Культовый напиток, герой миллионов мемов про утро, обязательный атрибут нашей повседневной жизни… При этом мы пьем его, не всегда задумываясь, а какая это разновидность кофе открывает мой день? Что входит в состав купажа, что влияет на вкус?
Немного поиграем в гурманов-дегустаторов: разберемся, какие есть на свете виды кофе и чем они отличаются, как виды обжарки кофе влияют на качество напитка, дадим описание основных сортов и список рецептов приготовления любимого напитка с названиями и фото.
Основные виды и названия кофе
Начнем с азов! Вы, конечно, заметили, что одни кофейные зерна пахнут нежнее, другие острее; что любимый напиток может горчить или иметь кислое, чуть цитрусовое послевкусие. Чтобы понять, от чего зависят эти разные нюансы, перечислим, какие бывают виды кофе и какие из них мы обычно пьем в кофейне или дома.
Арабика
Самый распространенный и ценный вид кофе. Его отличительные черты — яркий, многогранный аромат и мягкий вкус с благородной кислинкой.
Робуста
Более крепкий сорт с содержанием кофеина в 2 раза больше, чем у арабики, горький, с менее богатым ароматом. Придает купажам остроту и крепость.
Либерика
Редкий вид с довольно слабыми вкусовыми характеристиками, но сильным ароматом. В нем содержится кофеина меньше, чем в других видах. Либерику сложно найти в магазине, так как она мало идет на экспорт и употребляется больше в регионах произрастания.
Эксцельза
Открытый только в начале XX века, этот вид отличается выраженной фруктовой нотой и приятным ароматом. Сам напиток очень уж мягкий, как и либерика, но отлично работает в купажах.