Найти в Дзене
Ольга Ускова

Я БУДУ БОРОТЬСЯ

Я БУДУ БОРОТЬСЯ

"Я знаю, что многие говорят о косми­ческих пространствах. И земля наша является частичкой этого бесконечного космоса. А ведь люди почти что не думают об этом, они мечтают о полетах хотя бы на ближайшие планеты, которые обращаются вокруг солнца. А вот о полетах пуль, снарядов или бомб, которые раскалываются и влетают в голову человека, обжигая его мозг, калеча его память, зрение, слух, сознание — это люди считают теперь обычным делом. Так ли это? Отчего же тогда я болею, отчего не работает моя память, отчего не возвращается зрение, отчего вечно шумит, болит голова, отчего я недослышу, недопонимаю речи людской сразу? Тяжелое это дело — понимать снова мир, потерянный мною из-за ранения и болезни, уже из отдельных мельчайших кусочков собрать его в одно целое..."

Л.Засецкий

- Раненный боец Засецкий, - зачитывает военврач. - Пулевое проникающее ранение черепа с обширным повреждением левой теменно-затылочной доли, потерял четверть мозгового вещества, площадь черепного отверстия 16 кв.см. Находится в коме.

- Хорошенький, молоденький, лучше бы умер, - вздыхает сестра Наташа. - Что за жизнь - идиотом! Будет теперь сидеть пузыри пускать...

Врач строго смотрит на девушку:

- Оформляйте его. Товарищ Лурия к себе в госпиталь бойца берет. Хотя, конечно,....

Представьте, что вам 21 год. Вы студент механического института, и вся дальнейшая жизнь предстает перед вами во всем своем великолепии, и будущее прекрасно. Вы мечтаете о карьере математика. У вас есть любимая девушка. Потом июнь 1941. Война. Вы в первых рядах на защиту Родины. Первое ранение в голову, несерьезное, но судьба предупреждала. Вы опять на передовую, бить фашистскую нечисть и во время наступления в марте 1943 осколок попадает в затылочную часть головы. Темнота. Кома. Вы очнулись, но вы ли это?

- Как вы себя чувствуете, товарищ Засецкий?

- А кто это- Засецкий?...

Мир развалился на куски. Обломки слов, обломки образов. Но боль вы чувствуете. И теперь она всегда с вами.

Вы не помните имя любимой, слов "лампа", "дом", "карандаш". Но, ввиду специфики повреждения, вы осознаете свое положение. Вы помните каким вы были, и вы решаете БОРОТЬСЯ. Вы решаете ВЕРНУТЬ СВОЙ МИР. Вопреки всему - физиологии, медицинским заключениям, планам самого чёрта. И находится такой же гениальный врач, который кидает вызов ПРИРОДЕ!

И эта пара побеждает судьбу.

Оказывается руки помнят отдельно от головы. Не обязательно писать по буквам, можно задействовать сохранившуюся в руке моторику, - это дает потрясающую возможность. Засецкий не мог прочитать собственный текст, но он мог его написать. Так и родился этот бесценный дневник "Я буду бороться". Советский, тяжело раненный в голову боец с помощью своего врача и учителя записал свою историю, чтобы помочь ученым в исследовании работы мозга; чтобы люди поняли, насколько удивительным инструментом они обладают.

Мы в C-Pilot начали читать этот труд сначала как профессиональную литературу. Нам были важны комментарии врача для понимания работы по восстановлению мозговой деятельности. Но очень скоро это чтение захватило нас настолько, что мы даже начали испытывать фантомные боли и мысленно разваливать окружающее пространство на черточки и овалы. Это совсем не литература. Это невероятный человеческий подвиг, препарированный самим героем.

И - это ПРАВДА. Та самая правда , в которой СИЛА.

Сейчас я думаю, что среди того, что не будет уметь Искусственный Интеллект по сравнению со своим создателем, на первом месте стоит человеческая сила воли. И дневник Засецкого - про это.

"Трудно сказать, есть ли в истории еще другие документы, на которых затрачен такой адский труд и которые так и остаются недоступными для самого автора. Он дал нам в руки не только трагический документ. Описывая свою судьбу он дал нам исключительные по ценности знания. Кто может лучше описать событие, чем его очевидец, чем сам пострадавший? Он был пострадавшим — теперь он превратился в исследователя. Он дал нам описания исключительной яркости, и мы попытаемся пойти по его следам, шаг за шагом пробираясь в таинственный мир человеческого мозга..."

А.Лурия