Найти в Дзене
Принцесса мапуче

Русские блогеры в восторге, а у чилийцев испанский стыд: почему в ресторанах не стоит пробовать касуэлу

Привет, друзья! Я Ксения, живу в Сочи с мужем-чилийцем Марко. До этого четыре года прожили в Чили. Пока я занималась уборкой в доме и намывала душевую, Марко приготовил вкуснейший куриный суп, и за ужином мы разговорились о традиционном чилийском блюде — касуэле. И Марко попросил меня предупредить вас: если окажетесь в Чили, никогда не заказывайте касуэлу в ресторанах! Особенно в Сантьяго. ☀☀☀ ☛ Если кто-то из вас хочет отдохнуть в глэмпинге, который находится в реликтовом лесу на берегу моря, пишите мне на почту: keisariya@yandex.ru ✉ ❗Друзья, я увидела, что мне пришло новое письмо от читательницы на прежнюю почту keisariya@bk.ru по поводу глэмпинга, но я его не могу открыть и ответить, как и на многие другие письма от вас. Как я уже рассказала, эта почта пока неактивна из-за странной блокировки со стороны платформы. Я сейчас удаляю там письма, все чищу, но удалось пока удалить 3 ГБ (сидела несколько часов удаляя), осталось еще удалить 12 ГБ, это займет не знаю, сколько времени. В эт
Оглавление

Привет, друзья!

Я Ксения, живу в Сочи с мужем-чилийцем Марко. До этого четыре года прожили в Чили.

Пока я занималась уборкой в доме и намывала душевую, Марко приготовил вкуснейший куриный суп, и за ужином мы разговорились о традиционном чилийском блюде — касуэле.

И Марко попросил меня предупредить вас: если окажетесь в Чили, никогда не заказывайте касуэлу в ресторанах!

Особенно в Сантьяго.

Куриный суп Марко
Куриный суп Марко

☀☀☀

☛ Если кто-то из вас хочет отдохнуть в глэмпинге, который находится в реликтовом лесу на берегу моря, пишите мне на почту: keisariya@yandex.ru ✉

❗Друзья, я увидела, что мне пришло новое письмо от читательницы на прежнюю почту keisariya@bk.ru по поводу глэмпинга, но я его не могу открыть и ответить, как и на многие другие письма от вас.

Как я уже рассказала, эта почта пока неактивна из-за странной блокировки со стороны платформы.

Я сейчас удаляю там письма, все чищу, но удалось пока удалить 3 ГБ (сидела несколько часов удаляя), осталось еще удалить 12 ГБ, это займет не знаю, сколько времени.

В этой статье я рассказала, что случилось:

А пока пишите мне на почту keisariya@yandex.ru, продублируйте, пожалуйста, туда письма, кто мне писал, и кому я не смогла ответить.

Мой Телеграм:

Принцесса мапуче

Рутуб:

Принцесса мапуче — полная коллекция видео на RUTUBE

Почему ресторанная касуэла — это обман?

Марко говорит, что в заведениях это блюдо превратили в безвкусную баланду: жидкий, прозрачный бульон, в котором видно дно тарелки.

- Овощи (картофель, морковь, тыкву либо кукурузу) варят отдельно и кладут в тарелку в последний момент — как в дешёвых столовых, где экономят на еде.

- Мало соли и специй из-за местных норм общепита.

Любой чилиец сразу может определить по виду, настоящая это касуэла, или нет.

Почему так?

Оказывается, в Чили картофель странный — если сварить его в супе, то блюдо быстро портится.

Поэтому рестораны предпочитают готовить ингредиенты по отдельности, чтобы хранить их дольше.

Но из-за этого касуэла теряет свой настоящий вкус.

В России Марко удивляется, что здесь картофель совсем не такой, как чилийский.

Тут он, помимо приятной консистенции и вкуса, еще не портит быстро супы и борщ.

Черное море в Сочи
Черное море в Сочи

Настоящая касуэла — какая она?

Домашняя версия этого блюда — наваристая, густая, с насыщенным вкусом.

В ней:

✔ Мясо (говядина, курица или даже ягненок).

Правда, касуэлу из ягненка в обычных ресторанах вы не встретите.

Потому что там считается, что нежные желудки грингос и куикос не способны переваривать такую жирную пищу, как ягненок.

Поэтому касуэлу из ягненка готовят лишь дома или в домашнем ресторане где-нибудь в сельской местности на юге.

Марко был удивлен, что русские спокойно едят не только ягненка, но и просто баранину (чего даже в Чили не делают). Куикос и грингос это может отправить в другой мир.

✔ Овощи готовятся вместе с мясом, пропитываясь его соками.

✔ Соли и специй в меру — так, чтобы было вкусно, а не как положено по нормативам.

Почему русские блогеры хвалят ресторанную касуэлу?

Марко испытывает испанский стыд, когда видит, как наши туристы в чилийских ресторанах пробуют эту бледную подделку и восторженно говорят: "Как вкусно!"

Он не понимает, для чего восхищаться, если там восхищаться нечем.

Я предположила:

- Блогеры, наверное, лукавят, чтобы не обидеть чилийцев и собрать для себя лояльную аудиторию.

На что Марко мне ответил:

- «Но чилийцы бы не обиделись, они сами об этом говорят, и там все знают, что ресторанная касуэла несъедобная.

И в комментариях даже открыто говорят русским блогерам — попробуйте домашнюю касуэлу, она намного вкуснее.»

Есть еще стереотипы, которые вводят в заблуждение обе стороны: чилийцы думают, что в России едят только пресные супы-водичку, поэтому, скорее всего, считают, что нам и их ресторанная касуэла покажется вкусной.

Поэтому они верят этим видео и что русские блогеры, действительно, испытывают наслаждение, отхлебывая безвкусную жижу, где плавают куски размороженной картошки с морковкой и кукурузным початком.

Марко очень нравятся тульские пряники
Марко очень нравятся тульские пряники

Так где же пробовать касуэлу?

Только в гостях у чилийцев на юге страны или на том же юге, но в домашнем ресторане.

Если вас пригласили на обед — соглашайтесь, это будет настоящий гастрономический опыт.

А в ресторанах лучше заказывайте другие чилийские блюда: эмпанадас, приготовленные в печи, или пастель де чокло.

Марко говорит, что вы точно не пожалеете, эти два блюда, особенно пастель де чокло, очень вкусные.

К тому же, там точно все ингредиенты будут приготовлены, как надо и вместе.

Или если вам нравится что-то экзотическое, то севиче.

Кстати, севиче — это одно из моих самых любимых блюд в Чили, оно просто бесподобное.

Я пробовала и в классическом варианте, с соусом "лече де тигре" ("молоко тигра"), и с манго, во всех случаях севиче было вкусным.

Для Марко касуэла — это не какое-то великое блюдо, а просто суп.

Он сказал, в России супы намного вкуснее и разнообразней.

Вряд ли русского восхитит касуэла, даже домашняя.

Поэтому лучше сначала попробовать то, что он посоветовал.

В эмпанадас, по крайней мере, настоящая вкуснейшая чилийская говядина, которая не потеряет своего вкуса во время приготовления.

А говядина в Чили, действительно, не сравнится по вкусу с российской, и ее обязательно надо попробовать.

Так что мы с Марко хотим, чтобы туристы узнали настоящий вкус чилийской кухни, за которую было бы не стыдно перед ними, ведь она того стоит. 😊

❀❀❀

Если вы хотите выразить благодарность автору, вы можете это сделать, буду признательна каждому, кто захочет повлиять на судьбу канала в создавшихся условиях:

+79887608203 Марко Антонио К.
Или: 2202 2067 9433 4594 Ксения Игоревна К.
Сбербанк

Предыдущая статья: