Привет, друзья!
Я Ксения, живу в Сочи с мужем-чилийцем Марко. До этого четыре года прожили в Чили.
Пока я занималась уборкой в доме и намывала душевую, Марко приготовил вкуснейший куриный суп, и за ужином мы разговорились о традиционном чилийском блюде — касуэле.
И Марко попросил меня предупредить вас: если окажетесь в Чили, никогда не заказывайте касуэлу в ресторанах!
Особенно в Сантьяго.
☀☀☀
☛ Если кто-то из вас хочет отдохнуть в глэмпинге, который находится в реликтовом лесу на берегу моря, пишите мне на почту: keisariya@yandex.ru ✉
❗Друзья, я увидела, что мне пришло новое письмо от читательницы на прежнюю почту keisariya@bk.ru по поводу глэмпинга, но я его не могу открыть и ответить, как и на многие другие письма от вас.
Как я уже рассказала, эта почта пока неактивна из-за странной блокировки со стороны платформы.
Я сейчас удаляю там письма, все чищу, но удалось пока удалить 3 ГБ (сидела несколько часов удаляя), осталось еще удалить 12 ГБ, это займет не знаю, сколько времени.
В этой статье я рассказала, что случилось:
А пока пишите мне на почту keisariya@yandex.ru, продублируйте, пожалуйста, туда письма, кто мне писал, и кому я не смогла ответить.
Мой Телеграм:
Рутуб:
Почему ресторанная касуэла — это обман?
Марко говорит, что в заведениях это блюдо превратили в безвкусную баланду: жидкий, прозрачный бульон, в котором видно дно тарелки.
- Овощи (картофель, морковь, тыкву либо кукурузу) варят отдельно и кладут в тарелку в последний момент — как в дешёвых столовых, где экономят на еде.
- Мало соли и специй из-за местных норм общепита.
Любой чилиец сразу может определить по виду, настоящая это касуэла, или нет.
Почему так?
Оказывается, в Чили картофель странный — если сварить его в супе, то блюдо быстро портится.
Поэтому рестораны предпочитают готовить ингредиенты по отдельности, чтобы хранить их дольше.
Но из-за этого касуэла теряет свой настоящий вкус.
В России Марко удивляется, что здесь картофель совсем не такой, как чилийский.
Тут он, помимо приятной консистенции и вкуса, еще не портит быстро супы и борщ.
Настоящая касуэла — какая она?
Домашняя версия этого блюда — наваристая, густая, с насыщенным вкусом.
В ней:
✔ Мясо (говядина, курица или даже ягненок).
Правда, касуэлу из ягненка в обычных ресторанах вы не встретите.
Потому что там считается, что нежные желудки грингос и куикос не способны переваривать такую жирную пищу, как ягненок.
Поэтому касуэлу из ягненка готовят лишь дома или в домашнем ресторане где-нибудь в сельской местности на юге.
Марко был удивлен, что русские спокойно едят не только ягненка, но и просто баранину (чего даже в Чили не делают). Куикос и грингос это может отправить в другой мир.
✔ Овощи готовятся вместе с мясом, пропитываясь его соками.
✔ Соли и специй в меру — так, чтобы было вкусно, а не как положено по нормативам.
Почему русские блогеры хвалят ресторанную касуэлу?
Марко испытывает испанский стыд, когда видит, как наши туристы в чилийских ресторанах пробуют эту бледную подделку и восторженно говорят: "Как вкусно!"
Он не понимает, для чего восхищаться, если там восхищаться нечем.
Я предположила:
- Блогеры, наверное, лукавят, чтобы не обидеть чилийцев и собрать для себя лояльную аудиторию.
На что Марко мне ответил:
- «Но чилийцы бы не обиделись, они сами об этом говорят, и там все знают, что ресторанная касуэла несъедобная.
И в комментариях даже открыто говорят русским блогерам — попробуйте домашнюю касуэлу, она намного вкуснее.»
Есть еще стереотипы, которые вводят в заблуждение обе стороны: чилийцы думают, что в России едят только пресные супы-водичку, поэтому, скорее всего, считают, что нам и их ресторанная касуэла покажется вкусной.
Поэтому они верят этим видео и что русские блогеры, действительно, испытывают наслаждение, отхлебывая безвкусную жижу, где плавают куски размороженной картошки с морковкой и кукурузным початком.
Так где же пробовать касуэлу?
Только в гостях у чилийцев на юге страны или на том же юге, но в домашнем ресторане.
Если вас пригласили на обед — соглашайтесь, это будет настоящий гастрономический опыт.
А в ресторанах лучше заказывайте другие чилийские блюда: эмпанадас, приготовленные в печи, или пастель де чокло.
Марко говорит, что вы точно не пожалеете, эти два блюда, особенно пастель де чокло, очень вкусные.
К тому же, там точно все ингредиенты будут приготовлены, как надо и вместе.
Или если вам нравится что-то экзотическое, то севиче.
Кстати, севиче — это одно из моих самых любимых блюд в Чили, оно просто бесподобное.
Я пробовала и в классическом варианте, с соусом "лече де тигре" ("молоко тигра"), и с манго, во всех случаях севиче было вкусным.
Для Марко касуэла — это не какое-то великое блюдо, а просто суп.
Он сказал, в России супы намного вкуснее и разнообразней.
Вряд ли русского восхитит касуэла, даже домашняя.
Поэтому лучше сначала попробовать то, что он посоветовал.
В эмпанадас, по крайней мере, настоящая вкуснейшая чилийская говядина, которая не потеряет своего вкуса во время приготовления.
А говядина в Чили, действительно, не сравнится по вкусу с российской, и ее обязательно надо попробовать.
Так что мы с Марко хотим, чтобы туристы узнали настоящий вкус чилийской кухни, за которую было бы не стыдно перед ними, ведь она того стоит. 😊
❀❀❀
Если вы хотите выразить благодарность автору, вы можете это сделать, буду признательна каждому, кто захочет повлиять на судьбу канала в создавшихся условиях:
+79887608203 Марко Антонио К.
Или: 2202 2067 9433 4594 Ксения Игоревна К.
Сбербанк
Предыдущая статья: