В интернете можно найти множество разных способов, как украсить торт. Иногда профессиональные кондитеры делают настолько красивый объемный декор, что сразу хочется повторить это у себя на кухне. Но если вы только учитесь делать торты, лучше выбрать способы попроще. Как красиво и лаконично украсить торт в домашних условиях — в материале РБК Life.
Как подготовить торт к украшению
Чтобы украшать торт было проще, а готовый декор держался на нем как можно надежнее, коржи нужно правильно подготовить.
- После выпечки их необходимо остудить. Холодные коржи тверже горячих и лучше держат форму, поэтому их удобнее смазывать кремом. Сначала нужно дать выпечке остыть при комнатной температуре в течение часа. Только потом коржи можно убирать в холодильник на 20–30 минут [1].
- Чтобы собранный торт получился ровным, коржи должны быть абсолютно плоскими. Для их выравнивания используют специальный нож для бисквита, которым срезают все выпуклости и при необходимости делают слои одинаковой толщины [2].
- Чтобы декор было удобно наносить и он впоследствии крепко держался, нужно выбрать правильный материал для покрытия торта. Лучше всего использовать каменный ганаш или кремчиз. Они обладают подходящей консистенцией и не слишком приторным вкусом.
- Прежде чем наносить декор на уже покрытый кремом или ганашем торт, кондитерскому изделию снова нужно дать постоять в холодильнике. Так украшать его будет легче, а сам декор будет держаться лучше.
Как украсить торт в домашних условиях
1. Кондитерская посыпка
Один из наиболее простых способов украсить торт — с помощью кондитерской посыпки. Ее можно насыпать на торт беспорядочно или в виде рисунка.
2. Сахарная пудра
Вместо кондитерской посыпки можно использовать сахарную пудру. Ее можно купить или изготовить самостоятельно с помощью кофемолки. По словам кондитера Яны Жулиной, такая пудра не будет отличаться от покупной, но обойдется в два-три раза дешевле.
Правда, у сахарной пудры есть существенный минус: она начинает таять от влаги. Поэтому стоит использовать нетающую сахарную пудру, которая продается в кондитерском магазине. Ее также можно сделать дома, смешав с кукурузным крахмалом в соотношении 9:1, рассказала эксперт.
3. Орехи
Готовый торт можно посыпать и измельченными орехами: грецкими, макадамией, пеканом, миндалем, фундуком. Чтобы использовать орехи для декора, их нужно подготовить.
- Выложите орехи на противень и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 175 °C.
- Выпекайте орехи от 5 до 15 минут, периодически доставая их из духовки, чтобы перемешать.
- Достаньте орехи из духовой печи, дайте им остыть и измельчите с помощью кухонного комбайна.
4. Крошка
Если остался лишний бисквит, его тоже можно пустить в ход, сделав из него крошку для посыпки торта. Бисквит можно заменить печеньем.
5. Сладости
Украсить торт можно уже готовыми сладостями. Среди вариантов: зефир, печенье, шоколадные конфеты. Иногда торт декорируют леденцами, например, для детских праздников. Но кондитер Валерия Байкова советует предпочесть другой, более современный вариант украшения, так как подобный дизайн устарел. Кроме того, если в холодильнике высокая влажность, леденцы могут стать липкими и потечь, добавляет Яна Жулина.
6. Фрукты и ягоды
Фрукты и ягоды легко использовать для украшения торта. Их сочетают друг с другом, с начинкой торта и другим декором на свой вкус. Дополнить ягоды и фрукты можно шоколадом, орехами или сахарной пудрой [3].
При декорировании стоит отдать предпочтение свежим ягодам и фруктам. Консервированные лучше не использовать, так как они плохо держат форму и могут растечься по поверхности торта, объясняет кондитер Валерия Байкова. Исключение можно сделать для коктейльной вишни. Но прежде чем выкладывать такие ягоды на торт, нужно дать им полежать на салфетке, чтобы в нее впитался лишний сироп.
7. Крем
Есть несколько видов кондитерского крема: масляный, заварной, белковый, творожный и другие. Однако не каждый подойдет для украшения торта. Кондитер Валерия Байкова не рекомендует использовать белково-масляный крем, потому что он слишком жирный и приторный. По ее словам, единственное, что из него можно сделать, — декор в виде цветов. Но это достаточно сложный прием, с которым начинающие кондитеры вряд ли справятся. По мнению кондитера, лучше всего использовать для украшения кремчиз.
8. Шоколад
Чтобы сделать объемный декор, шоколад темперируют. Темперирование — это процесс нагрева и охлаждения шоколада, после чего он становится более прочным и упругим. Это необходимо, чтобы после застывания он не таял, выглядел глянцевым и не покрывался белым налетом [4].
Начинающие кондитеры могут украсить торт шоколадной глазурью. Для ее приготовления темперировать шоколад не нужно.
С помощью шоколадной глазури делают декоративные подтеки на торте. Ее готовят из заменителя шоколада либо из смеси настоящего шоколада со сливками или растительным маслом. Масло и сливки добавляют в соотношении 10–20% от количества шоколада. После застывания глазурь затвердевает. На торт ее наносят с помощью кондитерского мешка и насадок.
9. Ганаш
Шоколад можно использовать и для приготовления ганаша, которым торты не только выравнивают, но и украшают. В ганаш добавляют темный, молочный или белый шоколад, а также фруктовое или ягодное пюре. Чтобы украсить торт ганашем, используют кондитерской мешок и насадки.
Классический ганаш делают из двух ингредиентов: теплых сливок и растопленного полусладкого шоколада, который содержит от 35 до 45% какао-порошка. Лучше не использовать в рецепте магазинные шоколадные плитки, а отдать предпочтение кондитерскому шоколаду, у которого более подходящий состав. Чтобы получить воздушную консистенцию, ингредиенты смешивают в соотношении 1:1, а для приготовления более густого ганаша — в соотношении 2:1.
10. Надпись
Надпись на торте — подходящий декор, если десерт приготовили по определенному случаю, например на день рождения, Новый год или другой праздник. Писать на торте можно декор-гелем, шоколадом или кремом. Удобнее всего наносить их с помощью кондитерского мешка, отрезав у него кончик нужной толщины, советует кондитер Яна Жулина.
Советы кондитеров
Как выбрать вариант декорирования торта?
Как подобрать декор под вкус и тип торта?
Какой декор лучше использовать начинающим кондитерам?
Читайте также:
Путин выступил за закрытие темы ошибок при приватизации
Зеленский ответил на заявление Путина, что Россия может «забрать Сумы»
Насколько визит Пашиняна в Стамбул приблизил восстановление дипотношений