх, образовав гору с крутыми отвесными склонами, а не растеклась по плато океанского дна.

Абиссальная морфология территории островов Святого Петра и Святого Павла. Абиссальная морфология - особенности рельефа и строения глубоководных форм дна океана. Рисунок из Википедии.
Абиссальная морфология территории островов Святого Петра и Святого Павла. Абиссальная морфология - особенности рельефа и строения глубоководных форм дна океана. Рисунок из Википедии.

Подводная морфология островов. Википедия:

Острова Святого Петра и Святого Павла расположены в зоне расширения между Южно-Американской плитой и Африканской плитой. Система трансформных разломов Сан-Паулу — одна из крупнейших систем трансформных разломов в Атлантическом океане, протяжённость которых, в сегментах срединно-океанической хребтовой цепи, может составлять 630 км. Это один из самых глубоких регионов Атлантического океана, глубина в некоторых местах превышает 5000 метров. Морфология впадины показывает, что архипелаг расположен на вершине подводного морфологического возвышения длиной 100 км, шириной 20 км и примерной высотой 3800 метров над дном океана. В отличие от подводных вулканов, этот выступ состоит из двух плоских возвышений, ориентированных с востока на запад. На склонах архипелага, от уровня моря до глубины 1000 метров, встречаются крутые склоны с углом наклона около 50º. Вокруг архипелага нет обширной подводной платформы небольшой глубины. К югу от архипелага находится вертикальный обрыв высотой более 2000 метров. Эти нестабильные подводные формы рельефа позволяют предположить, что поднятие архипелага произошло в результате недавнего тектонического процесса, который продолжается по сей день.

В новой Нейтронной теории образование островов Святого Петра и Святого Павла можно связать с описанным выше «загрязнением», связать с отрывом от подошвы континента Южная Америка большого куска пород, и последующим всплытием его в районе Срединно-Атлантического хребта.

Пример скола континентальной коры и попадание его в жидкий горячий слой.
Пример скола континентальной коры и попадание его в жидкий горячий слой.

Посмотрим на карту расположения островов относительно Срединно-Атлантического хребта, и на их абиссальную морфологию островов. Видно, что осколок пород, образовавший острова, сориентирован по трансформному разлому и выходит почти из него. Подняться, вверх, на поверхность, по трансформному разлому, там, где существует сильное давление между пластами океанической коры, осколку было бы проблематично. Возможно, изначально, осколок поднялся и выскочил в зоне спрединга. А уж потом был втиснут в трансформный разлом при его образовании, и поднят на поверхность при раздвижении трансформного разлома.

Карта расположения островов Святого Петра и Святого Павла относительно Срединно-Атлантического хребта, и трансформных разломов Сан-Паулу.
Карта расположения островов Святого Петра и Святого Павла относительно Срединно-Атлантического хребта, и трансформных разломов Сан-Паулу.

А могло ли быть так, что образование островов Святого Петра и Святого Павла связано с нырянием космического тела в горячем слое? Скорее всего нет, породы из которых сложены острова слишком земные.

Информация по породам:

Перидотиты (от фр. peridot) — общее название семейства ультраосновных плутонических горных пород нормально-щелочного ряда, в составе которых преобладают оливин и пироксен. Перидотиты слагают большую часть верхней мантии Земли.
Серпентинит. Больше известный нам как змеевик, минерал зелёного цвета образовавшаяся в результате изменения — серпентинизации — гипербазитов при метаморфизме магматических пород группы перидотита и пикрита, иногда также доломитов и доломитовых известняков.
Каэрсутит — минерал амфибол от тёмно-коричневого до чёрного цвета с двойной цепочкой кальциевого титана. Амфиболы – минералы, кристаллическая структура которых представляет собой ленты (сдвоенные цепи) кремнекислородных тетраэдров, катионные позиции между которыми заполнены ионами железа, магния и др. элементов.

Следующая глава:

Уважаемый читатель! Очень извиняюсь, если смысл статьи Вам не понятен, или даже показался полным бредом.

Невозможно полностью пересказать откуда берутся те или иные суждения, для этого нужно пересказать целую книгу.

Для меня же, каждая статья это продолжение одной общей темы.

Поэтому предлагаю начать читать с самого начала. С теории расширения Земли. Приятного погружения в мой Нейтронный мир. Новых мыслей и открытий.

Начало книги "Моя Земля":

Расширение Земли
Валерий Лаптев "Моя Земля"7 ноября 2023