Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Сегодня мы с вами поговорим о том, как плодолносит черешня. Где она закладывает цветочные почки , на каких веточках она дает наиболее обильный и стабильный урожай.
В конце этой публикации вы найдете ссылку на статью, в которой мы с вами разбирали на каких ветках закладывает цветочные почки вишня.
Эта информация поможет вам делать правильную обрезку вишни и черешни и получать наиболее полноценные урожаи.
НА КАКИХ ВЕТКАХ ПЛОДОНОСИТ ЧЕРЕШНЯ
Плодоношение черешни , в отличие от вишни, происходит практически на каждой ветке. Благодаря этому урожай бывает стабильным из года в год.
Развитие плодовых почек черешни происходит на однолетних ветках, двулетних и более старших ветках. Даже на скелетных ветках могут распологаться рожки с цветочными почками.
И когда наступает цветение черешни, то она бывает просто усыпана белоснежными цветочками.
Поэтому отвечая на ваш вопрос, а где же черешня закладывает цветочные почки можно с уверенностью сказать - везде. Причем у черешни смешанный тип цветения . Закладываются и одиночные цветочки и букетики из множества почек.
ПРИНЦИП ПЛОДОНОШЕНИЯ ЧЕРЕШНИ
Каждая ветка черешни плодоносит много лет. Ежегодно на ветке черешни появляется молодой прирост. Естественно прошлогодний прирост становится двулетней веткой. Эта двулетняя часть ветки также плодоносит наравне с однолетней частью ветки .
На будущий год двулетняя ветка становится трехлетней, ее прошлогодний прирост это уже двулетняя часть этой ветки на котором вновь появляется молодой прирост. И все эти части одной и той же взрослеющей ветки ежегодно дают урожай.
Наибольшее количество ягод обычно бывает на двулетней части ветки. Тут обычно больше всего букетных цветочных почек.
На однолетней части веток больше одиночных цветочков. Но бывают и букетики из 2-3 цветочков.
Обратите внимание что на последнем фото в месте начала этого прироста был узел с несколькими именно букетными веточками.
На трехлетней части ветки закладываются букетики, но их количество значительно ниже.
Буквально единичные плодушки с несколькими ягодками на каждой. Эти плодушки могут давать урожай несколько лет подряд, постепенно при этом удлинняясь и старея.
Принцип уменьшения количества цветов по мере старения веток, вы можете пронаблюдать на фото моей цветущей черешни в начале этой статьи.
На молодых ветках ближе к краю кроны за цветами не видно веток. Ближе к стволу дерева ветки старше и они уже отчетливо просматриваются из за уменьшения или отсутствия цветов.
Наблюдая за своей черешней я сделала еще один интересный вывод. Я обратила внимание, что большое количество цветочных почек закладывается на конце веточки в месте начала отрастания молодого прироста. Т.е. на границе веточек двух последних возрастов.
Т.е. молодая однолетняя часть ветки после зимовки отцвела и отплодоносила. После плодоношения из ее верхушечной почки начинает отрастать молодой прирост этого года. Вот в этом месте отрастания и начинают закладываться многочисленные цветочные почки, из которых в будущем году и появится большой цветущий узел.
ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЧЕРЕШНИ
Поскольку плодоносящие побеги черешни плодоносят практически постоянно и наибольший урожай закладывается на однолетних и двулетних ветках, то и обрезка черешни должна быть направлена на создание оптимальных условий для развития веток именно этого возраста.
Основную обрезку я провожу осенью.
- Удаляю все волчки
- Удаляю загущающие ветки
- Вырезаю ветки, растущие вверх. Или же стараюсь перевести их на боковые.
- Стараюсь по возможности максимально "раскрыть" крону для доступа света и создания наибольшей проветриваемости.
После плодоношения и начала отрастания нового прироста, я провожу летнюю обрезку.
- Укорачиваю отрастающий молодой прирост не позднее третьей декады июня для ветвления и увеличения будущего урожая.
- Выламываю начинающие появляться волчки
- Вырезаю ненужные веточки , которые начинают отрастать внутри кроны на кольцо еще в молодом неодревесневшем состоянии.
Теперь, когда вы знаете, что основной урожай черешни в будущем году вы снимете именно с молодых однолетних и двулетних ветвей, вы более аккуратно будете подходить к их осенней обрезке или укорачиванию.
На мой взгляд, если ваша черешня уж слишком начинает разрастаться в стороны, то лучше обратить внимание на это сейчас, в июне и вовремя укоротить молодой прирост, чем потом осенью обрезать плодоносные ветки с вызревшими цветочными почками.
Возможно это вас заинтересует:
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.
ВНИМАНИЕ: отвечаю только на вопросы подписчиков канала