Найти в Дзене
НИКИ-ТИНА

ДУКАТ...

В собачьем питомнике госучреждения много лет назад проводились эксперименты по выведению идеальной собаки для поиска наркотиков, так сказать, супер собаки. Эта отрава потоком хлынула в страну в конце девяностых и начале двухтысячных годов, и государству надо было что-то срочно против этого предпринимать. Идея экспериментов состояла в том, чтобы найти некоторую особую помесь из нескольких пород этих животных, каждая из которых отличается только ей присущими идеальными характеристиками. Такой представлялась помесь лайки, фокстерьера и шакала.

Лайка – потому что неприхотливая, выносливая, терпеливая и трудолюбивая, фокстерьер пролезет в любую щель и у него лучший из всех собачьих пород нюх. А шакал – самый умный, хитрый и изворотливый. Эксперимент удался. Собачка получилась ростом и формой похожа на лайку, с мордочкой фокстерьера, а умной и хитрой как шакал.

фото в открытомм доступе
фото в открытомм доступе

Все щенки в помете оказались нормальные, а один - мальчик по имени Дукат оказался бракованным. Нет, не по здоровью, и не по параметрам, которые в него закладывали экспериментаторы. С этим все было хорошо. Беда была в другом. Как только уходил домой после работы последний из сотрудников, кто с ним работал, щенок начинал выть. Видать, тосковал по общению с людьми, оказался слишком социальным. Выл настоящим шакальим воем и так громко, что его было слышно даже на верхних этажах высотки на площади Восстания, где недалеко и находилось учреждение. Вой тревожил и обитателей соседнего Московского зоопарка, которые ему в тон тоже начинали подвывать на разные голоса. Безусловным достоинством звериного концерта было то, что он был бесплатный, а недостатком - что он не всем слушателям нравился. В том числе местному начальству, обязанному следить за порядком на закрепленной за ним территории. А это был беспорядок чистой воды.

И как-то начальник питомника, уставший отбиваться от жалоб, и который был моим хорошим знакомым, предложил:

- Возьми щенка себе. Собака умница, красавица, но вот есть у нее такой недостаток. Может, в семейном кругу он и пройдет. А не получится - вернешь. Мы ее тогда отдадим в подшефное охотничье хозяйство. Может, собаке там будет и лучше. Все же она охотничьих кровей.-

Я согласился. Тем более, что сын уже давно просил собаку, да и мне она приглянулась с первого взгляда.

Мы только недавно переехали в новую квартиру. Щенку все понравилось: и квартира, и семья. Но как только мы уходили, сын в школу, а мы с женой на работу, история начинала повторяться – Дукат начинал выть с новой силой.

Более того, у него появился у него еще один недостаток. Он так сильно скучал в одиночестве и так радовался приходу любого из домочадцев, что услышав звук вставляемого в замочную скважину ключа, начинал прыгать на дверь, царапая ее лапами. При этом со своей прыгучестью фокстерьера допрыгивал намного выше середины двери. И даже выше дверной ручки. Однажды одной из лап случайно нажал на ручку, и дверь, открывающаяся наружу, под массой его тела открылась. Маленький хитрец это запомнил, и в дальнейшем стал делать это уже намеренно. Более того, он стал прыгать на ручку только после того, как ключ повернется в замке, чем освободил нас от трудов по открыванию входной двери, выполняя функции дворецкого.

А однажды в прыжке при очередном открывании двери своей неуклюжей лапой зацепил фиксатор на замке, заблокировав дверь наглухо. Так что пришлось вызывать специалистов и вскрывать дверь с их помощью. Наша новая квартира была в новостройке.

Некоторое время соседи вой терпели, но через несколько месяцев, когда строительный шум стал постепенно утихать , у жильцов появилась версия – строители где-то замуровали собаку, чтобы отомстить нерадивым хозяевам. Энтузиасты нашли источник воя в нашей квартире. Кто-то из соседей грозился судом, а некоторые и вовсе грозились собаку отравить.

Делать нечего. Звоню своему знакомому – забирай подарок, мы с ним не справились.

Знакомый все понял и сказал, что через недельку подъедет. Заодно привезет мне ружье, которого у меня не было. А то, говорит, сколько лет вместе ездим на охоту, а ты своим так и не обзавелся.

Надо отметить, что все эти разговоры велись по телефону. Пес же всегда вертелся под ногами у членов нашей семьи, не пропуская ничего мимо своих лохматых ушей. В том числе и критику своего неправильного поведения, о чем можно было судить по характерному шевелению его ушей при каждом таком разговоре.

Как знакомый и обещал, он приехал ровно через неделю и привез ружье. Посидели, обсудили охотничьи дела, планы на ближайшие выходные. А когда пришла пора собираться с Дукатом в путь, то обнаружилось, что его нигде нет. Обшарили всю квартиру – ну нигде нет. Да и негде особо спрятаться в нашей сравнительно небольшой двухкомнатной квартире. Что ж, решили мы, видно, пока в прихожей с гостем здоровались, а потом долго рассматривали ружье,

Дукат, вероятно, каким-то образом незаметно выскочил на улицу. Как он понял, что приехали именно за ним, не понятно. Может, вспомнил внешность или запах пришедшего человека, связал все это со своим прежним местом пребывания, и понял, что этот визит не сулит ему ничего хорошего. Так мой знакомый и уехал ни с чем, а, точнее, ни с кем.

Мы поискали Дуката на улице, обегав все соседние дворы, но все оказалось бесполезным, никто нашей собаки не видел. А вечером, уже перед сном, мы еще раз решили тщательнейшим образом обшарить всю квартиру. И вдруг сын позвал нас на кухню к одному из кухонных шкафов, где жена хранила банки с вареньями. Оказалось, что когда сын лег на пол, то в нижнем отсеке шкафа в его самой глубине у самой задней стенки он чудом заметил беглеца. Нереальным казалось, как он мог в шкаф попасть, ведь для этого надо было дверцу шкафа открыть, а потом ее еще и закрыть, чтобы этот его трюк остался незамеченным. Но еще более нереальным оказался вид нашего питомца, буквально распластавшегося на банках в узком пространстве между поверхностью этих банок и полкой над ними. Причем это пространство было настолько узким, что в нем и кошке было бы проблематично разместиться, не то что крупной собаке. Несколько часов Дукат пролежал, не проронив ни звука. Вытащить его оттуда оказалось непростым делом, потому что его просто заклинило между банками и верхней полкой. Пришлось по очереди вытащить сначала все банки, и только потом достать и его.

- Ну что, брат - сказал я ему. - Ты, конечно, хитрый, но ничего не поделаешь, всё равно придется тебя возвращать. Ты не выдержал экзамен. Хотя, конечно, мы к тебе привязались всей душой, да, похоже, и ты к нам. Но это ведь городская квартира, вокруг живут люди - понимаешь? Здесь нельзя выть, как и когда хочется, мы все же не в африканских саваннах. Эх ты!-

Пес внимательно все это слушал и только смотрел на меня своими круглыми глазами, покачивая головой из стороны в сторону.

Утром мы снова все вышли из квартиры и пошли по своим делам, а я специально задержался в коридоре, чтобы послушать, насколько сильно он воет. И что меня поразило, воя не было. Из квартиры вообще не доносилось ни звука. Не веря себе, я простоял под дверью целый час. Была полная тишина.

С того дня как отрезало. Дукат престал выть. Он всё понял, как ни трудно в это поверить. Он понял весь наш разговор с моим знакомым. Да что там тот разговор! Я уверен, что он вообще понимал все наши семейные разговоры, разве что в них не участвовал. А точнее – участвовал, разве что общался с нами на своем собачьем языке, который не всем понятен, но со временем мы хорошо научились его понимать. Соответственно, к нашей общей радости, пропала и необходимость отдавать его обратно туда, откуда он к нам попал.

Дукат прожил с нами долгую и счастливую собачью жизнь. Пятнадцать лет, что можно приравнять примерно к ста человеческим годам. Собачники знают, что для сравнения продолжительности собачьей и человеческой жизни первую умножать надо примерно на семь. А в последний год жизни собака стала болеть. У нее появились проблемы с задней частью позвоночника, ему стало тяжело ходить, и было видно, что он мучится, хотя как лайка мужественно и терпеливо превозмогала боль.

И даже при этом она ни разу не завыл, а только иногда поскуливал, когда становилось совсем уж плохо. Было тяжело и нам смотреть на ее страдания. Не знаю, может сейчас уже появились какие-то современные препараты, позволяющие если не вылечить, то хоть облегчить последние дни собачьей жизни, но тогда, почти тридцать лет назад, медицина в этом смысле была бессильна.

Так же не могли мы её и усыпить – какой отвратительный смысл вкладывают люди в слово, обозначающее убийство живого существа - потому что эта собака была равноправным членом нашей семьи. Так что нам оставалось только одно - окружить ее заботой, разделяя ее страдания. Видно, ей, как и человеку, было предписано в муках уйти из жизни.

Как обычно, в один из дней жена в очередной раз отправилась с Дукатом на утреннюю прогулку. Собака как обычно послушно шла рядом. Это повторялось тысячи раз. Ей не нужен был поводок. Она чувствовала, что от нее требовалось и без всякого поводка.

Как всегда, мимо тропинки для их прогулки проезжали автомобили, люди торопились на работу. Внезапно Дукат рванулся навстречу одной из проезжающих машин. Он понял, что его жизненные часы пошли на последний круг, но решил сам остановить их ход. Умная собака рассчитала все точно, все произошло мгновенно. А у нас на сердце появился еще один рубец, и осталась светлая память о живом существе, которое понимало всё. ВСЁ!

В.Волобуев

Всем добра и здоровья. Буду признательна за лайк и подписку. Спасибо!